СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ГОТОВ ПОКИНУТЬ ПОСТ» ГЛАВА СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ

Сергей Зуев не исключает возможности своей отставки

Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментариями по поводу скандальной ситуации к руководителям премьер-лиги, коллегии футбольных арбитров (КФА) и независимому эксперту. Очередной скандал заставил главу судейской коллегии заговорить о своей отставке.

ПРЯДКИН: В СИТУАЦИИ РАЗБЕРЕТСЯ КДК

Напомним, в матче «Зенит» - «Москва» арбитр Эдуард Малый ошибочно не засчитал гол гостей. Чонтофальски отбил мяч после удара Самедова с пенальти, но на добивании удачно сыграл Шешуков. Рефери посчитал, что игрок «Москвы» раньше других вошел в штрафную (хотя одновременно с ним так же поступили и зенитовцы), и назначил свободный от ворот хозяев.

- В целом мне понравилось судейство Малого. Но до эпизода с пенальти, - говорит глава РФПЛ Сергей Прядкин. - Мне сложно комментировать эту ситуацию. В ней должен разобраться Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК).

- Вы общались с главой КФА Сергеем Зуевым?

- Нет. Но судейскую тему, подводя в премьер-лиге итоги тура, затронули, поскольку был подан протест «Москвы» в КДК, копия которого поступила и в премьер-лигу.

- Так возможна ли переигровка, на которую рассчитывают в «Москве»?

- Я не знаю.

ЗУЕВ: СОКРАТИЛИ МАЛОМУ ГОНОРАР

Футбольные руководители уже заявляли, что переигровка будет возможна только в случае, если арбитр совершил техническую ошибку. Была ли таковой ошибка Малого, должен установить КДК. Но что это вообще за понятие «техническая ошибка»? С таким вопросом корреспондент «Советского спорта» обратился к главе КФА Сергею Зуеву.

- В правилах игры в футбол есть раздел, начинающийся со слов: «Если по мнению судьи…» - объясняет Зуев. - В том числе это и порядок пробития пенальти. А есть технические ошибки, которые не зависят от мнения судьи. Предположим, если судья не удаляет футболиста за две желтые карточки. Но в правилах записано, что игрок, получающий второе предупреждение, должен быть удален.

- Тогда Малый тоже совершил техническую ошибку. Ведь он принял решение, не соответствующее правилам игры: удар с пенальти должен был быть повторен, а он назначил свободный в пользу обороняющихся.

- Я разговаривал с Эдуардом. Только посмотрев запись, он понял, что ошибся. А в момент принятия решения был уверен, что в штрафную вошли игроки «Москвы». Поэтому и назначил свободный удар от ворот. Он сосредоточил внимание на одном игроке «Москвы», а нужно было на всех футболистах у штрафной. С одной стороны, я понимаю Эдуарда, с другой - признаю, что он ошибся.

- Как будет наказан арбитр?

- Мы приостановили его назначения на матчи чемпионата. Урезали гонорар за работу на игре «Зенит» - «Москва» наполовину (45 тысяч рублей вместо 90. - Прим. ред.). Воздержимся от рекомендаций на его назначения на международные матчи.

- Президент «Москвы» Игорь Дмитриев, отвечая на вопрос, намерен ли он инициировать вашу отставку, сказал, что у него есть «кое-какие предложения к коллегам по клубам РФПЛ».

- Если есть предложения к коллегам, это прекрасно. А если есть недостатки в моей работе, готов выслушать претензии. Не справляюсь с полномочиями? Готов покинуть свой пост. В течение трех лет я отчитываюсь перед различными футбольными органами, включая РФПЛ, и регулярно работа КФА признавалась удовлетворительной. Никто конкретных претензий не высказывал, кроме общих фраз.

- Очевидно, что существует проблема с назначением судей на матчи между командами Москвы и Питера. Отстранен Гвардис, в знак солидарности с коллегами не судит Егоров, травма у Сухины, теперь дисквалификация у Малого…

- Да, у нас дефицит судей не из Москвы и не из Питера. Что касается Малого, то он зарекомендовал себя серьезным арбитром. Восстановившись от травмы, успешно работал и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Также отмечу, что я не являюсь членом комиссии по назначению арбитров. Выполняю в этом вопросе лишь консультативные функции.

- Амнистировали бы Гвардиса, вернулся бы Егоров - и проблем было бы меньше.

- Решение о дисквалификации Гвардиса принимал исполком. Сухина в ближайшие две недели должен восстановиться от травмы. А вот почему Егоров не прибыл 4 июля на сбор судей премьер-лиги, мне до сих пор неизвестно.

ЛЕВНИКОВ: ОШИБКА МАЛОГО - ТЕХНИЧЕСКАЯ

- Малый ошибся, - говорит экс-глава КФА, а ныне начальник департамента и инспектирования Казахстанской футбольной федерации Николай Левников. - До удара в штрафную вошли игроки и «Москвы», и «Зенита». При обоюдном нарушении арбитр должен был назначить повторный удар. Для того чтобы в таких эпизодах не происходило ошибок, каждому судье необходимо хотя бы раз в месяц разбирать сложные эпизоды на практике.

В 2006 году я впервые увидел, как для судей, которые работали на чемпионате мира, в том числе и Валентину Иванову, на тренировках были смоделированы сложные ситуации. И видел, как они терялись, прежде чем принять решение! Подобный семинар мы проводили затем для российских судей. Та же картина. А теперь сложная ситуация возникла перед арбитром Малым в игре такого высокого уровня... И он просто не нашел выхода из нее.

- Малый совершил техническую ошибку?

- Да. Судья принял решение, не соответствующее правилам игры (в штрафную до удара с пенальти вошли игроки и «Москвы», и «Зенита». Таким образом, гости должны были повторить удар, но Малый его не назначил. - Прим. ред.).

Локалов А. «Советский спорт», 14.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru