СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЛЕВЫЙ» ДЗАГОЕВ

Алан Дзагоев

Фото: sportsdaily.ru

ЦСКА отправился в Грозный без трех игроков основного состава. Юрий Жирков уже примеряет футболку «Челси» в Туманном Альбионе, Вагнер Лав не набрал оптимальной формы после затянувшихся каникул на родине, а Даниэль Карвалью почувствовал боли в приводящей мышце бедра.

По именам Зико внес вполне предсказуемые коррективы - Нецид по ходу сезона уже не раз подменял Вагнера на острие атаки, равно как и Джанер - Жиркова, а для Дзагоева позиция «под нападающими», где в последнее время обретался Карвалью, что называется, родная.

Полной неожиданностью стало другое - рокировка юного россиянина и турка. Дзагоев большую часть встречи играл левого инсайда, Джанер же был подвинут в центр полузащиты. Лишь в концовке армейский тренерский штаб вернул Алана на привычное место, а налево отправился Маазу, заменивший Джанера. Оценить плюсы и минусы этого эксперимента «Спорт» попросил бывшего форварда, главного тренера и президента ЦСКА Александра Тарханова.

- В моем понимании Джанер - фланговый игрок, его и брали в ЦСКА как левого полузащитника. До перерыва в чемпионате турок уже заменял Жиркова на этой позиции и порой смотрелся неплохо. Хотя, конечно же, в полной мере, равноценно заменить Жиркова невозможно. Он один из лучших (если не лучший) фланговых игроков нашего чемпионата.

Разумеется, Зико приходится ломать голову над тем, как заполнить образовавшийся в связи с потерей одной из своих ключевых фигур вакуум. Обычно на флангах действуют скоростные футболисты, с хорошим дриблингом. Дзагоев же не обладает спринтерскими качествами, он по сути своей, по духу - разыгрывающий, с тонким пасом, умеющий обострить игру филигранной передачей. Алан, конечно же, может сыграть и левого инсайда благодаря своей светлой голове, природному тактическому чутью, что он доказал в матче с «Тереком», в ходе которого угрозы воротам соперника возникали в основном благодаря его нестандартным действиям.

И все же оптимальная позиция для Дзагоева, вне всякого сомнения, - «под нападающими». Алан занял ее, когда ушел с поля Джанер, и успел выдать чудо-пас Красичу, после которого серб обязан был забивать. На левый фланг отправился Маазу. Видимо, тренеры решили попробовать и этот вариант, Маазу ведь уже играл в ЦСКА инсайда, только правого, когда отсутствовал травмированный Красич. Справа у него получалось, а вот как получится на противоположном фланге, пока неизвестно - все-таки рабочая нога у форварда из Нигера правая.

Что может получиться из эксперимента с переводом Дзагоева, честно признаюсь, не знаю. Скорее всего, это не пойдет команде на пользу. Впрочем, не исключаю, что Зико имел в виду скорое возвращение в строй Карвалью и наигрывал схему, при которой оба армейских плеймейкера выходили бы в стартовом составе. Тогда, возможно, именно левоногий бразилец сместится в край или будет активно меняться местами с Дзагоевым. Трудно судить, не зная намерений Зико. Как тренер я его понимаю - необходимо искать, что-то придумывать, перестраиваться. Безболезненно потеря таких игроков, как Жирков, не проходит.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 14.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru