СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: Я ДАЛЕК ОТ МАТЕМАТИКИ

Юрий Красножан

Фото: sportsdaily

О том, что Нальчик находится в таблице чемпионата не на своем месте, говорят едва ли не после каждого тура. Всякий раз южанам не хватает какой-то малости - то времени, то везения, то сил. А прямым отражением этого дефицита является скромная единичка в графе «победы» и, соответственно, барахтанье в зоне вылета. Юрий Красножан, впрочем, положение критическим не считает.

Все реально

- Перед началом сезона вы говорили, что у «Спартака» в этом году две дороги: либо в группу лидеров, либо на вылет. «Болото» исключено. Было такое?

- По крайней мере смысл заявления передан верно.

- Вот именно в связи с этим задаю вопрос: сегодня задачи на сезон сформулированы заново?

- Дело в том, что весной конкретных задач - таких, чтобы четко обозначить свои претензии, - мы не озвучивали. Просто предполагали, что ситуация способна развернуться либо в одну, либо в другую сторону. Сегодня есть более предметное понимание момента, а отсюда вытекает и новая структура турнирной задачи. Первая цель: команде необходимо покинуть зону вылета. Если справимся, будут обозначены новые приоритеты.

- При взгляде на календарь ближайших матчей «Спартака» становится немного не по себе: выезды к «Динамо», ЦСКА и «Рубину», прием «Москвы» и «Спартака». Не слишком ли сурово для отрезка, который становится для вас, по сути, решающим?

- Ну а что я могу изменить? Нет, календарь не пугает. Более того, считаю, что у нас есть хорошая возможность быстро изменить свое положение в таблице.

- Насколько быстро?

- В матчах с «Динамо» и ЦСКА. Уже в течение июля, одним словом. Да, ребятам тяжело, спору нет: три выездных матча подряд, еще и встреча на Кубок сюда вклинилась, куча переездов с одного места на другое. Но в любой игре мы можем брать очки. Многие считают такой посыл чисто теоретическим, однако скажите: чем проще предстоящего московского матча был выезд в Краснодар, откуда пока никто не уходил без потерь? Я очень сожалею, что мы получили там только одно очко. Сейчас команда готовится к встрече с «Динамо», и все повторяется: кто-то предполагает, что, если мы сможем пополнить свой багаж, это будет равносильно чуду. А почему? Мы к каждому своему шансу относимся как к абсолютно реальному и всегда стараемся его использовать.

Без паники

- Вам-то по должности положено излучать уверенность. А в команде какие настроения при взгляде на турнирную таблицу?

- Я не наблюдаю никакой паники. Мы проделали хорошую работу в Кисловодске, и есть надежда, что она даст положительный результат.

- Полтора тайма в Краснодаре вы назвали лучшими в сезоне. Плоды летних трудов?

- Думаю, да. Я не говорил, что мы показали выдающийся футбол: хватало проблем, ошибок и недоработок. Зато отмечена более высокая вариативность развития атаки, явно улучшился контроль мяча, у отдельных футболистов появилась уверенность в себе, которой прежде не было. Я пока не пересматривал игру в записи, но обязательно это сделаю. Там есть над чем подумать.

- Организация атаки - ярко выраженная проблема «Спартака», и именно эта линия, видимо, требует первоочередного усиления. Возвращение Рикарду Жезуса из ЦСКА состоится?

- Этот вариант, скорее всего, отпал. Мы разговаривали с ним лично, с людьми из клуба, контролирующими эти вопросы, и ситуация складывается так, что мы на Рики всерьез уже не рассчитываем. Будем работать над улучшением взаимодействия тех людей, которые составляют группу атаки сейчас, и подыскивать новых.

- Текущей селекцией вы, насколько известно, не удовлетворены.

- Так оно и есть.

- Насколько вообще остра для «Спартака» кадровая проблема? Судя по статистике, костяк команды состоит всего из четырех человек - Амисулашвили, Ятченко, Джудовича и Леандро. Не коротка ли кольчужка?

- Почему из четырех? Включайте сюда Хомича, Кисенкова, Машукова, Калимуллина - уже восемь получается. У тех, кого я не назвал, есть свои причины. У Гетериева, например, - болезнь, у Концедалова - поздний набор формы. Могу даже сказать, пожалуй, что этот самый костяк стал основательнее. Может быть, люди начали понимать, что от них требуется, или тренеры нашли наконец нужные слова, но в командности мы ощутимо прибавили.

Двадцать «Мимино»

- Ваш личный тренерский удел таков, что каждый год приходится работать фактически с новой командой. Чем нынешняя отличается от прошлогодней?

- Команды не могут быть одинаковыми по определению. Вот вам аналогия: мы ехали из Краснодара в Нижний на автобусе, в дороге посмотрели «Мимино». Я этот фильм видел, наверное, раз двадцать, а восприятие всякий раз новое. Так и в футболе. Одни проблемы решаются, вместо них появляются новые, приходят и уходят люди, каждый из них что–то команде добавляет или, напротив, отнимает у нее. Бесконечный, вечный процесс.

- Наивно было бы спрашивать, какая из ваших команд сильнее, но потенциал сегодняшнего «Спартака» вы лично как оцениваете?

- В турнирной таблице мы должны стоять выше.

- Такое ощущение, что в этом сезоне очки даются вдвое сложнее, причем всем без исключения.

- Конечно. Чемпионат стал заметно ровнее.

- В 2007–м из лиги вылетали с 32 очками, а в прошлом году и 23 хватило бы для «зацепки». Ваши прогнозы на этот сезон?

- Даже не задумывался. Отвлекаться на подсчеты, мечтать о том, где ты наберешь очки, - это не в моем характере, поверьте. Я далек от математики. Перед командой ставятся задачи на конкретный матч, тренер должен выполнить свои функции, игроки - свои. А очки считаются после финального свистка.

- Ближайший конкретный матч - на Кубок России. Цели намечены?

- Футболистам ведь нельзя сказать: так, парни, сегодня проигрываем, нам Кубок не нужен, правильно?

- Случается, что и говорят.

- Но не в Нальчике. Мы рассматриваем игру в Нижнем Новгороде как шанс для тех, кто пока не смог проявить себя в чемпионате. Она, возможно, покажет, насколько тренеры заблуждались, не давая ребятам полноценной возможности заявить о себе.

- Много таких?

- Достаточно.

- Насколько изменится основной состав по сравнению с игрой в Краснодаре?

- Полагаю, на 100 процентов. Нас в этой поездке 22 человека. И мы постараемся понять, готовы ли играть в схожий по уровню понимания задачи футбол два разных состава - краснодарский и кубковый. В Кубке России «Спартак» хочет пройти как можно дальше. Мы хотим выиграть его. Но попутно команда будет работать и над теми проблемами, которые помогут в чемпионате страны.

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 15.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru