СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ: ПУТЬ В НИКУДА

Это футбол, конечно, и всякое в нем возможно. Будь турнирные интриги заранее расписаны, а исходы спрогнозированы, кто стал бы тратить на спорт номер один время и деньги?

Дюжина умных

Но даже с учетом этой прописной истины стадия 1/16 розыгрыша Кубка России - 2009/2010 нарушает все представления о порядке вещей. Двенадцать клубов премьер-лиги прекратили борьбу за трофей, который в прежние времена неизменно называли почетным, и далеко не все из этой дюжины сожалеют об утерянных шансах.

Предъявлять несостоявшимся фаворитам претензии глупо и наивно. Это самый легкий путь, ведущий в сумрачное никуда. Ну кто, в самом деле, заставит планировать дальнейшие обязательные расходы «Томь», висящую над финансовой пропастью и прекрасно понимающую, что если в last 16 она, допустим, и прорвется, то на следующих стадиях ее все равно не ждет ничего хорошего (по крайней мере со спортивной точки зрения)? Кому придет в голову всерьез упрекать «Химки», «Спартак» из Нальчика, «Сатурн», «Кубань» или «Ростов», изо всех сил цепляющиеся за свои шансы в чемпионате премьер-лиги? Для чего нужен Кубок «Рубину», который готовится к действительно серьезному мероприятию, сулящему многие куда более важные отдачи, - групповому турниру Лиги чемпионов?

Все эти вопросы носят ярко выраженный риторический характер. Но если мы не зададим их сами себе сегодня, то завтра может быть поздно. О судьбе Кубка Содружества тоже в свое время немало говорили, а сделать ничего не получилось. В итоге РФС имеет сегодня бледную галочку в международном календаре ФИФА, никому не нужные расходы и турнир, над степенью значимости которого не смеются пока только наши киргизские и молдавские друзья, выезжающие в зимнюю Москву, словно на Черкизовский рынок: с целью прицениться, напрячься и отдаться подороже. Ну или хоть на Кремль глянуть задарма.

Система розыгрыша Кубка России, вне всяких сомнений, требует реорганизации. Причем не только на механическом, но и на философском уровне. Значение турнира нужно переосмыслить и переоценить: после 15 июля 2009 года вся ущербность нынешней схемы стала совершенно очевидной. Результаты позавчерашних матчей - своего рода открытое письмо тем, кто по долгу службы призван думать о судьбе российского футбола.

Не так много, согласитесь, у нас трофеев, чтобы ими вот так вот легко разбрасываться.

Что делать?

Этим вечным вопросом задаются поколения россиян.

О судьбе турнира говорили и думали наши предки, ею, случается, бывают озабочены современники. Так давайте хотя бы потомков избавим от тягостных размышлений над «кубковым биномом».

Ничего глобально нового в благородном деле возрождения статуса Кубка никому изобрести не удастся, это понятно. Так и здорово! Всего и проблем-то - начать да закончить. Первое и главное условие, определяющее успех любого масштабного мероприятия, именуется политической волей. Именно к этому базису должны быть прилажены надстройки. Ведь материя хоть и первична, но все-таки бездуховна.

Финансовая составляющая

Если бы перед стеклянными дверьми Дома футбола на Таганке стояла очередь мощных спонсоров, мечтающих как можно скорее вложиться в российский футбол, мы не говорили бы сегодня об умирающем турнире. Кубок, наполненный до краев не только шампанским, но и купюрами, - действительно завидный трофей. Он адекватен времени и господствующим ныне представлениям о футболе как о бизнесе. Но спонсоры кубковых баталий что-то в последнее время поумолкли, а те, что были, ушли в тень.

Тем не менее у РФС нет иного выхода, кроме активного, целенаправленного, основанного на грамотном маркетинге поиска компаний, желающих ассоциировать свой бренд с одним из старейших трофеев спортивной России. Понятно, что в нынешнем виде турнир не возьмется финансировать (в том объеме, который мог бы реально заинтересовать участников) ни один доброхот, однако о том и речь: розыгрыш Кубка России требует системной перестройки.

Директивная составляющая

Волевые решения всегда непопулярны, но от этого не менее действенны. Участников розыгрыша Кубка России не только можно, но и нужно заставить (подчеркнем этот глагол направленного действия) подходить к играм со всей серьезностью. Хорошо известно, что организаторы, например, многочисленных коммерческих турниров заранее оговаривают с приглашенными клубами обязательное участие звезд. У Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда нет ровно никакой возможности, сославшись на сторонние обстоятельства, не поехать летом в Японию,

Китай или Африку. Аналогия, быть может, и не совсем корректная, но глубинный смысл ее читается ясно. Кубковые бойцы должны нести строгие, юридически сформулированные обязательства перед РФС, включая в заявки лимитированный процент футболистов основного состава. Например, не менее семи игроков, выходивших на поле как минимум в 50 процентах матчей чемпионата России. Торг уместен.

Спортивная составляющая

Команды, демонстрирующие ярко выраженный кубковый характер, должны поощряться дистанционными бонусами. Ими могут служить такие простые и понятные профессионалам вещи, как преимущество своего поля на последующих стадиях; юридически прописанная возможность корректировать в корыстных целях (в пределах разумного, конечно) календарь национального чемпионата; гарантированные дополнительными соглашениями телепоказы; индивидуальные и командные призы и титулы, отмечающие уже пройденные этапы (помешает ли, скажем, дальневосточнику Владимиру Михалеву, «похоронившему» раменский «Сатурн», титул MVP 1/16 Кубка?), и так далее.

Достаточно общий характер сформулированных выше предложений подразумевает, что в сусеках и амбарах огромного футбольного хозяйства скрыто немало незадействованных ресурсов. И те, кто должен контролировать, беречь и приумножать это хозяйство, лучшего нашего понимают, о чем идет речь.

Философская составляющая

Розыгрыш Кубка России требует популяризации. Избавиться от прилипшего к турниру ярлыка (тут следует уточнить, что речь идет о ранних стадиях, потому что, скажем, полуфиналы самодостаточны по определению) «никчемный» трудно, но можно. А с учетом вероятного прагматического наполнения (финансы, бонусы, спортивный интерес) - даже несложно. Без плотного сотрудничества со средствами массовой информации (в первую очередь, разумеется, с телевидением) обойтись невозможно. Идеологию кубкового соперничества нужно буквально насаждать и загонять ее в массовое подсознание, как это давным-давно сделано в могущественнейших из мировых лиг - НХЛ и НБА. Там у кубковых стадий регулярного сезона, понятное дело, совершенно иная функция, но зато сам смысл понятия «Кубок» возведен в высшую степень. Да,

Америка пестует свои спортивные ценности по эксклюзивным рецептам, но ведь кто-то когда-то их придумал, верно?

|В тему

Хозяев определит жеребьевка

Матчи 1/8 финала Кубка России - 2009/2010 состоятся 5 августа.

Хозяева полей известны пока только в двух парах:

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

«Амкар» (Пермь) - «Авангард» (Подольск).

Места проведения кубковых матчей в остальных парах определит жеребьевка:

«Волга» (Тверь) - «Балтика» (Калининград)

«Спартак» (Москва) - «Москва» (Москва)

«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань) - «Алания» (Владикавказ)

«Челябинск» (Челябинск) - «Мордовия» (Саранск)

«Урал» (Свердловская область) - «Сибирь» (Новосибирск)

«СКА-Энергия» (Хабаровск) - «Луч-Энергия» (Владивосток)

Кубок навечно у ЦСКА

Вчера ЦСКА, выигрывавший Кубок России пять раз, получил хрустальную чашу на вечное хранение. Такая норма прописана в Регламенте турнира, и теперь почетный трофей пополнит армейскую коллекцию наград. РФС уже ведет переговоры с фирмами, специализирующимися на выпуске подобного рода продукции. По просьбе заказчика новый Кубок по дизайну не будет сильно отличаться от прежнего.

|Мнение

Виталий Мутко, президент РФС:

Открывая вчерашнее заседание исполкома РФС, Виталий Мутко обратил внимание на результаты матчей 1/16 финала Кубка России, отметив, что успех клубов первого и второго дивизионов в матчах с командами премьер-лиги должен поднять интерес к футболу на местах.

- Я тоже был президентом клуба и хорошо понимаю меру ответственности, которую руководитель должен нести перед болельщиками, - сказал Виталий Леонтьевич в ответ на вопрос корреспондента «Спорта», не показалось ли ему, что некоторые команды премьер-лиги проявили неуважение к турниру, отправив на игры резервные составы. - Какие-то клубы понимают, что за ними стоят миллионы поклонников, а кому-то, складывается такое впечатление, болельщики не нужны, а потому они позволяют себе делить матчи на категории: этот важен, а здесь я сыграю спустя рукава. Биться нужно везде. Так, как это сделал, например, «Урал» в игре против ЦСКА. На мой взгляд, такие матчи украшают Кубок. Я от души аплодирую командам первого и второго дивизионов, сумевшим выйти победителями и порадовавшим своих болельщиков. Точно так же аплодирую клубам премьер-лиги, подтвердившим свой высокий класс.

Кермен Дзацети, Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 17.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru