СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПОБЕДА АДВОКАТА

Теперь на пути к завоеванию хрустального трофея питерцы только однажды могут встретиться с командой премьер-лиги – в полуфинале

«Зенит» не пожертвовал Кубком России в угоду чемпионату и стартующим осенью еврокубкам, как многие другие команды премьер-лиги, сошедшие с дистанции на стадии 1/16 финала. И правильно сделал. Теперь, согласно турнирному раскладу, питерцы на пути к заветному трофею только однажды могут встретиться с командой премьер-лиги – в полуфинале. Наверное, в том числе и поэтому Дик Адвокат привез во Владимир основной состав. Чем, надо полагать, до глубины души огорчил местную торсиду, до предела заполнившую стадион «Торпедо» и все-таки рассчитывающую на то, что их любимцы, ведомые Дмитрием Вязьмикиным, с такой поддержкой дадут бой обладателю Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Однако чуда не случилось, и боя, по большому счету, тоже. Питерцы практически всю игру контролировали мяч, заставляя хозяев его у себя отбирать, что иногда у торпедовцев получалось. При этом команда Дика Адвоката действовала в невысоком темпе, но за счет быстрого паса создавала огромное преимущество в скорости. Так в Лиге чемпионов играют «Барселона», «Манчестер» и другие гранды с соперниками более низкого класса. Так в Кубке России играл «Зенит» с командой второго российского дивизиона - зона «Запад». Легко, непринужденно, без вариантов...

Не буди лихо, пока оно тихо…

Но сначала не об этом кубковом поединке, а о том, что в пятницу, 17 июля, состоится заседание КДК, на котором будет рассматриваться протест «Москвы» по поводу судейства Эдуарда Малого в матче «Зенит» - «Москва» на «Петровском», а точнее сказать, - не засчитанного им пенальти в ворота «сине-бело-голубых». Волгоградского арбитра обвиняют немного-немало, как в «технической ошибке», признание которой может повлечь за собой переигровку. При этом уже всем ясно, что рефери действительно допустил ошибку, не заметив, что при пробитии пенальти нарушили правила не только игроки «Москвы», но и зенитовцы, раньше времени пересекшие линию штрафной. В такой ситуации, согласно правилам, судья должен был дать перебить пенальти. Но Малый назначил свободный от ворот. Однако тянет ли нарушение на «техническую ошибку» – другой вопрос. На наш взгляд, не тянет. И вот почему. Речь в данной ситуации не идет о таком вопиющем безобразии, которое, к примеру, совершил в 2001 году главный судья ван дер Энде в ответном матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между австрийским «Тиролем» и «Локомотивом». Тогда голландский арбитр в выигранном железнодорожниками поединке то ли специально, то ли неумышленно перепутал Маминова с Пименовым, записав вторую желтую карточку последнего на имя первого. В результате получивший два «горчичника» Пименов не был удален с поля и доиграл матч до конца. Ну а австрийцы, не долго думая, настрочили протест в КДК УЕФА, который в итоге назначил переигровку. Ван дер Энде тогда был наказан, а железнодорожникам пришлось еще раз встречаться с «Тиролем», чтобы пройти в групповой турнир Лиги чемпионов.

Но это была действительно «техническая ошибка», вызванная не оценкой арбитром игровой ситуации на поле, а его элементарной невнимательностью. В случае же с Малым случилось другое: он ошибся, оценивая игровой эпизод, с чем футболисты и судьи сталкиваются во многих матчах, в которых назначаются спорные пенальти, определяются не явные положения «вне игры», отменяются забитые голы. Поэтому каждый раз требовать за подобные судейские просчеты переигровок просто язык не поворачивается. Хотя и не исключено, что такой прецедент может возникнуть. Тем более что у «Зенита» в нынешнем сезоне уже возник казус с перебором легионеров в матче против «Локомотива». Который, правда, разрешился не техническим поражением со счетом 0:3, а штрафом в 500 000 рублей, заплаченным клубом, и отстранением обслуживающего тот матч арбитра Александра Гвардиса от судейства до конца сезона. В такой ситуации КДК, конечно, может принять стороны «Москвы». Но там сидят не мальчики, а взрослые люди, отдающие себе отчет в том, что для проведения переигровки просто нет оснований, кроме эмоций, которых к делу не пришьешь. Поэтому, скорее всего, крайним снова окажется арбитр. Ему больше всех и достанется. И это, наверное, будет правильно. Не надо будить лихо, пока оно тихо.

«Стандарты» - оружие грандов

Ну а теперь о кубковом поединке. «Зенит» приезжает во Владимир в своем сильнейшем на сегодняшний день составе (18 игроков, в Питере остается только Радек Ширл) и, не откладывая дело в долгий ящик, уже с первых минут начинает методично давить соперника. Сначала Павел Погребняк хлестко с левой пытается поразить дальний угол, но промахивается. А затем у Алексея Ионова не получается перебросить «снаряд» через голкипера хозяев Евгения Конюхова, вышедшего далеко из ворот. Вскоре зенитовцы полностью оккупируют половину поля соперника, заставляя торпедовцев обороняться буквально всей командой. При этом участник второго дивизиона (зона «Запад») практически не помышляет об атаке, лишь эпизодически вынося мяч на чужую половину поля.

Впрочем, зенитовцы тоже никуда не спешат. Играют практически стоя, на классе, который у обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, безусловно, выше. Бежать, правда, особо некуда. Зоны перекрыты. «Торпедо» стоит стеной на подступах к своим воротам. Попробуй, пройди. Тут хитрость нужна. Или же четко выполненный «стандарт». Примерно такой, какой на 35-й минуте предоставляется пробить Константину Зырянову. До ворот метров 25. Конюхов вроде бы приличную «стенку» выстраивает. Но прямой удар и мяч, стукнувшись о землю, влетает в дальний угол.

А ведь хозяева к середине первого тайма уже приходят в себя и даже пару раз тревожат Камила Чонтофальски ударами из-за пределов штрафной. Однако неправильно поставленная «стенка» и счет открыт. Мат в три хода. При этом рисунок игры не меняется. Зенитовцы продолжают контролировать ход матча. И под занавес первого тайма оборона хозяев дает сбой – защитники сбивают в штрафной «Торпедо» Алексея Ионова. Пенальти. К мячу подходит Павел Погребняк и четко «щечкой» отправляет «снаряд» впритирку со штангой. 2:0 – сдается, что в этом матче уже все ясно.

Плетью обуха не перешибешь

Так и есть, если судить по улыбающемуся после перерыва наставнику торпедовцев Евгению Дурневу, проведшему весь первый тайм как на иголках. Оно и понятно – плетью обуха не перешибешь. Наставник «Торпедо», похоже, это прекрасно понимает, хотя и бросает в бой на помощь Дмитрию Вязьмикину свежего Валерия Леонова. Наставник «Зенита» тоже проводит замену, давая передохнуть одному из своих основных защитников Ивице Крижанацу. На поле появляется Томаш Губочан, в последнее время нечасто выходящий в основе «Зенита».

В дебюте второго тайма «сине-бело-голубые» близки к тому, чтобы забить третий гол, но мяч после удара Игоря Семшова, ворвавшегося в штрафную «Торпедо» с левого фланга, проходит рядом со штангой. Однако хозяева не сдаются и в одной из немногочисленных контратак упускают, пожалуй, самый верный шанс забить, посылая мяч над перекладиной. После чего игра окончательно успокаивается, поскольку торпедовцы уже понимают, что совершить подвиг на берегах Клязьмы им не удастся, разве что лечь костьми, а зенитовцы начинают потихоньку экономить силы. Впереди непростой выезд в Грозный.

В концовке матча подопечные Евгения Дурнева идут вперед большими силами в надежде организовать хотя бы навал. Но «Зенит» без особых энергозатрат гасит хозяйские атаки. «Торпедо» не может прыгнуть выше головы, в очередной раз заканчивая свой путь в Кубке России на стадии 1/16 финала. Питерцы одерживают уверенную победу, демонстрируя огромную разницу в классе. Причем победу стратегическую, поскольку из розыгрыша Кубка России вылетают практически все фавориты, за исключением «Спартака», с которым «Зенит», согласно турнирной «сетке», теперь может пересечься только в полуфинале.

«Спорт уик-энд», 16.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru