СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАЧАЛО ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Алекс

Фото: sportsdaily

Как и после зимнего подготовительного периода, команды премьер-лиги, отдохнув и поработав во время летнего перерыва, предстали перед публикой с разным уровнем готовности, тактического оснащения и оптимального использования наличных сил.

Изменения амплуа

Не верится, что Зико решил отправить Дзагоева на левый фланг только для того, чтобы держать в середине поля свободным место для Карвалью. Смена амплуа - обычное для футбола явление. В свое время Валерий Лобановский, например, посчитал, что среднего класса нападающий Гусин может стать отменным опорным хавбеком, и перевел игрока на эту позицию, на которой он блистал в составе киевского «Динамо». Кто мог предположить, что Семак станет на чемпионате Европы незаменимым для сборной России опорным полузащитником. Валерий Газзаев сейчас в Киеве пробует форварда Ярмоленко на месте левого полузащитника, а иногда и защитника. Разовых же перемещений игроков с одного места на другое - не счесть. Немов в «Сатурне» только в этом сезоне играл, например, на семи позициях. Но Дзагоев, полагаю, не из разряда универсалов. Он способен отменно играть в середине поля, что мы наблюдали в прошлом году, но вряд ли он сможет научиться (да и нужно ли это?) так действовать на левом фланге, как этот делал прирожденный бровочник Жирков. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Жиркова на этой позиции (из тех, кто играет сейчас в ЦСКА) с относительным успехом могли бы заменить Джанер, Одиа, Красич (Маазу тем временем - справа). Но Дзагоев - в последнюю, надо полагать, очередь. Слева (как и справа) он может играть только по эпизоду, когда в силу развития, скажем, атакующих действий окажется на одном из флангов.

Расчет на контратаку

Позиционная атака все же, наверное, отличается от контратаки, хотя и одно, и другое, если убрать определения, есть атака. Но различия существуют. Они - основные - в следующем. Во-первых, в скорости. Доставка мяча к воротам соперника (точнее, к штрафной площадке) при контратаке происходит гораздо быстрее, чем при атаке позиционной. Во-вторых, в моментальной атаке участвуют - чаще всего - футболисты, оказавшиеся в непосредственной близости от мяча. В таких ситуациях нет возможности заниматься поиском партнера, через которого обычно проходит начало атаки. Яркий пример подобного рода контратаки - четвертый гол Аршавина в ворота «Ливерпуля». В-третьих, контратаки обычно происходят после удачных действий во встречном отборе мяча в середине поля, после плохо разыгранных соперником стандартных положений (штрафных, свободных, угловых, при которых вперед отправляются все рослые футболисты из обороны, а сзади остаются их партнеры, не имеющие серьезных навыков в оборонительной игре) и после точных длинных передач. Умельцев точно (и своевременно) посылать мяч на 40–60 метров в российском футболе немного. Алекс, Колодин, Широков…

«Зенит», что может показаться странным, поскольку речь идет о выступавшем при своих зрителях клубе, имел неплохие возможности для контратакующей игры с «Москвой», но шансами воспользоваться не сумел. Помешал невысокий уровень исполнительского мастерства (сложно сказать, по каким причинам) в данной конкретной встрече тех футболистов, которые, предполагалось, должны были стать основными действующими лицами в атаке, - Погребняка, Хусти (он был заменен еще в перерыве), Семшова, Зырянова.

Двойной шлагбаум

Команде, добротно подготовленной функционально и занимавшейся тактически построениями не только на макете, не приходится тратить время на раздумья, и она моментально, при необходимости, расставляет силы так, чтобы, во-первых, обезопасить свои ворота и, во-вторых, быстро, как только представится возможность, отправиться вперед, неважно, в контратаку или в атаку позиционную.

«Спартак» в Ростове выглядел именно так: расчетливый двойной шлагбаум в обороне и моментальные выходы вперед. Оборонительные редуты «Спартака» состояли из собственно защитной линии (в центре она, похоже, нуждается в укреплении) и линии полузащитников, чья задача - гасить наступательный пыл соперников, которые, пусть даже пройдя спартаковских хавбеков, при поступлении в распоряжение защитников выглядят чаще всего изрядно потрепанными.

Примерно так же пытается действовать «Москва», но она, думается, не всегда осмотрительно ведет себя (особенно это заметно в выездных матчах) во время встречного отбора в середине поля. Да, «москвичей» ни разу еще серьезно не наказывали за авантюрное порой поведение в центре, но уже заметно, что соперники к такого рода игре «Москвы» готовятся, и «Зенит», сыграй он в атаке поизобретательнее, вполне мог собрать неплохой урожай.

Добро от добра

Вопрос, который возникает при наблюдении за игрой «Спартака» - «А есть ли у команды вариант, предусматривающий отсутствие в составе Алекса и Веллитона?», - из разряда теоретических. Наверное, вариант такой есть, но нет смысла к нему обращаться, поскольку оба бразильца пребывают сейчас в хорошем состоянии, они - основа атакующих действий «Спартака», от Алекса всегда ждут изумительных передач, от Веллитона - голов. И ждут не напрасно: Алекс снабжает партнеров, прежде всего - своего соотечественника, передачами для учебника, а Веллитон возглавляет гонку бомбардиров. Видевшие Веллитона в Бразилии специалисты не ошибались в суждениях о нем. По части умения открываться на длинные и средние передачи ему в российском чемпионате нет равных. Веллитон вполне может потягаться с Вагнером в борьбе за звание лучшего форварда турнира.

ЦСКА, когда Вагнер на месте и в порядке, тоже ведь не занимается поисками добра от добра и не экспериментирует с каким-то другим форвардом в стартовом составе. Ясно, что у армейцев существует вариант игры без Вагнера. Вариант этот (без Жиркова, к слову, тоже) был предъявлен в Грозном, и не похоже, что на варианте этом можно было бы остановиться.

Александр Горбунов. «Спорт день за днем», 15.07.2009

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

13

8

3

2

26-10

27

  СПАРТАК М

13

7

2

4

21-11

23

  МОСКВА

13

6

5

2

13-6

23

  ЗЕНИТ

13

6

4

3

20-12

22

  ЦСКА

12

6

2

4

19-11

20

  КР. СОВЕТОВ

13

6

2

5

14-13

20

  ДИНАМО

13

6

2

5

14-15

20

  РОСТОВ

13

4

6

3

10-9

18

  ЛОКОМОТИВ

13

4

5

4

13-14

17

  ТЕРЕК

13

4

5

4

14-17

17

  АМКАР

13

3

5

5

12-19

14

  КУБАНЬ

13

3

5

5

9-14

14

  ТОМЬ

13

3

4

6

9-17

13

  САТУРН

13

3

4

6

9-19

13

  СПАРТАК Нч

12

1

6

5

10-13

9

  ХИМКИ

13

1

4

8

11-24

7

14-Й ТУР
18 июля
16.00 «Рубин» - ЦСКА
17.30 «Динамо» - «Спартак» Нч
20.00 «Сатурн» - «Ростов»
19 июля
11.30 «Томь» - «Химки»
13.45 «Амкар» - «Локомотив»
16.00 «Спартак» - «Крылья Советов»
18.15 «Москва» - «Кубань»
20.30 «Терек» - «Зенит»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru