СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРТИН ЙИРАНЕК И ИРЖИ ЯРОШИК: ЧЕХИ ХИТРЕЕ РУССКИХ

Перед центральным матчем 14-го тура на вопросы корреспондентов "Спорт-Экспресса" ответили чешские легионеры "Спартака" и "Крыльев", давно играющие в России.

- Когда-то Ярослав Гжебик назвал Иржи Ярошика лучшим чехом, игравшим в российском чемпионате. Кого назвали бы вы?

Йиранек: - Тоже Ярошика, он лучше всех. Был чемпионом с ЦСКА, доигрался до "Челси". Фантастическая карьера!

Ярошик: - Неужели Гжебик действительно назвал меня? Приятно. Но для меня номер один - Радек Ширл. Невероятно полезный игрок. И с "Зенитом" столько навыигрывал - чемпионат, Кубок УЕФА, Суперкубок.

- Кто из чехов, отметившихся в России, ваш лучший друг?

Йиранек: - Радослав Ковач. У него дела наладились - вернулся в Тарасовку, тренируется со "Спартаком". Он потрясающий человек - постоянно в хорошем настроении!

Ярошик: - Яник Коллер, конечно! Мы же второй год играем в одной команде. Когда прилетаю в Москву, нередко встречаюсь с Йиранеком и Ковачем. Жаль, Томаш Чижек сейчас во Владикавказе - тоже мой приятель.

- Вы столько лет в России - к чему так и не привыкли?

Йиранек: - К пробкам. Недавно заехал в центр Москвы, а неподалеку от Кремля перекрыли движение. Стоял четыре часа, из них два - на одном месте. Даже на метр не продвинулся, представляете?! Еще высокие цены неприятно удивляют. В остальном Москва - чудесный город. Чувствую себя здесь как дома. У меня и подруга - русская. Но самое главное - в команде все устраивает. За пять лет настолько прикипел к "Спартаку", что о других клубах вообще не думаю. Готов играть в "Спартаке" до конца карьеры.

Ярошик: - Не могу привыкнуть к одному: в России мало джентльменов. Которые, например, открывают двери перед девушкой. Да и стадионы могли бы быть лучше. Тогда футбол в России поднялся бы еще выше.

- Самое необычное упражнение, с которым сталкивались в России?

Йиранек: - Удары по воротам, которые остаемся делать после тренировки. Ставим мячи на линию штрафной - и стреляем всей командой. Ни в Чехии, ни в Италии этим не занимался.

Ярошик: - Больше всего на сборах ЦСКА удивил Газзаев, когда надел на игроков жилетки весом в пять килограммов. Мы в этих жилетках бегали и прыгали. Еще в Железноводске он загонял всю команду в бассейн и заставлял держаться под водой минуту.

- Властимил Петржела говорил, что чехи - хитрее русских. Согласны?

Йиранек: - Вполне допускаю. По крайней мере в футболе и хоккее это бросается в глаза.

Ярошик: - Да про чехов везде говорят, что хитрецы еще те. Много не бегают, зато запросто могут прокинуть тебе мяч между ногами. Или ударить через себя. Мы умеем играть в хитрый футбол, это правда. Вспомните, как бил пенальти Антонин Паненка - кто бы еще до такого додумался?!

- Какой вопрос задают чаще всего чешские корреспонденты, когда речь заходит о России?

Йиранек: - Давно уже ни о чем не спрашивали, не звонили.

Ярошик: - Они смотрят на карту - и поражаются, насколько Россия большая. Тыкают пальцем во Владивосток: "Здесь ты был? И сколько же надо лететь?" Раньше о российском футболе в Чехии почти не писали. Интерес проснулся лишь после того, как в Самару перебрался Коллер. Он один сделал то, чего не смогли я, Ковач, Йиранек, Кински, Ширл… Впрочем, после победы Радека в Кубке УЕФА уже пошло какое-то движение.

- Самый трудный день в России?

Йиранек: - У меня не было особых трудностей.

Ярошик: - Часто вспоминаю самый первый день в вашей стране. Я едва подписал контракт с ЦСКА, вышел на улицу - и понял, что приехал на Восток, а не на Запад. Потому что было 25 градусов мороза, валил снег. Потом я сидел один в гостинице, смотрел в запорошенное окно и не знал - радоваться мне? Плакать?

- Вы работали с разными тренерами. С кем пришлось тяжелее всего?

Йиранек: - Я беспроблемный футболист. С тренерами всегда ладил. Даже с Черчесовым и Лаудрупом.

Ярошик: - В моей жизни было больше десятка команд. Тренеры попадались всякие, но серьезных конфликтов не случалось. На крики их давно внимания не обращаю, хоть в юности страшно расстраивался из-за каждого слова. Вот вспомнил случай. Когда играл в "Бирмингеме", тренер Стив Брюс запустил в меня бутылкой с водой. Хотелось ответить, но сдержался.

- Нынешний "Спартак" сильнее "Крыльев"?

Йиранек: - По составу - наверняка. Но это ничего не значит. "Крылья" добиваются результата за счет отлаженной командной игры. У них очень компактный футбол.

Ярошик: - Когда год назад мне задали похожий вопрос, я ответил: "Сильнее - "Крылья". Теперь скажу иначе: пятьдесят на пятьдесят. Команды подравнялись. "Спартак" смотрится гораздо лучше, чем в 2008-м. Состав наконец-то стабилизировался. А то при Лаудрупе была жуткая чехарда.

- В курсе, как зовут главного тренера команды-соперника?

Йиранек: - Секундочку, дайте подумать… А-а, вспомнил - Слуцкий. Но ни его имени, ни тем более отчества не знаю. Зато от бывших игроков "Москвы" Чижека и Губника слышал о Слуцком только хорошее. Ярошику с Коллером тоже нравится работать с этим тренером.

Ярошик: - Лаудрупа сменил бывший игрок "Спартака" Валерий Карпин. Прекрасно помню его с Мостовым по испанскому чемпионату и матчам за сборную. Вот отчество Карпина не знаю. Может, подскажете?

- Георгиевич.

Ярошик: - Что, и он Георгиевич? Супер! Теперь точно не забуду!

- Последнее событие в российском футболе, которое вас удивило?

Йиранек: - Шумиха вокруг матча "Терек" - "Крылья". Странная, говорят, была игра. Если это действительно так, то команды поступили очень некрасиво. Мне сложно судить, что там на самом деле произошло. Матча не видел. Да и с Ярошиком обсуждать эту тему не стал.

Ярошик: - Скандал в матче "Зенит" - "Москва". Я так и не понял, почему арбитр отменил гол.

- Почему сборная Чехии скатилась на четвертое место в отборочной группе ЧМ-2010?

Йиранек: - Такого провала, конечно, не ожидал, хотя неудачи сборной сюрпризом не стали. Когда наверху нет порядка, это обязательно отражается на поле. Не хочется вдаваться в подробности, но прежнее руководство чешского футбольного союза создавало игрокам сплошные проблемы. К счастью, с недавних пор нашим футболом командуют другие люди. Уверен, скоро все наладится.

Ярошик: - Обычная история для команды, которая переживает смену поколений. Закончили Недвед, Коллер, Шмицер, Поборски. Большие мастера, они много лет играли вместе. На поле понимали друг друга с закрытыми глазами. Не забывайте и о том, что за последнее время в сборной сменились два тренера. На пользу это явно не пошло.

- Какого игрока сборной Чехии сейчас особенно не хватает?

Йиранек: - Коллера.

Ярошик: - Недведа.

- Сами-то еще надеетесь сыграть за сборную?

Йиранек: - Нет. Эта тема закрыта. Сборная для меня сегодня на втором месте, на первом - клуб. Я много пропустил из-за травм и теперь хочу сосредоточиться на игре за "Спартак".

Ярошик: - Ох, не знаю. В этом году приглашали на товарищеский матч, но я отказался. Не видел смысла приезжать. Сборной в тот момент руководил Франтишек Страка, которого назначили главным всего на одну игру.

Правда, сейчас дома большие перемены. Новый президент футбольного союза, новый тренер сборной. Команду принял Иван Гашек. Когда-то я начинал у него карьеру в "Спарте". Замечательный тренер. Помню, как играли в шахматы, которые он очень любит. Гашек хочет, чтобы я вернулся в сборную.

Он, кстати, собирается в Москву на матч "Спартак" - "Крылья". Если приедет - с удовольствием пообщаемся.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 18.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru