СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ЛЕОНЧЕНКО: КЛУБАМ ПОРА НАЧИНАТЬ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

Вчера в ряде электронных СМИ появились сообщения о том, что футболисты самарских «Крыльев» намерены в ближайшее время подать заявления в Палату по разрешению споров РФС - перед игроками есть задолженности по зарплатам и премиальным выплатам. О том, что происходит не только в «Крыльях», но и в терпящей похожее финансовое бедствие «Томи» и кто будет следующим, «Советскому спорту» рассказал глава независимого профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко.

- Финансовые проблемы клубов сменили в топе футбольных новостей скандальную игру «Терека» и «Крыльев». Сдается, что история с «Томью» - лишь пробный шар. Если спасут томичей, все футбольные клубы потянут руки к государственной казне, а этого бы очень не хотелось.

- Проблема вовсе не в государственном финансировании, а в том, что из раза в раз мы наступаем на одни и те же грабли. Давно было понятно, что сезон-2009 будет кризисным и в межсезонье всей Лиге необходимо предпринять шаги по недопущению финансовой бури. Этого не сделано, и сейчас свободных денег на футбол уже нет - ни у государства, ни у частных корпораций. Мы видим, что все вроде бы хотят решить проблемы «Томи», но на самом деле ничего не происходит.

- Сколько, по вашим подсчетам, составляют долги «Томи» перед футболистами?

- Руководство «Томи» называет реальные цифры - 200 миллионов рублей.

- Но если перед сезоном клуб рассчитывал на 200 миллионов рублей (150 миллионов из бюджета области, еще 50 - собственные заработки), как можно верстать бюджет с уже заранее известным огромным долгом? Кто так ведет бухгалтерию?

- «Томь» - не исключение из правил. К соревнованиям в России допускаются клубы, которые не имеют финансовых гарантий, кроме словесных заявлений о том, что по ходу сезона будет найден генеральный спонсор.

- И все же - почему бы той же «Томи» честно не сказать футболистам, что клуб выживет только при снижении зарплат и фиксации курса доллара - как это было сделано в «Химках»?

- Потому что рассчитывали на схему, которая была опробована ранее - деньги найдутся по ходу сезона. Схему взаимоотношений как футболистов и клуба, так и клуба и его бухгалтерии необходимо поменять. Футболистов не стоит кормить обещаниями, как это происходит в Самаре - стоит перейти от слов хотя бы к составлению графика выплат средств. А клубам, чтобы выжить, надо просто начать жить по средствам.

- «Крылья» который год в списке терпящих финансовое бедствие. Какова ситуация в Самаре?

- Задолженность по зарплате - два месяца, а по премиальным - еще с прошлого года. Плюс отдельные бонусные выплаты по контрактам. Еще раз повторю - в самарском клубе проблемой является даже не сама задолженность, а обещания руководителей клуба, которым футболисты уже не верят. Они готовы ждать - но для этого надо платить хотя бы по чуть-чуть. Позиция профсоюза состоит в следующем - существующие долги должны быть признаны клубами и выплачены.

- Не считаете, что проблема «Крыльев» - не финансовая, а менеджерская? Едва ли не каждый год клубу на время запрещают регистрировать новичков...

- Согласен с вами. Менеджерская проблема есть не только в клубах, но и в целом в российском футболе. Важно согласовать общую позицию клубов, но пока все выплывают в одиночку.

- Как выплывают футболисты?

- Как видим, желающих подать в Палату по разрешению споров и разорвать после этого контракт мало. Получить потом сопоставимый контракт в нынешних условиях будет крайне тяжело. Яркий пример этого - словенец Настя Чех, который не согласился на пересмотр условий контракта в «Химках», но ничего лучше не смог найти.

- «Томь», «Крылья»... Кто следующий?

- Как все знают, есть финансовые проблемы у «Ростова». Там ищут выход и пытаются гасить хотя бы премиальные выплаты. Были проблемы у «Сатурна», но там после смены руководства дела налаживаются.

- Сменим тему. Судя по интервью Денниса Лахтера «Советскому спорту», Андрей Аршавин, который является членом вашего профсоюза, грубо говоря, кидает своего агента. То есть Лахтера...

- Мы всегда говорим о прозрачности. Если футболист подписал соглашение с агентом, а тот выполнил условия этого соглашения, то и футболист обязан поступить так же.

Егоров С. «Советский спорт», 11.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru