СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ИГРА В ГРОЗНОМ - ЭТО ИСПЫТАНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ "НЕ МОГУ"

Игорь Семшов

В отличие от многих зенитовцев, у полузащитника «сине-бело-голубых» уже есть опыт игры в столице Чеченской Республики. На домашнее поле «Терека» Игорь Семшов выходил еще в составе «Динамо». Но при этом он не скрывает, что питерцам потребуется проявить характер, поскольку при поддержке своих болельщиков такие южные команды крайне неуступчивы в родных стенах.

Какая может быть переигровка?

- Игорь, прежде чем поинтересоваться вашим мнением о предстоящем сопернике «Зенита» в чемпионате России, не могу не спросить о матче «Зенит» - «Москва», подаче «горожанами» протеста на судейство Эдуарда Малого, в котором они настаивали на переигровке. Насколько такое требование, на ваш взгляд, обоснованно?

- Да какая может быть переигровка из-за ошибки судьи (разговор с Игорем Семшовым состоялся до решения КДК по поводу протеста «Москвы», который, по сути, даже не стал им заниматься, оставив результат матча в силе, руководствуясь пунктом 2 статьи 49 Дисциплинарного регламента, гласящим, что протесты на качество судейства не рассматриваются. - А. Г.)?! Не в пользу «Зенита», как, впрочем, и других команд, арбитры в нынешнем сезоне тоже уже неоднократно ошибались. Достаточно вспомнить наш матч с «Удинезе», когда защитник итальянцев сыграл рукой в своей штрафной площади, после чего судья должен был назначать пенальти и удалять игрока соперника. Однако этого не случилось. И никакой переигровки не последовало. И сейчас вряд ли будет.

С другой стороны, я понимаю, что ситуация для всего российского футбола неприятная. Но не думаю, что КДК пойдет на то, чтобы создать прецедент. Если подобное случится, то тогда РФС просто завалят протестами с требованием переиграть чуть ли не каждый второй матч.

- Стало быть, оплошность волгоградского судьи нельзя квалифицировать как «техническую ошибку»?

- Нет. Коллегия футбольных арбитров, кстати, недвусмысленно по этому поводу высказалась. Судья занял неправильную позицию, вследствие чего неверно трактовал игровой эпизод. Возьмем то же назначение пенальти. Один рефери, посчитав, что футболист сыграл рукой неумышленно, может не поставить на «точку». Другой, наоборот, назначит одиннадцатиметровый. Хотя момент по сути один и тот же. Просто разная трактовка. И таких ситуаций множество. Причем ошибаются не только арбитры, но и, конечно же, футболисты.

Каждый выбирает свой путь

- После победы над «Москвой» зенитовцы основным составом поехали во Владимир, где проэкзаменовали местное «Торпедо» в 1/16 финала Кубка России. Ну а после того как на этой стадии розыгрыша из борьбы за почетный трофей вылетело 12 команд премьер-лиги из 16, получается, что теперь путь, во всяком случае, до полуфинала у «сине-бело-голубых», где им может попасться та же «Москва» или «Спартак», открыт?

- Каждый выбирает свой путь участия в Кубке. Для кого-то, возможно, это не является очень серьезным стимулом. Кто-то, напротив, ставит перед собой максимальные цели, как «Зенит». Поэтому я не буду никого осуждать. Что же касается вылета 12 клубов премьер-лиги, то это, безусловно, многовато, какими бы составами они ни играли. Хотя, с другой стороны, в таком турнире любой представитель из первого и даже второго дивизионов в одном матче может преподнести сюрприз. Чему есть множество примеров в таких футбольных странах, как Англия, Италия или Германии, где чуть ли не до финала порой доходят команды из низших дивизионов. Стало быть, главное - самим настроиться на конкретную игру и выкладываться по полной в каждом матче.

- В последнее время вам далеко не часто приходится встречаться на поле с командами второго российского дивизиона. Какое мнение сложилось о его уровне после матча с владимирским «Торпедо»?

- Честно говоря, по одному кубковому матчу, тем более проводимому при поддержке своих болельщиков, оценить уровень второго дивизиона трудно. Могу только сказать, что «Зенит» намного сильнее «Торпедо». И мы в любой момент могли прибавить в том поединке, однако до включения максимальных оборотов дело так и не дошло. Усилий со стороны нашей команды оказалось затрачено ровно столько, сколько было необходимо для победы. Причем сомнений в успехе не возникало, поскольку настрой на соперника был соответствующим.

- С бывшими партнерами по столичному «Торпедо», Дурневым и Вязьмикиным, удалось неформально пообщаться?

- Да. Как до игры, так и после. Причем я с ними общался еще в Питере, когда они приезжали на матчи со «Сменой-Зенитом» и «Динамо». Им интересно, как организован тренировочный процесс в нашем российском суперклубе, как ведут себя футболисты в быту. Поэтому нам есть чем поделиться с бывшими одноклубниками, что им рассказать.

В таких поединках проявляется характер

- Остался ли у «Зенита» после «Торпедо» достаточный запас сил на «Терек»?

- В Кубке России играли все команды премьер-лиги, так что мы находимся в равных условиях. Тем более что играть всегда лучше, чем тренироваться.

- Для многих футболистов «Зенита» поездка в Грозный, видимо, станет своеобразным испытанием, поскольку в прошлом сезоне выездная игра с командой из Чеченской Республики проходила в Махачкале, где подавляющее большинство стадиона болело не за номинальных хозяев, а за питерцев.

- Ко мне это, наверное, относится в меньшей степени, поскольку в прошлом году я уже играл в Грозном в составе «Динамо». Но могу сказать, что южные кавказские команды хорошо технически оснащены и на своем поле при поддержке болельщиков очень неуступчивы. Тем более что предстоящая игра пройдет на искусственном газоне, в условиях жары. Но это даже интересно, поскольку, когда возникают подобные трудности, их можно преодолеть и добиться успеха только через «не могу», проявив характер и сплоченность коллектива.

- Есть ли перед этим матчем какие-либо опасения по поводу судейства в Грозном, неадекватного поведения болельщиков?

- Если об этом думать, то лучше не выходить на поле. Все бывает. Главное - быть готовым к любому развитию событий и не распыляться на различные околофутбольные моменты, концентрируя свое внимание на игре, помня о том, что «Терек», как и любая домашняя команда, сильно играет на своем поле, набирая по максимуму очки. Но я думаю, что все будет хорошо.

- Если исходить из турнирной ситуации, в которой сейчас находится «Зенит», устроит ли его ничья в матче с «Тереком»?

- Трудно сказать. Все зависит от того, как будет складываться игра. Бывает, что и очко - на вес золота, а не потеря двух. Хотя, конечно, нужно побеждать в каждом матче, но в футбол играют две команды, и победить хочет каждая из них.

- Как вы полагаете, удастся ли питерцам к концу первого круга до минимума сократить очковый отрыв от лидера чемпионата «Рубина»?

- Все зависит от того, как в оставшихся двух турах будут играть команды, преследующие Казань, в частности, «Зенит». «Рубину» после ЦСКА предстоит поездка в Питер. Не хотелось бы, чтобы лидеру удалось по итогам 15 туров оторваться в чемпионской гонке. Словом, я за то, чтобы вверху турнирной таблицы было как можно плотнее и борьба за медали различного достоинства развивалась более напряженно.

- Можно ли по итогам первого круга, исходя из вашего большого игроцкого опыта, определить уже реальных претендентов на медали?

- Думаю, что нет. Сейчас наступает фаза самых ответственных матчей. Хотя не исключаю, что кто-то из команд, обосновавшихся в середине турнирной таблицы, немного успокоится и начнет наигрывать какие-то схемы и подбирать состав уже с прицелом на следующий сезон.

Без привязки к конкретной схеме

- В последних матчах «Зенит», похоже, меняет тактическую схему?

- Как сказать. Просто мы по разному стали играть: «4-3-3», «4-4-2», «4-1-3-2»… При этом какой-то постоянной схемы игры у нас нет. В каждом матче она разная. Мы меняемся на поле местами. Вот и все.

- Какое тактическое построение игры более предпочтительно для вас?

- Приносящее результат. Ну и, конечно, то построение, в котором каждый футболист чувствует себя наиболее комфортно, чтобы, опять же, приносить команде максимальную пользу.

- Вас, кстати, в последнее время можно зачастую видеть чуть ли не на позиции второго форварда…

- Нет. Это не моя позиция. В нашей команде есть люди, которые играют на ней лучше, чем я. Просто, наверное, подобное, повторяю, происходит из-за постоянной смены мест, когда каждый игрок «Зенита» может оказаться в той или иной ситуации на любом участке поля.

- Прошло уже больше полугода с тех пор, как вы стали игроком «Зенита». Этого времени достаточно для того, чтобы почувствовать себя питерцем с московской пропиской?

- Надеюсь, что в «Зените» я уже стал своим, и чувствую себя в команде комфортно. С требованиями главного тренера полностью освоился. Думаю, что дальше будет еще лучше.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 19.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru