СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ИГРОКИ ВАЖНЕЕ ТАКТИКИ

Дик Адвокат

Фото: sportsdaily.ru

Перерыв в чемпионате России по футболу всем уже надоел. Месяц без футбола летом - это чересчур, поэтому вчера на традиционной открытой для прессы тренировке «Зенита» на базе в Удельной собралось немало журналистов, у них накопились вопросы к наставнику команды Дику Адвокату.

За неделю трудно переучиться

- Все ли здоровы в команде? Кто не примет участия в игре с «Москвой»?

- С игроками все в порядке. Травмирован только Малафеев. Ну и Ломбертс продолжает лечиться. Насчет Данни (португальский легионер выбыл до конца сезона. - «Спорт») вы знаете.

- Кто сыграет в воротах против «Москвы»?

- Камил Чонтофальски. Сегодня (в пятницу. - «Спорт») вечером он вернется в Петербург, будет завтра тренироваться и выйдет на игру в воскресенье.

- Кто будет заявлен на игру запасным вратарем?

- Заболотный. Он хорошо сыграл в товарищеском матче с «Андерлехтом» и будет в резерве.

- Довольны сбором, проведенным в Австрии?

- Мы хорошо поработали, провели два матча. Наш первый соперник - «Аустрия» - играл от обороны, и нам было очень трудно забить им мяч («Зенит» победил 1:0. - «Спорт»). Во втором матче с «Андерлехтом» (2:2. - «Спорт») футбол шел более открытый, мы вели в счете 2:0, но в конце игры потеряли концентрацию и пропустили два мяча со «стандартов».

- Были сообщения, что в матчах с «Аустрией» и «Андерлехтом» команда экспериментировала с тактической схемой, отошла от привычной расстановки 4-3-3.

- В первой встрече мы сыграли по схеме 4-4-2, а во второй - снова 4-3-3. В воскресенье выберу вариант, по которому сыграем против «Москвы». Я его уже знаю, но пока не скажу. (Улыбается.)

- Насколько жизнеспособна система 4-4-2 для «Зенита»?

- Думаю, что первый матч мы сыграли лучше, чем второй. Игра против «Андерлехта» была слишком открытой, мы допустили много ошибок в обороне, позволили бельгийцам создать несколько острых моментов у своих ворот. За одну неделю систему поменять сложно, ведь команда привыкла играть по схеме 4-3-3.

- Значит ли это, что «Зенит» нуждается в смене тактики?

- Тактика не столь важна. Нам важно сейчас усилить состав. Мы ищем игроков атаки. Как я и говорил ранее, если мы потеряли таких футболистов, как Аршавин, Данни, Домингес, Текке, команда стала слабее.

Работаю на клуб, а не на себя

- Проясните ситуацию с новичками - вы будете покупать футболистов из расчета на полгода, оставшиеся до конца вашего контракта, или же это будут футболисты, которые пригодятся и тренеру, который придет в «Зенит» после вас?

- Я работаю не на себя, а на клуб. Делаю все, чтобы «Зенит» стал сильнее. Если беру игрока, то он, конечно, будет полезен и новому тренеру.

- Есть ли у Романа Широкова перспективы заиграть на позиции опорного полузащитника?

- Широков на сборе не играл «опорника», на этой позиции выходил Денисов. Роман сыграл на месте Тимощука против «Кубани» и выглядел неплохо, но это был всего один матч, и по нему нельзя делать выводы. Вообще, Широков - не классический «опорник», его все время тянет вперед, он много подключается к атакам.

- Вы назначили капитаном Александра Анюкова - лидера команды, но человека, который не любит общаться с журналистами. Может, стоит назначить спикера от команды, человека, который будет говорить с журналистами?

- Такой человек есть. Это я! (Смеется.)

- Но хочется знать и мнение игроков, которое раньше регулярно выражал Тимощук.

- Тимощук говорил об игроках? (Улыбается.)

- Да, и всегда очень хорошо, и вас непременно хвалил! (Смех среди собравшихся.)

- После ухода Тимощука капитаном стал Малафеев. Но сейчас он травмирован, и временно его обязанности будет исполнять Анюков. Слава же общается с прессой нормально.

- Ваше мнение о предстоящем матче?

- Для нас игра очень важна. «Москва» занимает второе место и опережает «Зенит» на четыре очка. Это хорошо организованная, отлично подготовленная физически, агрессивная команда. Но для нас нет выбора - мы должны побеждать.

- Что «Зенит» противопоставит агрессивности соперника и его желанию победить?

- Думаю, что наше желание победить не меньше. Если мы покажем такой же комбинационный футбол, как с «Кубанью», у нас есть хороший шанс выиграть.

- В воскресенье ожидается жаркая погода. Может ли это стать проблемой для «Зенита»?

- Так или иначе, о погоде можно будет сказать только после игры. Но получается, что в итоге решение о начале матчей принимает телевидение, а не клубы. Думаю, если бы телевидение платило бы клубам большие деньги, оно имело бы право выбора. А в нынешней ситуации, по моему мнению, это право должно принадлежать клубам.

- Чонтофальски полтора года не имел игровой практики. Готов ли он к матчу с «Москвой»? И отпустят ли его из клуба, учитывая текущую ситуацию: Малафеев травмирован, в резерве необстрелянные вратари?

- Могу говорить только о фактах. Пока у Чонтофальски нет конкретного предложения, нельзя говорить, что он уходит. Для Камила сейчас самое важное - сконцентрироваться на воскресной игре, хорошо подготовиться к ней.

- Обсуждает ли руководство клуба с вами кандидатуру следующего тренера «Зенита», вашего преемника?

- Да, обсуждают. Хотя начали делать это поздновато. (Улыбается.)

|В тему

Неприкаянный Султан

Турецкий нападающий Фатих Текке по-прежнему находится на родине. Дик Адвокат в мае вывел его из основного состава и откомандировал в молодежную команду. Чуть позже форварда выставили на трансфер. Он уехал в Турцию и пропустил сбор молодежного состава, прошедший в Финляндии, где его ждали. Футболисту, как уверял его переводчик и агент, не сообщили о том, что он должен готовиться с резервистами. В то же время тренер дублеров Анатолий Давыдов говорил «Спорту», что администратор «Зенита» не смог дозвониться до игрока.

Желающих приобрести форварда по прозвищу Султан пока не нашлось, уж очень высока его трансферная цена. Не исключено, что покупателей на немолодого (9 сентября исполнится 32 года) и подверженного травмам игрока может и не найтись, а контракт с «Зенитом» у Текке истекает только летом 2010 года.

По информации, имеющейся у «Спорта», на днях Фатих Текке приедет в Петербург и будет добиваться от руководства клуба снижения трансферной цены. Как сообщали турецкие СМИ, стамбульский «Галатасарай» предлагал за Текке 2 млн евро, но сумма не устроила «Зенит». Не прочь вернуть Фатиха его родной клуб «Трабзонспор», но по «разумной» цене. Вариант же с обменом Султана в «Фенербахче» на Даниэля Гуису с доплатой в 10 млн евро отпал, так как испанец категорически отказался ехать в Россию. Напомним, что в 2006 году «Зенит» купил Текке у «Трабзонспора» за 7,5 млн евро.

Михаил Григорьев. «Спорт день за днем», 11.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru