СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: В ЧУЖУЮ ШТРАФНУЮ НЕ ПОБЕЖИШЬ

Станислав Черчесов

Фото: sportsdaily

Станислав Черчесов, в еще относительно недавнем прошлом голкипер московского «Спартака», и в России, и в Австрии успел примерить на свою руку капитанскую повязку.

Причем не только в клубах, но и в национальной сборной. О плюсах и минусах голкиперского капитанства Станислав Саламович рассказал в интервью «Спорту».

- Так насколько же тяжело стражу ворот быть капитаном?

- Я не считаю, что вратарю намного сложнее, чем полевому игроку, быть капитаном. Единственный минус в том, что тебя в определенный момент может не быть в гуще событий. Когда действие происходит в твоей штрафной - это одно. А когда в чужой? Ты же не будешь туда бежать, правильно? Или до той же середины поля. Так что в этом плане есть неудобства, а так ответственность она и есть ответственность. Но, честно говоря, у меня больших проблем не было, потому что и команды, где я был капитаном, были, что ли, понимающие, и в отношениях и с игроками, и с болельщиками проблем не было.

- И как же выходили из ситуации, когда что-то происходило вдали от ваших ворот?

- Если действительно случалось что-то такое, когда было необходимо участие капитана, то судья меня, естественно, подзывал. А так если у тебя Пятницкий - центральный полузащитник, то он и на месте может разобраться. Или Федор Черенков, или еще кто-то. В конце концов, футболисты у нас были авторитетные.

- Были ли отличия капитанства в клубе, где с партнерами ты проводишь каждый день, и в сборной, где ты встречаешься с игроками время от времени?

- Здесь все зависит от того, как ты к этому относишься. Я не разделял клуб и сборную, и мне в этом плане было удобно, потому что процентов на 60–70 в сборной были спартаковцы. Хотя в сборной, конечно, ответственность выше. Я был капитаном в «Тироле» - там ответственности как-то поменьше было - все-таки и болельщиков было меньше, и уровень выступлений был ниже, в Лиге чемпионов мы не играли.

- Вас выбирала команда или назначал тренер?

- В сборной меня назначили, в команде выбирали.

- А вот наставник сборной России Гус Хиддинк считает, что Акинфеев, несмотря на весь его авторитет, не может быть капитаном именно потому, что он вратарь.

- С таким опытным специалистом нельзя не согласиться. И раз он так считает, то это имеет полное право на жизнь.

- А вы как тренер как считаете - капитан должен быть полевым игроком или это не принципиально?

- В тех командах, где я тренировал, я старался капитана не назначать. Единственный раз назначил, когда у нас в «Тироле» после первого сезона ушло очень много футболистов и пришла замена им. Здесь я принял решение и на первый круг назначил капитана сам - пока команда друг друга поймет, определит, кто лидер, иерархия же определенная со временем выстраивается. А в перерыве между кругами провели собрание, и команда уже выбирала капитана. Кстати, им остался тот человек, которого я назначил. Значит, он был достойным. В принципе, даже само словосочетание говорит за себя - капитан команды, а не капитан тренера. Это мое понимание.

- То есть если команда выбрала, то тренер не должен вмешиваться?

- Команды бывают разные - сложившиеся или нет. И иногда нужно предложить, например, трех кандидатов, чтобы люди выбирали. Команде тоже иногда нужно помочь.

- Можете припомнить какой-то яркий случай из вашей капитанской карьеры, когда проявили себя или, наоборот, не проявили?
- На ум, конечно, сразу приходят определенные вещи, но когда капитан принимает определенные решения, то это всегда касается его коллег, а называть фамилии в этом случае, я думаю, не совсем корректно.

|Дословно

Сергей Парейко, капитан «Томи»:

- Признаюсь, решение ребят стало для меня достаточно неожиданным. Понимаю, насколько ответственна роль капитана для любого футболиста, а особенно для вратаря. Остается оправдать доверие надежной игрой.

Игорь Акинфеев, капитан ЦСКА:

- Капитанство не то чтобы стало неожиданностью... Просто все произошло в один миг. Тут и испугаться не успеешь. В связи с тем что я стал капитаном, ничего не поменялось. Кто-то начал говорить, что с капитанской повязкой я стал задирать нос. Только я не понимаю, с чего тут зазнаваться. Можно так же дома надеть повязку дружинника. Просто вывожу команду на игру. Как в любой нормальной команде, такого не бывает, чтобы игроки подходили с просьбами помочь что-то решить с тренером. Я хорошо общаюсь со всеми и не стремлюсь быть выше других. Да, иногда я могу сказать что-то партнерам жестко. Но только на поле. Там в ответ никто огрызаться не будет. За полем - нет. Эти времена прошли 20 лет назад. А сейчас поговорили нормально, разобрали, где кто не побежал, - и все. Предъявлять претензии друг другу у нас не принято.

Вячеслав Малафеев, капитан «Зенита»:

- В последнее время капитанская функция на поле больше номинальная, ведь он, вопреки распространенному мнению, не имеет права разговаривать с арбитром, иначе получит желтую карточку...

Наверное слукавлю, если отвечу, что капитанская повязка не накладывала дополнительную ответственность. Но, к сожалению, вратарь - фигура зависимая. Зависимая от определенных моментов. Очень сложно контролировать игру, что-то подсказывать, участвовать в обсуждении с рефери игровых моментов, спорных ситуаций и всего, что с этим связано.

Юрий Жевнов, капитан «Москвы»:

- Что изменилось с тех пор, как я стал капитаном команды? Мне кажется, я стал легче настраиваться на игры. Появилась дополнительная ответственность, а вместе с ней дополнительный стимул. Капитанская повязка обязывает к более требовательному отношению к себе. Даже в интервью, которые, кстати, приходится сейчас как капитану раздавать больше, нужно быть аккуратнее при выборе слов.

Татьяна Копылова. «Спорт день за днем», 15.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru