СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СНАЧАЛА МАЛОГО ЧУТЬ НЕ СЪЕЛИ ПИТЕРЦЫ, ПОТОМ - МОСКВИЧИ

РЕДКО, НО МЕТКО

Взглянув на взаимоотношения "Зенита" и "Москвы" до вчерашней встречи, можно было прийти к выводу, что "горожане" - один из самых удобных для питерцев соперников еще с тех времен, когда столичная команда называлась "Торпедо-ЗИЛ". Судите сами: начиная с 2001 года "Зенит" 9 раз обыгрывал москвичей, проиграв им лишь дважды, а еще пять матчей закончились вничью. С другой стороны, периодически "горожане" так подставляли питерцам ножку, что падали те после этого довольно больно.

Чего стоил хотя бы матч предпоследнего тура сезона-2005, когда "Зенит" здесь же, на "Петровском", сенсационно уступил гостям - 2:3 и лишился места на пьедестале. Нечто подобное произошло и в 2006-м, когда ничья в 25-м туре, опять-таки в Питере, добытая на последних минутах Петром Быстровым, вновь лишила "Зенит" очень важных очков, а с ними и медалей.

Зато в следующем году питерцы отыгрались по полной программе. Сначала выиграли у "Москвы" в последнем туре первого круга (причем как фактически - 2:1, так и технически: "горожанам" было засчитано техническое поражение - 0:3) и благодаря этому возглавили турнирную таблицу. А затем из промежуточного чемпиона стали и полновесным. Причем победа над той же "Москвой" в концовке сезона стала одной из ключевых на пути к титулу.

Однако на этот раз к лидеру чемпионата гораздо ближе оказалась "Москва", и как признался после матча Дик Адвокат, не выиграй вчера его подопечные, сезон для команды во многом можно было бы считать потерянным. Слишком уж велико оказалось бы отставание от "Рубина" и тех же "горожан".

ПАС ОТ КУЗНЕЦОВОЙ

Когда еще на сборе в Австрии корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера "Зенита", какого он мнения о последних успехах "Москвы", голландец ответил:

- Я всегда говорю в таких случаях: призы дают по итогам сезона, а не в середине дистанции. Пока же "Москва" действительно играет хорошо.

Сам Адвокат, как известно, в той же Австрии опробовал новую схему. В матче с "Аустрией" она принесла питерцам победу со счетом 1:0. В итоге тренер рискнул применить ее и в игре с "Москвой". Игорь Денисов расположился перед четверкой защитников, перед ним - Широков, Зырянов и Семшов, а пару нападающих составили Хусти и Погребняк. Первый чуть ближе к полузащите, второй - на острие атаки.

Что касается "горожан", они питерской расстановке 4-1-3-2 противопоставили свою, выглядевшую как 4-1-4-1.

Еще до начала игры стало ясно: Питер настолько соскучился по футболу, что ни хорошая погода, ни раннее начало матча, ни дачные участки не смогли удержать его жителей от похода на "Петровский". Штрих к праздничной атмосфере добавила и знаменитая питерская теннисистка Светлана Кузнецова. Победительница последнего "Ролан Гаррос" в футболке "Зенита" с 12-м номером на спине сделала первый удар по мячу в матче. Пас Светлана сделала своим - то есть на половину "Зенита". Павел Погребняк тут же вернул мяч теннисистке, и между ней и футболистами под овации трибун едва не завязалась перепасовка.

Когда же матч начался по-настоящему, выяснилось: обе команды предпочитают держать синицу в руках, а не гоняться за журавлем в небе. Иными словами, футбол шел весьма осторожный, с большим количеством остановок, аутов и прочих мелких не слишком интересных эпизодов. На этом фоне удар Чеснаускиса, который в углу четко накрыл Чонтофальски, выглядел настоящим событием. Равно как и голевая комбинация "Зенита", которую мог завершить Роман Широков на 37-й минуте.

Произошло в первом тайме и еще одно событие, повлиявшее на дальнейшее развитие событий. На 27-й минуте Бракамонте пошел в борьбу с Чонтофальски за верховой мяч, да так и остался лежать на газоне. А как только аргентинца оттащили за линию ворот, врачи "Москвы" показали: нужна замена. Вместо Бракамонте на поле появился Маренич, и, как выяснилось впоследствии, полноценно заменить одного из лидеров "горожан" он так и не смог.

ЗАЩИТНИКИ ПОДМЕНИЛИ НАПАДАЮЩИХ

Любопытно, что Адвокат тоже сделал достаточно раннюю (во всяком случае, для себя) замену - уже в перерыве оставил на скамейке Хусти, выпустив вместо него Ионова. Однако исходя из логики игры в первом тайме рокировка нападающих выглядела абсолютно закономерной. Хусти как ни старался, но все же явно выпадал из зенитовского состава.

С выходом Ионова атака "Зенита" заметно посвежела. Да и Широков все чаще стал брать на себя плеймейкерские функции: одним пасом он не раз и не два отрезал всю оборону "горожан". В результате мяч стал то и дело оказываться на острие питерских атак, в частности, у того же Ионова. Однако гол в ворота Жевнова организовали защитники "Зенита". Правда, в голевой комбинации с остроумными пропусками и пасами пяткой поучаствовало полкоманды, включая Широкова, однако последняя голевая передача Крижанацу последовала от его коллеги по амплуа Мейры. Справедливости ради стоит отметить: прежде чем мяч оказался в сетке ворот Жевнова, он угодил в ногу уже лежавшего на газоне Епуряну.

После того как "Зенит" повел в счете, игра стала гораздо живее. "Москва" начала раскрываться, "Зенит" в ответ - создавать моменты не в пример чаще, чем в первом тайме.

ДВЕ МИНУТЫ КОШМАРА

Кульминация же встречи наступила на 75-й минуте. Григалава рвался к воротам "Зенита", его уже в штрафной нагнал-таки мчавшийся за ним издалека Погребняк. И в этот момент москвич упал, а Эдуард Малый указал на 11-метровую отметку.

Прежде чем к точке подошел Самедов, игроки "Зенита" едва не съели судью из Волгограда - во всяком случае, Крижанаца партнеры буквально за руки держали, лишь бы не доводить до греха. В итоге хорват получил-таки карточку и в Грозный теперь не едет. Когда страсти слегка улеглись, Самедов пробил - примерно по центру. Чонтофальски прыгнул в правый от себя угол, но все же успел отбить мяч ногами. "Петровский" взревел от восторга, но спустя секунду смолк - первым на добивании оказался Шешуков. 1:1? Нет! Малый взятие ворот отменил. Причем его жестикуляцию можно было понять так: Шешуков вошел в штрафную площадь "Зенита" еще до удара Самедова.

Теперь уже игроки "Москвы" набросились на арбитра, но тот и на этот раз решения не изменил.

"Москва" могла отыграться еще раз, но Чеснаускис угодил в штангу. Правда, и "Зенит" создал немало моментов для того, чтобы удвоить счет.

БОЖОВИЧУ СУДЕЙСТВО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Москвы":

- В первом тайме шла равная игра, но ни одна команда не смогла реализовать голевые ситуации. Во втором "Зенит" прибавил, благо резервы для этого у петербургской команды есть. Но и мы стали играть лучше. Однако забил именно "Зенит". Хотя мне кажется, что более справедливым исходом встречи была бы ничья.

- Что скажете о судействе?

- Я не эксперт в этой области, но мне оно сегодня не понравилось. Думаю, того же мнения и в "Зените".

- Не считаете, что вас подвела короткая скамейка?

- Я не считаю, что она у нас короткая - в запасе были опытные и талантливые ребята. Но Бракамонте - очень серьезная потеря. Надеюсь, с ним ничего страшного.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Я еще до игры говорил, что матч с "Москвой" будет очень важным для нас. Победа оставляла нам шансы побороться за самые высокие места, поражение же означало, что сезон практически закончен. 8 очков отставания от "Рубина" - это было бы очень много и очень неприятно для нас. Отсюда и некоторая скованность наших футболистов поначалу - на них давила ответственность за результат. С учетом всего сказанного можно сделать вывод: сегодня у нас был очень хороший день.

- Трудно ли было сделать выбор между Ким Дон Чжином и Ширлом?

- Мне - нет. Ким Дон Чжин сейчас в лучшей форме.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.07.2009

"ЗЕНИТ" - "МОСКВА" - 1:0 (0:0)
Гол: КРИЖАНАЦ 56.
Нереализованный пенальти: Самедов, 77 (вратарь).
"Зенит": ЧОНТОФАЛЬСКИ, Анюков (к), Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Семшов, Денисов, Широков (Ширл, 90+2), Зырянов, Хусти (Ионов, 46), Погребняк.
"Москва": ЖЕВНОВ (к), Набабкин, Окоронкво (Ребко, 79), Епуряну, Григалава, Шешуков, Самедов, Тарасов, Крунич (Ставпец, 85), Чеснаускис, Бракамонте (Маренич, 30).
Предупреждения6 Ким Дон Чжин, 49 (грубая игра), Мейра, 57 (грубая игра), Крижанац, 76 (неспорт. повед.)
Чеснаускис, 32 (неспорт. повед.), Окоронкво, 75 (неспорт. повед.), Тарасов, 80 (неспорт. повед.).
Судьи: МАЛЫЙ Булыгин Еровенко (Краснодар).
12 июля.Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
Молодежные составы: 3:2.

ДИК АДВОКАТ: ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА...

- Как вы знаете, в пятницу на предматчевом брифинге я уже сказал, что этот матч будет ключевым, крайне важным для нас с точки зрения турнирной стратегии. Победа означала, что мы остаемся в верхней половине таблицы. Если бы проиграли, то, в принципе, можно было бы считать, что сезон для нас почти закончен, поскольку восемь очков отставания от «Рубина», семь - от нескольких других команд... Это очень было бы неприятно. И, наверное, было заметно, что на команду весьма сильно давила ответственность - необходимость обязательно выиграть. Я, кстати, осознаю, что то место, которое занимала «Москва» в турнирной таблице перед этим матчем, - вполне заслуженное, поскольку и сегодня соперник играл весьма хорошо. В принципе, если сложить вместе все эти факторы, то можно прийти к заключениию, что сегодня был очень хороший для нас день.

- Обычно когда «Зенит» играет первым номером, атаки развиваются в основном за счет быстрого контроля мяча и техники футболистов. Сегодня этого было поменьше. Ответственность за результат давила или сказывался недостаток исполнителей?

- Не считаю, что при оценке наших игроков можно говорить о недостатке технического мастерства. Мы в прошлом не раз и не два показывали, что можем играть именно так, как вы говорите. Поэтому я скорее соглашусь с вами в том, что влияла на действия игроков именно необходимость победить. К тому же вы, наверное, в курсе, что «Москва» до встречи с нами проиграла только один матч из 12. Разница мячей у соперника вообще была впечатляющей - 12:5. Так что перед матчем очень много факторов было за них, и не так много - против.

- Насколько был труден для вас выбор между Ким Дон Чжином и Радеком Ширлом перед этим матчем?

- Для меня этот выбор не был сложным. Потому что в данный момент Ким Дон Чжин находится в лучшей форме.

- Такая есть тенденция, что в последнее время «Зенит» создает первый действительно опасный момент у чужих ворот примерно в районе 35-й минуты. Нередко такой момент приводит к голу, как в случае в матче с Нальчиком, например. Вот и сегодня Широков мог отличиться примерно на 33-й минуте. С чем эта тенденция связана, что так долго мы ждем от «Зенита» опасных моментов?

- В принципе, нам все наши проблемы известны. Я пытаюсь не жаловаться на игроков, не давить на них в этом отношении. Мы просто знаем, что нам нужно делать. В любом случае, я не думаю, что сейчас стоит говорить на эту тему.

- Как известно, Камил Чонтофалськи уже практически покинул «Зенит». Сегодня он, бесспорно, стал героем матча. Может, стоит призадуматься - да и оставить его?

- Несмотря на то что Камил отыграл превосходно, для меня Малафеев по-прежнему остается первым номером. Но, повторю, сегодня Чонтофальски действительно показал себя с наилучшей стороны. Так что я только могу восторгаться им вместе с вами.

- Сегодня футболисты отдавались игре даже чуть больше, чем обычно. И практически всей командой поблагодарили фанатов после матча. Сказалась встреча команды с болельщиками, состоявшаяся чуть ранее?

- Определенно это так. И сегодня та поддержка, которую они нам оказали, была просто невообразимой. Мне тоже понравилось, что игроки после матча отправились аплодировать болельщикам. С ними команда сильней...
Главный тренер «Москвы» заявил, что его команда наиграла на ничью, взял вину за пропущенный гол на себя и удивился, что некоторые футболисты очень недисциплинированно играли в своей штрафной при розыгрыше «Зенитом» стандартных положений. Кто видел матч, не может не помнить, как, например, Ким Дон Чжин во втором тайме без помех бил головой в упор после подачи с углового...

Наставник «Зенита» заострил внимание на важности одержанной победы в стратегии турнирной борьбы, признал, что команда долго набирает обороты после начала игры, и твердо заявил, что при всех достоинствах Камила Чонтофальски именно Вячеслав Малафеев является ключевым футболистом в обороне «сине-бело-голубых».

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ГОЛ ПРОПУСТИЛИ ИЗ-ЗА МЕНЯ

- Я думаю, что игра была равной. И у нас, и у «Зенита» были моменты для взятия ворот. Увы, мы их не реализовали. Должен признать, что с началом второго тайма «Зенит» прибавил, а потому забил гол. А мы только после пропущенного мяча заиграли лучше, чем в начале встречи. Создали два хороших момента, но опять не забили - что ж, это футбол. Признаю, что «Зенит» несколько переиграл нас во втором тайме, но думаю, что сегодня самым справедливым результатом была бы ничья.

- Защитники «Москвы» в начале встречи действовали очень надежно, однако в начале второго тайма допустили несколько ошибок кряду. Почему, на ваш взгляд?

- Может, дело в том, что я не настроил должным образом команду в перерыве. Не знаю, что произошло, но в начале второго тайма наши игроки действительно чуть расслабились и потеряли концентрацию. Последовал гол. Это моя вина.

- Как вы оцениваете судейство арбитра Малого?

- Знаете, я в этой области не эксперт. Могу лишь только сказать, что мне судейсто не понравилось. Да и «Зениту», наверное, тоже.

- Можно ли говорить о том, что на результат матча повлияла длина скамейки вашей команды? И насколько серьезна травма Бракамонте?

- Скамейка у нас вовсе не короткая. Там находятся достаточно опытные игроки - такие как Вукич и Ребко, молодые и сильные футболисты. Но согласен: игрока уровня Бракамонте заменить нелегко. Он один из лучших наших футболистов. Я надеялся, что ничего серьезного с ним не случилось, а сейчас выяснилось, что у него травма задней поверхности бедра.

- После полученных вашими игроками карточек вы всегда смотрите протокол. Это чтобы в случае чего можно было вовремя заменить игрока?

- Чтобы грамотно подсказать, как нужно играть нашим футболистам. Сегодня при розыгрыше «стандартов» многие из них - те, кто должен был бороться на «втором этаже», противостоять высоким игрокам «Зенита» - почему-то уходили из пределов штрафной...

«Спорт уик-энд», 13.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru