СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ТЕРЯТЬ ОЧКИ НАМ НЕЛЬЗЯ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ В ПИТЕР ПОЖАЛУЕТ "РУБИН"

В Грозный на календарную игру с «Тереком» зенитовцы полетят в воскресенье, в день матча. Об этом главный тренер питерской команды Дик Адвокат сообщил журналистам на традиционном брифинге на базе в Удельной. Помочь питерцам в поединке против грозненцев по причине перебора желтых карточек не сможет основной защитник «сине-бело-голубых» Ивица Крижанац. Но его есть кем заменить. Тот же Николас Ломбертс рвется в бой. Останется дома и Вячеслав Малафеев, уже приступивший к тренировкам. Под вопросом участие в сегодняшнем матче Радека Ширла, пропустившего кубковую встречу с «Торпедо». Однако, по словам наставника «Зенита», излучавшего перед игрой с «Тереком» неподдельный оптимизм, не исключено, что чешский полузащитник отправится в Грозный вместе с командой. В остальном все игроки здоровы и готовы сегодня вечером выйти на искусственный газон стадиона имени Билимханова.

- С каким настроением полетите в Чечню, где еще постреливают?

- Надеюсь, что об этом я смогу рассказать после игры (смеется), на которую мы вылетим непосредственно в воскресенье.

- Что можете сказать о сопернике и какой игры ждете от «Терека»?

- «Терек» хорошо играет дома и вообще довольно уверенно выступает в чемпионате. Но для «Зенита» это очень важный матч. Тем более что через неделю в Питер приезжает «Рубин». С учетом погоды в Грозном нас ожидает довольно сложный поединок, в котором мы должны показать свой лучший футбол.

- Каково состояние Радека Ширла? Рассчитываете ли вы на него в предстоящем поединке?

- У него есть определенные проблемы медицинского характера, по причине которых он не летал с нами во Владимир на игру с «Торпедо». Однако я не исключаю, что мы возьмем его с собой в Грозный. К сожалению, в матче с «Тереком» нам не сможет помочь Ивица Крижанац, получивший четвертую желтую карточку в игре с «Москвой». Ну а также Вячеслав Малафеев, который, правда, уже тренируется и очень хочет побыстрее вернуться в строй.

(Кстати, из 16 проведенных матчей на своем родном стадионе команда Вячеслава Грозного проиграла лишь один, уступив в нынешнем сезоне только «Рубину». В остальных поединках были зафиксированы 8 побед и 7 ничьих. С «Зенитом», правда, грозненцы на своем поле не играли, в прошлом году уступив питерцам в Махачкале. Вообще же за всю историю встреч между «Зенитом» и «Тереком» клуб из столицы Чеченской Республики ни разу не побеждал «сине-бело-голубых»).

- Как оцениваете состояние Саболча Хусти и Виктора Файзулина, не часто появляющихся в составе? Хотя по поводу последнего вы, помнится, в свое время говорили, что для него нынешний сезон в «Зените» будет определяющим.

- Дело в том, что у нас очень сильная полузащита, в которой собраны три игрока сборной России. К тому же стал хорошо играть Широков. Поэтому Файзулину и Хусти в данный момент сложно пробиться в основу. В то же время их трудно держать и на скамейке запасных, поскольку оба футболиста обладают хорошими футбольными качествами.

- Как бы вы прокомментировали вылет на стадии 1/16 финала из Кубка России 12 из 16 команд премьер-лиги?

- Еще перед игрой с «Торпедо» я сказал, что мы очень серьезно относимся к Кубку России, поэтому и играли во Владимире основным составом. Тем более что победа в этом турнире является самым коротким путем в еврокубки. Однако многие команды премьер-лиги, которые вылетели, в 1/16 финала выставили смешанные или вторые составы. На самом деле это не очень хорошо для российского футбола, поскольку есть вероятность того, что в Лигу Европы попадет команда из первого или второго дивизионов. Хотя в европейском турнире должны играть лучшие российские клубы, представляющие премьер-лигу. Поэтому в целом, с точки зрения его европейских перспектив, вылет 12 команд нельзя назвать положительным моментом. С другой стороны, как тренер я понимаю, что некоторым клубам пришлось в середине недели совершать длительные перелеты в Сибирь и на Дальний Восток, а в субботу и воскресенье уже предстоит играть в регулярном чемпионате, что весьма непросто. В такой ситуации можно понять тренера, выставившего на кубковый поединок второй состав. Но это все равно не является пропагандой футбола.

- Как вы уже сказали, Кубок России – это кратчайший путь в еврокубки. Но не в Лигу чемпионов, а только в Лигу Европы. Перед «Зенитом» же поставлена задача пробиться в главный европейский турнир. Как это соотносится с вашим предыдущим заявлением относительно желание выиграть хрустальный трофей?

- Да, вы правы: нашей приоритетной задачей является попадание на следующий год в Лигу чемпионов, что соответствует первому или, по крайней мере, второму месту в чемпионате. Но, с другой стороны, за время моей работы в «Зените» у нас не получилось выиграть только Кубок России. Поэтому было бы неплохо стать обладателем обоих российских трофеев.

- Прокомментируйте ситуацию по поводу прихода в «Зенит» форварда «Томи» Сергея Корниленко. Станет ли после этого трансфера более сговорчивым в плане заключения нового контракта с клубом Павел Погребняк?

- Честно говоря, подписание контракта с Погребняком тянется уже больше года. Причем оно не идет на пользу ни клубу, ни самому Павлу. Что же касается Корниленко, то он присоединится к нашей команде уже на следующей неделе и начнет тренироваться, однако сыграть сможет только после открытия трансферного окна, с 1 августа. Но это не означает, что попадание в основу ему гарантировано. Если он будет хорошо играть, то станет проходить в состав. Если плохо – окажется на скамейке.

- Не будет ли появление белоруса Корниленко проблемой для «Зенита»? Это ведь еще один легионер.

- Нет, поскольку помимо него мы хотим приобрести еще двух-трех игроков.

(Кстати, по сообщению различных источников, руководство «Зенита» проводит большую работу по поиску новых футболистов. При этом если переход форварда бельгийского «Гента» костариканца Бриана Руиса в стан «сине-бело-голубых», несмотря на более заманчивое финансовое предложение - 7 миллионов евро против 5,5, сорвался и нападающий отправился в голландский «Твенте», то с 20-летним забивным форвардом «Леха» Робертом Левандовски, наколотившим в минувшем сезоне 14 голов в 30 матчах чемпионата своей страны, переговоры еще ведутся, хотя поляк тоже смотрит на запад. Одновременно идет работа и по поиску полузащитников. В орбите интересов «Зенита» уже давно находится 24-летний хавбек «Марселя» Матье Вальбуэна. За него питерцы бьются с тремя английскими клубами - «Вест Хэмом», «Астон Виллой» и «Эвертоном», делая французу примерно такое же предложение, что и британцы. А также полузащитник «Торино» Алессандро Росина, за которого, как сообщает Tuttosport, руководство «Зенита» готово заплатить 5,5 милионов фунтов стерлингов, в то время как итальянцы требуют 7. При этом 25-летнему Росине предлагается четырехлетний контракт).

- В печати уже назывались фамилии многих тренеров, которые после вас могут возглавить «Зенит». Как вы прокомментируете складывающуюся в этой связи ситуацию и кого бы хотели видеть своим преемником?

- Могу сказать только одно: я уверен, что руководство клуба сделает правильный выбор тренера. Говорить же о своих предпочтениях не буду, хотя сам сталкиваюсь с тем, что каждый день называются новые имена и возникают новые слухи.

- Как вы относитесь к арбитру Эдуарду Малому? И что бы сказали ему при личной встрече?

- В принципе, решение по нему должно быть простое, поскольку в допущенной в матче с «Москвой» ошибке виноват судья. Причем лично я считаю, что нарушения правил, приведшего к пробитию пенальти в наши ворота, вообще не было. Малый, кстати, судил и нашу игру с «Динамо», в которой показал желтую карточку Денисову якобы за симуляцию, когда Игоря сбили в чужой штрафной. Но, с другой стороны, от ошибок никто не застрахован: ни судья, ни тренер, ни футболисты. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 19.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru