СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОПИТЬ ЛОДКУ - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Пока в Томске митинговали болельщики, а Валерий Непомнящий собирал в Черкизове свое утомленное обещаниями войско на бой с железнодорожниками, в футбольных кулуарах обсуждали главное - будущее "Томи".

Будущее это почему-то ставится в прямую зависимость от ответа на некое письмо, отправленное в адрес Управления делами Президента РФ. Ход, безусловно, креативный, но совершенно непонятно, почему команду, угодившую в привычный для российского профессионального спорта переплет, от банкротства должны спасать федеральные власти?!

Хотя, если по справедливости, "Томь" - клуб, каких в мире много. Имя им - легион, и даже наша отдельно взятая страна не станет лить слезы, долго оплакивая потерю "бойца", ничего не выигравшего даже для родного региона. Призывы к доброй воле руководителей России, которым должны стать близки будни провинциального футбольного клуба, по меньшей мере наивны. Помоги федеральная власть "Томи", цепной реакции, согласитесь, не избежать.

И дело даже не в безвестных, но всегда актуальных в подобных историях врачах, учителях и пенсионерах. Дело в коллегах - с их именами, клубной историей и своими проблемами. У них возникнет вполне резонный вопрос: а мы-то чем хуже?!

Мужской волейбольный ЦСКА для страны сделал ощутимо больше "Томи", а закрылся в кризис тихо, но с достоинством, даже не пытаясь вытаскивать ради эмоционального воздействия на публику из богатого клубного музея свои многочисленные кубки и медали. Испустил дух ФК "Спартак" из Щелкова. У него тоже была и своя история, и традиции, и болельщики. Не было только статуса клуба премьер-лиги, но так ведь в 90-х клуб из Тюмени 5 лет представлял Сибирь в элитной лиге российского футбола, а потом очень быстро загнулся под тяжестью рухнувших на него похожих проблем. Теперь эта команда, два десятка лет претендовавшая на лидерство в футболе сибирского региона и представляющая область, где тоже добывают нефть и газ, обосновалась во второй лиге. Живет скромно, строит планы, писем власти не пишет.

А прошлогодняя история, когда душераздирающим образом, но без криков SOS, адресованных сильным мира сего, умирала на глазах у всей страны иркутская "Звезда"!? Команда, летавшая осенью по громадной стране на деньги ее спортивного директора и схоронившая попутно своего главного тренера и хорошего человека Сергея Муратова.

Хватит примеров?

Для "Томи" сейчас куда важнее не митинги и письма к власти, а диалог с футболистами. Именно от их доброй воли во многом зависит судьба клуба. От вылета "Томь" тоже спасут они и никто более. Если быть точным, то пресловутой соломинкой для клуба станет характер Климова и К о, умноженный на желание игроков сохранить личную репутацию, а с ней - и свои достойные зарплаты. Жизнь ведь завтра не заканчивается, так? Футбольных клубов в стране - больше сотни, а больше 20 могут платить игрокам за труд по меньшей мере серьезные деньги. Только нужно доказать: ты их заслуживаешь. "Томь" доказывать хочет, причем в полном составе. Желание играть до конца и на пределе сил у ее футболистов имеется.

Томск, несмотря на свои беды, достойно доиграет этот сезон - в этом сомневаться не стоит. Тренер есть, и хороший, команда - тоже. Здоровая, дружная, способная заглянуть дальше ближайшего тура. В Черкизове она этот тезис с блеском обосновала, оставив за пределами стадиона свои проблемы и сосредоточившись на главном - работе.

Востребованы в премьер-лиге будут как минимум пятеро: Корниленко, Климов, Мичков, Харитонов, Скобляков. Уйти они могут хоть сейчас, написав жалобу на клуб, задолжавший им деньги (Корниленко, как вчера сообщил "Спорт-Экспресс", это уже сделал). Вот только расставаться с ними именно так никто сегодня не хочет. И дело не в сроках трансферного окна. Валерий Катынсус, скажем, его ждать не собирается, желая поехать на сбор "Алании", чтобы привыкнуть к новым партнерам.

"Томь" для тех, кто в ней играет, - команда родная, любимая. К тому же банкротство футболистам не даст ровным счетом ничего. Право, куда разумнее договариваться, рассчитывая получить свои деньги года за три и частями. В конце концов "Шинник" именно так сегодня и живет - раздавая траншами бонусы и премиальные тем, кто играл за команду еще в 2007-м. Ничего страшного в том нет, а механизм подобного решения проблемы известен любому, кто хоть немного знаком с менеджментом в спорте и судебным правом.

Однако в Томске стоит разобраться еще и вот с чем: как уйти игроку при действующем контракте бесплатно, получив при этом не деньги, так хотя бы документальные гарантии их выплаты?! Словом, казус, да и только.

Однако и он, на мой взгляд, решаем. Арендовать игрока, скажем, можно за рубль, а не сто тысяч евро, равно как и продать права на футболиста - за два рубля или даже двести. Поэтому трансфер Катынсуса - футболиста, явно утомившегося в 30 с лишним лет ждать обещанных ему денег, но располагающего вполне конкретным и внятным предложением от серьезной команды - будет пробным шаром для "Томи".

Если в клубе денег нет, то востребованные на трансферном рынке люди уйдут туда, где им готовы платить жалованье, близкое к тому, что декларировано в договорах "Томью". С остальными можно договариваться, пытаясь найти решения, которые устроят всех. Лодка - общая, топить ее - себе дороже.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 15.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru