СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: НЕ ЗА 6 ОЧКОВ ЭТА ИГРА - ЗА МЕДАЛИ

Размышляя о сегодняшнем матче на «Петровском», известный футбольный обозреватель не рискнул назвать не только возможный результат, но даже и фаворита встречи


Сегодняшний матч на «Петровском» не только носит статус центрального в 13-м туре, считает трехкратный чемпион СССР в составе столичных «Динамо» и «Спартака» Александр Бубнов. По мнению нашего собеседника, результат поединка почти наверняка станет определяющим для дальнейших турнирных перспектив соперников. Фактически - это битва за призовые места, пусть до финиша чемпионата еще более половины пути.

- Судите сами, - заметил Бубнов, - сейчас дистанция между «Москвой» и «Зенитом» составляет четыре очка. В случае победы питерцев она сократится до одного пункта. Однако если верх возьмут москвичи, отрыв «горожан» составит сразу семь баллов. А это - сумасшедший отрыв. Вот почему я считаю, что в матче на «Петровском» может решиться - и в первую очередь для «Зенита» - судьба сезона. Преувеличения в этом нет. Если команда Дика Адвоката сейчас, после месячной паузы, на свежих ногах не выиграет, с огромной долей вероятности ее может постичь тяжелейший психологический удар. И, напротив, в случае победы вернется вера в собственные силы, а с ней откроется отличная перспектива погони за фаворитами, до которых, кстати, будет рукой подать. Не меньшей значимости игра предстоит и для подопечных Миодрага Божовича. Проигравший сегодня, не сомневаюсь, осенью останется без медалей.

- «Москва» держит за собой рекорд нынешнего сезона: 11 матчей без поражений, и эта серия продолжается. В чем вы видите секрет успехов «горожан»?

- В высочайшей тактической организованности. В минувшем сезоне с Божовичем так же строго, дисциплинированно действовал «Амкар», пробившийся в Лигу Европы. Известно, что нынешний наставник «Москвы» немало времени уделяет анализу игры соперника, стремясь прежде всего нейтрализовать его сильнейшие стороны. Своей так называемой фирменной игры не навязывает, и только выбив из рук противоборствующей стороны козыри, позволяет себе рискнуть. Так было и в последнем перед перерывом матче с ЦСКА, в котором «Москва» одержала победу со счетом 2:0. Божович играл по схеме «4-5-1», полностью нейтрализовав среднюю линию армейцев. Первый удар в створ ворот «Москвы», если помните, команда Зико нанесла во второй половине второго тайма!

Уверен, сейчас Божович досконально проштудировал манеру игры «Зенита». Думаю, «горожане» сыграют осторожно и аккуратно. Они даже могут сознательно отдать инициативу питерцам, действуя «вторым номером» и построив игру на контратаках. Кроме того, «Москва» очень опасна при розыгрыше стандартных положений, а потому постарается заработать побольше штрафных и угловых у ворот Чонтофальски. Будет нагнетать напряжение на флангах с последующими нацеленными передачами в штрафную в направлении на Бракамонте. Отсюда вытекает и задача-минимум для «Зенита»: закрыть фланги и взять под контроль середину поля.

- Сделать то, что не сумел ЦСКА?

- Именно так, и я не вижу в этом проблем. Уже как-то говорил в интервью «Спорт уик-энду», что средняя линия «Зенита» сильнее армейской. Не думаю, что подопечные Дика Адвоката уступят середину поля «Москве» - хавбеки питерцев и индивидуально сильнее, и опытнее, и лучше в коллективном футболе. Они, без сомнения, выиграют свою локальную дуэль у оппонента. Удастся ли воплотить этот перевес в голы - вот в чем проблема. В этом сезоне мы уже довольно часто видели, что «Зенит» не может найти вариант для последнего хода.

- Кто из питерцев может взять на себя роль Данни?

- Верный вопрос - если в развитие темы, которую обозначил. Но дело не только в том, что у хозяев «Петровского» регулярно возникают проблемы с последним пасом и обводкой в решающий момент. Проблема острей - «Зенит» стал играть схематично, что, кстати, свойственно голландским клубам и сборной. Они всегда хороши в том, что касается контроля над мячом, но добиваются успеха лишь тогда, когда на острие атаки у них действуют забивные форварды. Впрочем, что далеко ходить - возьмите последний матч нашей сборной в отборочном турнире чемпионата мира в Хельсинки с финнами. Те же самые лица - зенитовцы Зырянов, Семшов и Денисов в средней линии, однако какие же убедительные игра и результат. При том, что команда Гуса Хиддинка держала мяч так же надежно, как это умеет делать «Зенит», она еще и забивала! В первую очередь, благодаря великолепной игре нападающих, дриблингу Аршавина и заряженности на удар Кержакова. Повторю: у питерцев в созидании есть все для победы, но нет таких игроков впереди, как Аршавин и Кержаков. Не знаю, почему забуксовал Погребняк. С такой игрой и возвращением Кержакова, сыгравшего в Хельсинки сверхудачно, Павел может потерять место в составе сборной. Надеюсь, эта мысль его подстегнет. Быть может, проблема решится проще - случается, надо лишь забить. И желательно - в ключевом матче, с той же «Москвой».

Есть и еще одна проблема. «Зенит» добился своих самых ярких побед, когда играл в футбол на высокой скорости. И для этого вовсе необязательно надо было быстро бежать. Игру ускоряли точные вертикальные передачи и дриблинг Аршавина. Сейчас же мяч контролируется часто за счет поперечного паса из-за того, что некому пойти в обыгрыш в решающий момент. Поскольку игра «Зенита» соперниками изучена досконально, то при хорошей подстраховке попытки питерцев пробиться в штрафную в невысоком темпе не приводят к успеху. Начались эти проблемы, как сказал, с уходом Аршавина, а сейчас они еще более обострились. Аршавин мог и обвести, и забить, и отдать. Поставить в тупик любого защитника. Теперь же игра «Зенита», при всем ее блеске, слишком предсказуема. Позиционная, часто массированная атака, которая, увы, нейтрализуется не менее массированной обороной. И «Москва», будьте уверены, ее продемонстрирует в полном блеске. «Горожане», напомню, в 12 матчах пропустили всего 5 мячей. Это чемпионский результат. Выход у «Зенита» один - игра в высоком темпе. С «Москвой» же темп потребуется не просто высокий, а сумасшедший!

- «Зенит» в этом матче впервые предстанет без Тимощука, который не выйдет на поле даже в концовке, как практиковалось в последних матчах. Кто, по-вашему, может заменить капитана?

- В разное время пробовались на позиции опорного и Широков, и Семшов, и Денисов. Но заменить Тимощука в полной мере не сможет ни один игрок этого амплуа в нашей премьер-лиге. К слову добавлю, что поклонникам «Зенита» скрасить горечь такой потери может недавняя новость о переходе Жиркова в «Челси». ЦСКА лишился примерно такой же по значимости фигуры, как и «Зенит». Это выравнивает шансы. Но вернемся к «проблеме Тимощука». Дело в том, что капитан питерцев, хотя номинально и выполнял роль «опорника», фактически действовал как еще один защитник - и по всей ширине поля. Примерно 70 процентов его тактико-технических действий были направлены на разрушение. Сколько он страховал, какую уйму отборов выполнял - и в центре, и на флангах бреши латал. Фактически получалось, что «Зенит» действует в пять игроков обороны, а тактическая схема команды Адвоката - «5-5». Теперь так не получится. Не побегут так же безоглядно вперед Анюков и Ширл, зная, что некому будет выручить их при потере мяча. Ни Денисов, ни Семшов, ни Широков, при всем к ним искреннем уважении, не смогут выполнить тот объем черновой работы, который показывал Тимощук. Хотя бы потому, что диапазон их действий будет сужен центральной зоной и сил не хватит мотаться еще и на фланги. Компенсировать такую потерю Дик Адвокат должен, на мой взгляд, усилением игры в средней линии и атаке с тем, чтобы не давать сопернику мысли об организации контратакующей игры. Другого выхода нет. В том числе и в матче с Москвой» - первом без украинского легионера. Результат будет предопределен в центре поля, где у «Зенита» создан мощный ударный кулак. Так что преимущество останется за хозяевами. Увидим ли голы - другой вопрос.

Я уже сказал, что Божович в последнем поединке играл в пять полузащитников, благодаря чему «горожане» взяли верх над ЦСКА. Но в игре с «Зенитом» даже количественный перевес хавбеков гостей не гарантирует им успеха. Во-первых, фланговые защитники армейского клуба не так активно поддерживают атаку, как зенитовские. Во-вторых, победу «Москвы» предрешил в том числе и вариант «размена», на который пошел Божович, когда дал задание своему защитнику Александру Шешукову сыграть персонально против Карвалью - как в старые добрые времена. И он так и играл, следуя тенью за бразильцем. Успевал накрыть, атаковал в момент получения мяча и не давал ни секунды на раздумья. И в итоге все-таки отрезал Вагнера Лава от Карвалью. ЦСКА остался фактически без конструктора игры, а главный бомбардир - без мяча. Но с «Зенитом» так не получится! Слишком многих надо закрывать, брать сразу нескольких игроков в опеку. Нейтрализовать Зырянова, Семшова и Денисова одновременно - это же надо трех Шешуковых иметь в составе. И если «Зенит» выдаст темп, а не академическую игру с излишним количеством передач, которые не обостряют, а замедляют скорость продвижения к воротам, «Москва» будет вынуждена думать только об обороне.

- Но ведь не может тот же Зырянов носиться по полю как угорелый.

- А и не надо все 90 минут. Даже киевское «Динамо» Валерия Лобановского, функционально вымуштрованное «от» и «до», играло в аритмичный футбол. Отрезки, проведенные в максимальном темпе, сменяли паузы, в ходе которых команда брала передышку, чтобы вновь взорваться и снова забить. Однако во время этой паузы соперник все равно играл без мяча, потому что он контролировался киевлянами. «Зенит», на свою беду, в последнее время словно бы «играл в передышку» на протяжении всего матча. Конечно, можно и так - если соперник заметно ниже классом. Но с сильной командой так не получится - ни с «Москвой», ни даже с «Тереком» в гостях.

- Рискнете назвать результат?

- Я даже не назову фаворита в этой игре - настолько она будет тяжелой.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 12.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru