СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"РУБИН": ОТ ИРОНИИ ДО КОМПЛИМЕНТОВ

Сегодня в Казани третий раз в сезоне встретятся клубы, которые с осени прошлого года превратили свой очный спор в борьбу за главные футбольные титулы страны.

Есть у этой игры существенный нюанс - победа "Рубина" наверняка сделает его фаворитом золотой гонки.

Однако куда важнее локальных казанских успехов нынешний статус "Рубина". Команды, успехи которой уже не вызывают у публики ни удивления, ни скепсиса. Качество игры нашего чемпиона теперь - повод не для критики на грани иронии, а для заслуженных комплиментов, равно как поражения рубиновых - еще не сенсация, но уже редкость.

Факты свидетельствуют о том, что наш чемпион почти не изменился, выиграв титул. Из пяти игроков, подписанных зимой, на поле стабильно выходят только двое - испанец Навас и аргентинец Домингес. При этом ключевые футболисты золотого состава Казань не покинули. Исключение - Ребров, но украинец пошел на этот шаг летом сознательно, перестав появляться на поле с первых минут по причине скудности вакансий у рубиновых для легионеров.

По сути, Бердыев обычно выбирает из пяти кандидатов одного, будучи обременен необходимостью найти на поле место Гекденизу и Домингесу, Сибайе, Ансальди и Навасу. Тем, без кого сложно сегодня представить казанскую команду. При этом самым незаменимым футболистом "Рубина" с полным правом может считать себя испанец Сесар Навас. Даже Семаку при необходимости находится адекватная замена, а вот Навасу - нет. Его "Рубин" зимой купил за хорошие для защитника деньги у "Расинга" - и пока 194-сантиметровый воспитанник мадридского "Реала" оправдывает сделанные в него вложения.

Тот факт, что "Рубин" теперь способен вести игру и без Семака, не сбиваясь на откровенно примитивный футбол, еще более показателен, равно как и спокойное отношение тренерского штаба и партнеров к простою Домингеса или Гекдениза. Бердыев время от времени дает им возможность для передышки, понимая, что нынешний "Рубин" уже не зависит от игры одного и даже двух классных футболистов. Это ведь только кажется, что состав у Казани прежний. Перемен на деле больше, чем видится на первый взгляд.

- "Рубин" в этом году стал очень сбалансированной командой. Может быть, самой сбалансированной в нашей лиге, - считает Юрий Красножан, главный тренер "Спартака" из Нальчика, который прежде создавал казанцам массу проблем, а этой весной остался доволен и домашней ничьей. - Казань умело варьирует составом, меняя то тактическую схему, то манеру игры. Время, когда "Рубин" предпочитал играть вторым номером, - в прошлом. Как ситуация требует, так чемпион теперь и играет, а угадать, какую манеру команда выберет, очень сложно.

Впрочем, сами по себе схемы ничего не стоят, если в них нет нужного содержания. А содержание в спорте - это люди. Так вот в Казани изменилось главное - сами люди, делающие сегодня "Рубин" той силой, с которой считаются.

Вице-капитан волжан Роман Шаронов, например, убежден, что его команда стала заметно уверенней в том, что она делает. Это, безусловно, важно, но куда важнее тот факт, что многие игроки, выигравшие титул, не притормозили у той черты, которая сделала их узнаваемыми персонажами в России. Они менялись, а с ними - их роли в команде, на поле. Ансальди, к примеру, играет теперь не справа, а на более привычном для него еще в Аргентине месте левого защитника. Внешне его игра заметно поскучнела, но редкий соперник создает сейчас остроту на фланге, где играет рыжеволосый Крис.

Другой Кристиан - Нобоа - обещает стать находкой в роли опорного хава и напарника казанского бультерьера Макбета Сибайи. Того, кто может "выгрызть" мяч у любого соперника, но совершенно не умеет завершать атаки хорошим ударом по воротам и не слишком балует партнеров умелым обостряющим пасом. Нобоа, прекрасно этим искусством владеющий, попутно научился отбирать мяч, позволив Бердыеву экспериментировать с позицией Семака.

Эксперимент с каждым днем все любопытнее, а его плоды - все краше. "Рубин", похоже, превращает своего капитана в ту самую кувалду, которая при необходимости может разнести в пух и прах любую оборону. Главное - вовремя найти ей применение. Именно Семак в роли форварда стал спасительным козырем чемпиона в Перми, где "Рубин" медленно, но верно дрейфовал в направлении поражения. Семак в роли инсайда - этот ход позволил рубиновым контролировать ситуацию в центре поля во время матча в Самаре. Есть сомнения, что этот список на этом исчерпает себя…

Или другой пример - Баляйкин, обещающий вырасти в добротного крайнего защитника, игрока крайне дефицитного в России амплуа. В Казани этот сибиряк давно, играл и слева, и справа, всегда считался хавбеком, да еще и атакующим, но травма Калешина заставила Бердыева заняться невольным творческим экспериментом, пробуя кандидатов на роль правого защитника. Баляйкин этот кастинг прошел - и теперь для успеха 21-летнему футболисту не хватает одного по-настоящему роскошного матча.

Баляйкин, переезжая в Казань, понимал: шансов попасть в основной состав чемпионов у него немного, но он не испугался конкуренции и решил рискнуть. Одноклубник Баляйкина - Горбанец - тоже ничего и слышать про другие варианты не захотел, узнав, что им интересуется Бердыев. Потому что, если ты стараешься, у тебя с этим тренером есть шанс прибавить.

Горбанец, кстати, - один из пяти новичков, купленных или арендованных чемпионом зимой, но не последний, кому в Казани в этом году дадут шанс проявить себя. Поляк Муравски, эквадорец Мина, россиянин Касаев - список уже состоявшихся или оформляемых в эти дни трансферов подтверждает мысль о том, что Бердыев понимает: будущее - за теми, кому сегодня 23 - 24 года. Хотя для новых побед "Рубину" нужны если не новые идеи, то как минимум два футболиста топ-класса. Тех, кто сможет осенью сделать нашего чемпиона неуязвимым.

Пока же Бердыев умело играет на своих козырях, допуская сбои там, где их никто не ждет, сам обнаруживая свои слабости. Эти пробелы наиболее отчетливо видны в Кубке, где "Рубин" проиграл уже два финала, оконфузившись на днях еще и в Твери. Это, кажется, болезнь роста. Прежний "Рубин", крушивший московские клубы дома, но терявший очки в Казани, принимая аутсайдеров и не без тревоги уезжавший на любой выезд, был как раз командой одного - трех матчей. Тех, что потом вспоминают годами, но не приносят титулов. Нынешний же "Рубин" играет с ощутимым запасом, допуская провалы там, где все как раз зависит от одного удара, рывка, поступка…

Новый "Рубин", понимая, что от одной-единственной игры зависит уж очень многое, всякий раз не слишком похож на себя, лишь отдаленно напоминая того, кто выглядит респектабельным господином в чемпионате. Тем любопытнее его третья встреча с ЦСКА. Это ведь не только спор за три очка, но матч, к которому применимы законы кубковой драматургии, так хорошо усвоенной в России и Зико.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 18.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru