СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОЛКИПЕРЫ В КАПИТАНСКИХ ПОГОНАХ

Игорь Акинфеев

Фото: sportsdaily

Это раньше считалось моветоном назначать капитаном команды голкипера. Существовало твердое убеждение: руководить партнерами, а заодно беседовать с арбитром должен полевой игрок. Случись какой спорный эпизод, голкиперу через полполя бежать, а защитник, полузащитник или нападающий рядом: пара шагов - и в эпицентре событий. Даже великому Льву Ивановичу Яшину за его богатую карьеру в сборной СССР всего трижды доводилось выводить на поле партнеров по главной команде страны.

Время рушит стереотипы, заставляет на многие вещи посмотреть по-иному. Современный вратарь - такой же игрок, к тому же зачастую более возрастной и (или) авторитетный, лидер по духу. Да и в диалог с судьями ныне приходится вступать реже - если что, арбитр не посмотрит на отличительный знак на рукаве, впаяет предупреждение за недисциплинированное поведение или демонстративное несогласие с его решением.

Словом, не случайно в последнее время в нашей премьер-лиге киперы все чаще становятся связующим звеном между тренерским штабом и командой. В «Зените» после ухода Тимощука «капитанит» Вячеслав Малафеев, в ЦСКА - Игорь Акинфеев, в «Москве» - Юрий Жевнов, в «Химках» до перерыва в первенстве - Роман Березовский (сейчас - полузащитник Драган Блатняк), а в «Томи», наоборот, полузащитник Валерий Климов сдал полномочия Сергею Парейко.

В четвертой части клубов российского элитного дивизиона «правят» вратари. Показательно? Еще как!

|Мнения

Арбитр ФИФА Андрей Бутенко: «Никаких проблем: вратарь так вратарь»

Когда в команде капитан - голкипер, не доставляет ли это неудобств арбитру? С этим вопросом корреспондент «Спорта» обратился к опытнейшему российскому рефери Андрею Бутенко.

- Как правило, вратари - более выдержанные люди, их душевное или эмоциональное состояние отличается от состояния полевых игроков, - сказал Андрей Павлович. - К тому же, находясь вдалеке от основных событий, они наблюдают за спорным эпизодом как бы со стороны. Может быть, это и хорошо - сохраняется трезвость оценки эпизода.

- Вам не кажется, что в последнее время вратарей-капитанов стало больше?

- Как-то не задавался этим вопросом. Вполне возможно, что вы правы. Если честно, когда работал, не обращал внимания, у кого именно повязка. Просто старался сразу наладить с капитанами команд хороший контакт, чтобы они были моими помощниками. Абсолютно неважно: полевой игрок - так полевой игрок, вратарь - так вратарь.

Лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев: «Личные качества игрока важнее, чем его амплуа»

Перед Евро-2008, когда футбольная общественность живо обсуждала, кто будет следующим капитаном сборной России (Евгения Алдонина и Егора Титова к тому времени в команде Гуса Хиддинка уже не было, а Андрей Аршавин должен был пропустить первые два матча европейского чемпионата из-за дисквалификации), «Спорт» задался вопросом, не может ли повязка достаться кому-то из голкиперов, и обратился за комментарием к Ринату Дасаеву - рекордсмену среди отечественных голкиперов по числу матчей, проведенных в сборной СССР в качестве капитана.

- В любом коллективе должны быть лидеры, - сказал тогда лучший вратарь мира 1988 года. - Можно ли вывести точную формулу, благодаря каким параметрам они ими становятся? Рост, возраст, вес вряд ли имеют принципиальное значение. Скорее какие-то особенности психологии, позволяющие завоевать уважение коллег. Чтобы они точно знали: этот человек все рассудит по справедливости, в обиду не даст, а если надо, жесткость проявит. В футболе, разумеется, важно еще, чтобы капитан был хорошим игроком. Иначе как он будет требовать от остальных, если сам ничего толком на поле не умеет. Некоторые считают, будто вратарю труднее быть капитаном. С моей точки зрения, это не так. У меня, например, никаких проблем не возникало. До и после игры - никаких отличий между вратарем и полевым игроком нет, а во время матча подбежишь, если какой спорный эпизод, вот и все.

|Как у них

Вратарь-капитан - обычное дело

Во-первых, вратари меняют клубы реже, чем полевые игроки. Во-вторых, своего расцвета они достигают в более зрелом возрасте, карьера их длится зачастую дольше, поэтому частенько они являются самыми опытными игроками. В-третьих, уже с малых лет они начинают руководить защитниками, а потому им проще перестраиваться на общее капитанство.

Если вспоминать прошедший в 2008 году чемпионат Европы, то сразу в трех сборных капитанами являлись именно вратари. В Испании - Икер Касильяс, в Италии - Джанлуиджи Буффон, в Голландии - Эдвин ван дер Сар. Если прибавить сюда Антониоса Никополидиса и Петера Чеха, которые являются вице-капитанами сборных Греции и Чехии, то компания подбирается еще более представительная. Не поехал на чемпионат Европы завершивший карьеру Оливер Кан, являвшийся бессменным капитаном сборной Германии и «Баварии».

Можно вспомнить не менее харизматичных фигур из славного футбольного прошлого. Это и эпатажный парагваец Хосе Луис Чилаверт и опытнейший испанец Андони Субисаррета. Отдельно стоит выделить одного из величайших голкиперов в истории мирового футбола - Дино Дзоффа. Итальянец, защищавший 11 лет цвета «Ювентуса», стал вторым вратарем, который был капитаном команды, завоевавшей титул чемпиона мира. В 1982 году Дзоффу удалось повторить достижение Джанпьеро Комби, ставшего в составе сборной Италии чемпионом мира 1934 года.

Казалось бы, представленные выше факты говорят о многом. Достаточно вспомнить любого «большого» голкипера, и, скорее всего, он был капитаном в сборной или клубе. Но с идеей вратарь-капитан согласны не все. К примеру, бывший судья, возглавляющий ныне Департамент Футбольной ассоциации Англии по развитию старшего судейского корпуса, Нил Бэрри считает эту практику не очень хорошей.

- Вратари не являются лучшими кандидатами в капитаны, - говорит Бэрри. - Возможно, стоит давать возможность арбитрам консультироваться с другими игроками команды. Нам нужны капитаны, которые смогли бы брать на себя более высокий уровень ответственности, помогая судьям управлять игрой.

По словам англичанина, периодически вратари оказываются слишком далеко от места события и не могут вступать в диалог с судьями, которым не всегда удается разобраться в эпизоде и не выпустить нить игры из своих рук. Впрочем, ни Дзоффу на Кубке мира 1982 года, ни Касильясу на чемпионате Европы 2008 года этот факт капитанствовать не помешал.

|Кстати

За всю историю отечественного футбола сборную СССР, СНГ, России выводили на поле 57 капитанов. Из них шестеро - вратари. Безоговорочная пальма первенства по числу матчей в столь почетном ранге принадлежит Ринату Дасаеву. Голкипер руководил партнерами 44 раза. На втором месте Станислав Черчесов - 6 матчей, по три капитанских матча у легендарного Льва Яшина и олимпийского чемпиона Сеула Дмитрия Харина. По разу повязку надевали Вячеслав Чанов и Сергей Овчинников.

Кермен Дзацети, Павел Астафьев. «Спорт день за днем», 15.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru