СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПО СЛЕДАМ ОШИБКИ АРБИТРА МАЛОГО НА "ПЕТРОВСКОМ"

Как уже знает читатель, техническая ошибка арбитра матча 13-го тура «Зенит» - «Москва» (1:0) Эдуарда Малого, не назначившего повторный пенальти в ворота хозяев «Петровского», получила широкий резонанс. Москвичи подали протест, который будет завтра рассмотрен на заседании КДК. Решения, которые будут там приняты, предугадать невозможно. Однако уже сейчас многие обозреватели склоняются к тому, что результат встречи должен быть аннулирован, а матч переигран. Прецедент имеется - игра отборочного турнира ЧМ-2006 в Азиатской зоне ФИФА между командами Узбекистана и Бахрейна, в которой арбитр встречи допустил аналогичную ошибку. Матч тот игрался заново... Однако такой авторитетный специалист, как Анатолий Бышовец, например, считает, что переигровку на «Петровском» мы не увидим. Солидарен с ним и экс-главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников, подопечные которого 17 лет назад вынуждены были по решению тогдашних футбольных функционеров дважды летать на тихоокеанское побережье на матч с «Океаном» из Находки. Впрочем, КДК - орган независимый. Как решат, так и будет. А потому «Зенит» может опять принять на «Петровском» гостей из Москвы, заново сражаясь за три очка, в потере которых «горожанами» лишь тем виноват, что забил победный гол...

В Ташкенте пожалели о протесте

В качестве прецедента, который может послужить КДК основанием для решения о переигровке матча «Зенит» - «Москва», называется встреча отборочного цикла ЧМ-2006, сыгранная в сентябре 2005-го в Ташкенте.

О подробностях той игры, удовлетворенном протесте и его последствиях вспомнил известный в прошлом ташкентский журналист, а ныне руководитель управления сборных команд Федерации футбола Узбекистана Алишер Никимбаев:

- Ситуация, которая случилась в том матче, несколько отличается от нынешней. Игра была важнейшей, на кону стояло право встретиться с четвертой командой зоны КОНКААФ за путевку на чемпионат мира в Германии. От азиатской зоны в борьбу должен был вступить победитель двухраундовой дуэли между сборными Узбекистана и Бахрейна.

Первый матч по жребию наша команда проводила в Ташкенте. На стадионе «Пахтакор» собралось 55 тысяч зрителей. Первый тайм проходил при полном преимуществе сборной Узбекистана, и на 11-й минуте хорошо известный российским болельщикам Мирджалол Касымов (сейчас он тренирует нашу национальную команду) открыл счет.

На 40-й минуте в ворота сборной Бахрейна был назначен пенальти. Удар Сервера Джепарова с 11-метровой отметки был точным, но японский рефери Тошимицу Йошида гол не засчитал из-за того, что кто-то из наших футболистов вбежал в штрафную до удара. Более того, к недоумению зрителей, он не дал перебить пенальти, а назначил свободный в противоположную сторону.

Встреча так и закончилась – 1:0, и в преддверии ответной игры в Бахрейне такая разница в счете не гарантировала успеха по сумме двух встреч. Мы подали официальный протест в ФИФА. Вопреки распространившимся затем сообщениям о требовании засчитать гостям техническое поражение со счетом 0:3, мы хотели совершенно другого: переиграть матч с 39-й минуты и начать его со счета 1:0 и пробития пенальти.
Кроме того, мы убедительно просили руководителей Международной Федерации футбола назначить на матч в Бахрейне вместо бригады китайских судей европейскую. Мы уже прилетели в столицу небольшого арабского королевства Манаму, когда из ФИФА пришел ответ.

В штаб-квартире в Швейцарии приняли решение аннулировать результат первой встречи, не проводить вторую, а начать стыковые матчи с чистого листа. Против этого решения протестовал даже президент Азиатской футбольной Конфедерации Мохаммед Бин Хаммам, указавший на грубую ошибку рефери и непричастность к ней представителей Узбекистана, оказавшихся в положении пострадавшей стороны.

Правда, ФИФА удовлетворило наше требование о замене азиатских арбитров на европейских. Через месяц в Ташкенте судила бригада швейцарца Массимо Бузакки, а в Манаме - англичанина Грэма Полла. Только нам от этого легче не стало.

В первой встрече переигровки в Ташкенте Бузакка уже в начале встречи вполне мог назначить пенальти после игры рукой в своей штрафной площадке бахрейнского защитника, но свисток в том эпизоде промолчал. На 15-й минуте гости открыли счет, воспользовавшись ошибкой нашей обороны. Через три минуты нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких счет сравнял, но, несмотря на подавляющее игровое преимущество, больше наша команда забить не смогла.

Ответная встреча в Бахрейне завершилась нулевой ничьей, и за счет гола, забитого в Ташкенте, с командой Тринидада и Тобаго играли представители арабского Востока. Правда, путевка в Германию досталась ребятам из Вест-Индии, но для нас сборная Бахрейна стала настоящим злым гением. И в нынешнем отборочном цикле шансы на путевку в ЮАР сборная Узбекистана потеряла фактически в домашнем матче с этой командой, пропустив в Ташкенте гол на 5-й добавленной минуте и проиграв – 0:1.

Вспоминая о событиях четырехлетней давности, могу сказать, что тогда было много сомнений, стоит ли писать протест. Я был против и предупреждал, что ничем хорошим это не закончится. Так и произошло.

Бышовец понадеялся на Семина

Скандал, подобный нынешнему, мог разгореться еще два с лишним года назад. В первом туре золотого для «Зенита» сезона-2007 в Краснодаре питерский рефери Николай Иванов назначил пенальти за снос Дмитрия Сычева. Во время исполнения 11-метрового Дмитрием Лоськовым игроки хозяев и гостей вбежали в штрафную. Главный судья и лайнсмены это нарушение проглядели, что оставляло за клубами права требовать переигровки матча.

Капитан «Локомотива» все же послал мяч в ворота: Лоськов добил снаряд после того, как голкипер хозяев парировал первый его удар. Иванов в соответствии со вступившими в силу весной 2007-го правилами гол не засчитал.

Спустя три дня после матча официальный сайт РФПЛ распространил заявление о недопустимости переигровки из-за того, что в регламенте соревнований она не предусмотрена. Впрочем, и вопрос о ней никто из представителей «Локомотива» не поднимал.

Ситуацию двухлетней давности прокомментировал тогдашний главный тренер москвичей Анатолий Бышовец:

- Со скамейки я не видел все нюансы, связанные с пробитием пенальти. Отметил для себя лишь то, как бездарно исполнил его Лоськов. Вбежали ли футболисты «Локомотива» или «Кубани» в штрафную до удара или это произошло уже после, я, при всем желании, разглядеть не мог.

На этом матче присутствовали руководители нашего клуба, и из ложи VIP им было виднее. Президент клуба Юрий Павлович Семин мог принять решение о протесте, поднять вопрос о переигровке. Мне же было не до того. Матч закончился нулевой ничьей и выявил массу проблем в игре «Локомотива». Я был очень неудовлетворен игрой.

Не думаю, что в Питере инициатором протеста был главный тренер «Москвы» Миодраг Божович. Хотя основания для подачи протеста у столичной команды были. Но уверен, что в случае переигровки у москвичей будет немного шансов одолеть в гостях разгневанный «Зенит». Только «горожане» при этом ничего не теряют. Они и так не записали в свой актив очков после поражения на «Петровском» и в случае неудачи в переигровке могут лишь ухудшить ни на что практически не влияющую разность забитых и пропущенных мячей.

В этом и состоит главное отличие сегодняшней ситуации от той, в которой находился «Локомотив» два года назад. Очко на выезде мы все-таки взяли, но и вполне могли его потерять.

Сакцентирую внимание и еще на одном важном моменте. Руководители ФК «Москва» прекрасно отдают себе отчет в последствиях сделанного ими шага. Они привлекают внимание футбольной общественности и стараются повысить авторитет своего клуба. Ведь КДК уже принял один раз решение в пользу «Зенита», когда не наказал питерцев за нарушение лимита на легионеров и принял решение наказывать за подобные просчеты впредь любой клуб.

Вряд ли, конечно, мы увидим на «Петровском» переигровку этого матча, но внимание к проблеме теперь приковано. И надолго.

Мельников вспоминает о Находке

В новейшей истории отечественного футбола удалось отыскать один случай, когда матч был переигран. Хотя точнее было бы говорить о переносе сроков его проведения по решению футбольных функционеров. В любом случае, история, приключившаяся с «Зенитом» в чемпионате России 1992 года, весьма показательна.

В самом первом чемпионате страны после распада Союза в высшем дивизионе собралась очень разношерстная компания. Тут были и лидеры российского футбола, игравшие в элитном дивизионе чемпионата СССР, и выходцы из первой и второй лиг. В ту пору к таковым относился и «Зенит». На первом этапе команды были разделены на две группы по десять клубов в каждой, а затем восемь сильнейших оспаривали медали, а остальные должны были определить пять неудачников, выбывающих в первый дивизион.

Испытывавший громадные финансовые проблемы «Зенит» боролся за выживание и должен был, по всем раскладам, остаться в классе сильнейших. Вмешались непредвиденные обстоятельства. Вспоминает тогдашний главный тренер команды Вячеслав Мельников:

- В высшей лиге в ту пору играл «Океан» из Находки. С этой командой мы должны были проводить выездную игру в начале октября. Это в последние годы на Дальний Восток «Зенит» летал чартерными рейсами в специальных костюмах, позаимствованных из арсенала космонавтов. В начале 90-х мы вынуждены были искать самые экономичные варианты перелетов.

До Владивостока летели обычным рейсовым самолетом с двумя посадками, и так случилось, что два раза из-за нелетной погоды вынуждены были задерживаться сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Томске. Естественно, мы предупреждали об этом и руководителей РФС, и представителей «Океана». Мы еще надеялись успеть к началу матча, вылетели-то заблаговременно.

До Находки еще из аэропорта Владивостока пришлось добираться, и в итоге мы приехали на стадион часа через два после объявленного времени начала матча. Очень надеялись, что удастся сыграть на следующий день. Сами понимаете, что перспектива еще одного перелета на Дальний Восток не грела душу.

Команда из Находки отказалась играть, мотивировав это тем, что назначенные на матч судьи уже улетели. Мы сначала недоумевали, как такое могло случиться. Ведь предупреждали же хозяев и столичных руководителей. Только нас и слушать никто не стал. Игру перенесли на самую концовку чемпионата, и нам пришлось играть, не восстановившись после настоящей битвы в Воронеже.

Даже в таких обстоятельствах ребята проявили характер. Не стушевались, когда в начале второго тайма был назначен пенальти, сумели даже повести в счете, но игра продолжалась ровно столько, сколько нужно было для победы дальневосточников. Тогда не высвечивали количество добавленных минут, но третий гол (матч закончился со счетом 3:2 в пользу «Океана») хозяева забили не на 92-й и даже не на 93-й минуте.

Сейчас ситуация совершенно иная, и не думаю, что протест «Москвы» будет удовлетворен. Имела место судейская ошибка, что признал и сам Эдуард Малый. Только если из-за каждого такого промаха подавать протест и переигрывать затем матчи, то чемпионат России нужно начинать в конце января и завершать в середине декабря, оставляя резервные дни. Иначе команды будут не в равных условиях, как оказались мы с «Океаном».

…Позволю себе дополнить рассказ Мельникова. Уточняя некоторые детали событий 17-летней давности, поднял подшивку газеты «Футбольный курьер» и натолкнулся там на свою статью, из которой хочу процитировать:

«За те двадцать с небольшим дней, что прошли с момента, когда игра в Находке должна была состояться согласно календарю, ситуация для «Зенита» изменилась не в лучшую сторону. Во-первых, питерцы миновали пик формы, во-вторых, завершилась кампания по выталкиванию «Океана» в первую лигу. Все равно ведь придется летать в гости к «Лучу», завоевавшему путевку в высший дивизион, так уж лучше соединить команды Владивостока и Находки в одну пару».

И еще одна цитата из той же статьи, наглядно свидетельствующая о футбольных нравах того времени и отношении тогдашних руководителей отечественного футбола к «Зениту»:

«На 29-й минуте матча в Воронеже (эта игра была судьбоносной для «Зенита» и завершилась поражением питерцев) лучший арбитр России Алексей Спирин показал вторую желтую карточку воронежцу Горбачу, но не удалил его с поля, а… записал первое предупреждение на Карпенко. Питерцы великодушно простили соперников и рефери, работа которого была оценена на «отлично», и не стали писать протест».

Кстати, «Факелу» та победа тоже не сослужила добрую службу - воронежцы не сумел удержаться в высшем дивизионе.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 16.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru