СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОМСКИЙ РУБЕЖ

Оказавшаяся в трудном финансовом положении команда Валерия Непомнящего вовсе не походила на пациента, который находится при смерти

Интересные все же команды выходили в субботу на газон черкизовского стадиона. Вернее, необычны ситуации, в которые были поставлены и те и другие. К железнодорожникам вернулся изгнанный некогда отец, другие сиротеют на глазах, выпрашивая несколько сотен миллионов «деревянных» у самого государя-президента. Надежда выходила на поле против себе подобной, только одна больше по инерции, чем на деле, грезила медалями с виртуальной европейской инкрустацией, а другая… Да о куске хлеба, наверное, вздыхала. С достаточным мазком масла, чтоб дотянуть, а потом… Кто бы знал, что потом, а знать бы надо, тем более что менеджеры у «Томи» многолетние, знающие кое о чем, но вот планировать жизнь команды в экстремальных условиях, когда все заканчивается, видимо, не умеющие.

Соскучившийся отец, видимо, так был рад видеть некогда своих профессиональных сыновей, что, казалось, готов выпустить на поле всю матчевую заявку. Бразильский вратарь Гильерме, экспонат локомотивского дубля, поминавшийся лихом в развернутых интервью и подробных материалах о «Локомотиве», как правило, проблемных, нежданно-негаданно дебютировал-таки. Но вздрогнул Юрий Палыч впервые отнюдь не по поводу кипера-загадки, а по причине нелепого промаха метров с пяти Байе Джиби Фаля - долговязого чернокожего форварда, которого он, Семин, не приглашал. Точнее, не он, Семин, приглашал Фаля.

В первом ряду за выбивание солидного транша на спасение сибирской команды, как и ожидалось, «знаменосил» Сергей Корниленко, белорус, не закрепившийся в свое время в киевском «Динамо» (не дождался парень Семина там) и обративший на себя внимание уверенной и смачной игрой в первых турах за «Томь». Если надежде будет суждено умереть, думается, Корниленко покинет тонущий корабль одним из первых, благо клубы покрепче и поамбициознее к нему активно присматриваются. Корниленко отрывался от опекунов, старался, не на словах острил, но Гильерме оказался довольно быстрым парнем, а к тому же ушлым.

А железнодорожный кипер Сергей Парейко себя не демонстрировал: Сычев пока далеко не то что от себя самого лучших времен, он прилично далек от нынешнего уровня Корниленко.

Жара давила на участников матча, подрезая и без того невысокие скорости. Но на возможность ударить издали она не влияла. А кто в «Локо» способен «замочить» с тридцати метров круче Родолфу? Вопрос риторический. Родолфу бил, но внимания эти его действия не вызывали даже у Семина.

Юрий Палыч, похоже, больше завидовал давнему знакомому Валерию Кузьмичу Непомнящему, которому когда-то собирался отправлять в Китай Маминова с Пашининым, да вовремя передумал. Завидовать Непомнящему, правда, нынче могут только мазохисты, но что касается нападающего Корниленко, так тут возможны исключения. Сергей отлично отработал на фланге и выдал весьма перспективную передачу верхом в центр штрафной площади «Локо», но Гильерме показал себя отменным прыгуном. Впечатляющий перехват.

Собственно, вскоре наступил перерыв, и второй тайм, на который с первых же минут вышли Фининью и, на радость не только небезразличным к «Локо» людям, но и всем остальным любителям футбола, - Динияр Билялетдинов.

А между тем Дмитрий Сычев транжирил хорошие эпизоды, при которых прежний он, еще без модной прически, с простым таким «зализом» на левую сторону, в касание оставлял в дураках всю соперническую оборону с зевакой-вратарем. В такие мгновения Палыч начинал метаться. А Кузьмич со спокойным достоинством наблюдал, как грамотно защищались его подопечные. Эх, ребята, грамотных бы вам менеджеров, да не в той стране играем и не в то время…

На поле вновь показался Фаль. Он, впрочем, никуда не уходил, просто встраивался в свою нишу. На сей раз нишей оказался офсайд.

«Локомотив» атаковал позиционно, долго, осторожно, пытаясь бережливо относиться к мячу, но каждый раз у кого-то не хватало терпения, и все завершалось ударом по мячу от души. И немножко от отчаяния. Завершалось никак. Имена героев не называю.

А «Томь» едва не забила! За пятнадцать с секундами минут до свистка. Гильерме вытащил мяч из «девятки» после удара головой кого-то из гостей, и в тот момент вроде бы стал кандидатом в «свои» для локомотивовской торсиды. Все катилось к ничьей, и исправить ситуацию мог разве что нестандартный обостряющий ход. Что и предпринял Билялетдинов, разрезав пасом сибирскую защиту в направлении Сычева. Но защита защитила. И себя, и Сычева от геройства на авось.

0:0. Удачи Томску! Хотя главное, чтобы в очередной раз в нашем футболе не состоялся массовый «кидок» футболистов.

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

- Очень важно, как команда сегодня выглядела. Она билась на фоне сложившихся проблем. Мы вместе со своими болельщиками должны понимать, что команда жива и, надеюсь, будет жить. Это самое главное. Я должен поблагодарить и соперника, и ребят. Корниленко был самым активным на поле? Может, и так, но у нас есть причины для того, чтобы его менять. Нужно готовить тех, кто будет играть вместо него. Ситуация с финансированием у нас такая же, как вчера и позавчера. В цифрах я не очень силен, но деньги нам нужны.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

- К сожалению, матч выиграть не удалось. Во-первых, мы не реализовали те моменты, которые создали. Во-вторых, создали этих голевых моментов мы мало. Главная причина - жаркая погода, которая мешала всем - и «Локомотиву», и «Томи». Поэтому страдало качество игры, не удавалась игра в пас, из-за чего мы практически не могли довести дело до последнего паса и завершающего удара. Команда старалась, но на одном старании результата не сделаешь. У нас большая группа игроков не играет из-за травм. Но скоро вернутся в строй Одемвингие, Баша и Торбинский, выйдет на прежний уровень Билялетдинов, и «Локомотив» заиграет лучше. Заметно лучше.

Александр Харитонов, полузащитник «Томи»:

- Ничьей, в принципе, мы довольны. Хотя, понятное дело, что полное удовлетворение приносит только победа. Нам ничего не остается, как забыть о денежных проблемах и играть, пытаться завоевывать очки. Мы сегодня бились за клуб, за наших болельщиков и за самих себя, разумеется. Ждем положительных новостей, хотя уверенности в светлом будущем клуба у нас нет. А что есть? Надежда. Большая…

Томислав Дуймович, полузащитник «Локомотива»:

- Конечно, мы расстроены тем, что не удалось выиграть. У нас было несколько хороших моментов, но мы их не реализовали. Да, полностью владели территориальным преимуществом, но такие вещи победы не приносят. Не стал бы обвинять только нападающих - в конце концов, в коллективных действиях участвует вся команда, в том числе и полузащитники. Надеюсь, в следующем матче в Перми одержим первую победу при Юрии Палыче. Играем, кстати, в Перми против моей бывшей команды («Амкара». - Прим. А. Т.).

Анатолий ТАВКЕБИЯ из Москвы

«Локомотив» - «Томь» - 0:0
«Локомотив»: Гильерме, Кузьмин, Родолфо, Сенников, Дуймович, Глушаков, Фининьо (Гатагов, 46), Янбаев, Сычев, Фалль (Минченков, 77), Кочиш (Билялетдинов, 46).
«Томь»: Парейко, Смирнов, Строев, Йокич, Климов, Скобляков, Мичков, Радосавлевич, Харитонов (Дядюн, 80), Корниленко (Волков, 80), Мазнов (Немет, 89).
Предупреждения: Корниленко, 70; Мичков, 85.
Судья: Попов (Екатеринбург).
12 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 11 380 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.

«Спорт уик-энд», 13.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru