СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ГРОЗНОМ ВСЕ СПОКОЙНО: +38° В ТЕНИ

Грозный встретил корреспондента «Спорт уик-энда» палящим зноем. Когда в тени +38°С, единственное желание - оказаться в помещении, где работает кондиционер. В аэропорту Грозного пустынно. В столицу Чеченской Республики прилетают только рейсы из Москвы да чартеры, на которых добираются на рандеву с «Тереком» команды премьер-лиги.

Дорога от аэропорта до стадиона занимает минут десять. Движение на улицах города не слишком оживленное. На каждом перекрестке дежурят представители правоохранительных органов. Повсюду замечаешь новостройки, рекламы открываемых кафе и красочные баннеры с портретом ушедшего непобежденным Ахмата Кадырова, имя которого носит ФК «Терек», и нынешнего президента футбольного клуба Рамзана Кадырова. На центральной трибуне стадиона имени Белимханова вывешены два баннера. На официальном начертано: «Команда «Терек» благодарит президента Кадырова Р.А. за внимание, поддержку и заботу». Рядом куда более человечное обращение: «Рамзан, спасибо за «Терек». Тут же громадный портрет Ахмата Кадырова с подписью: «Мы вас помним».

Традиционное же фанатское творчество нашло отражение в больших плакатах: «Терек» нынче – фаворит, наш соперник будет бит» и «В наших жилах течет Терек». Хитом баннерного искусства является лозунг: «Через парочку сезонов «Терек» в Лиге чемпионов».

Вице-президент ФК «Терек» и по совместительству министр спорта Чечни Хайдар Алханов очень расстроился из-за поражения своей команды в кубковом матче в Саранске. «Ведь прямой путь в Лигу Европы открывался! В нашей части турнирной сетки не оставалось ни одного клуба премьер-лиги, - сетовал он. - Надо же было нарваться на московское судейство!» Оказывается, таковое направлено не только против «Зенита».

На стадионе имени Белимханова уложен искусственный газон отнюдь не последнего поколения. Играть на нем, особенно в такую жару, очень непросто. И все же иного выхода пока нет. Кроме основного состава «Терека» на нем проводят календарные матчи резервисты, а также занимаются ребята из многочисленных футбольных школ. По словам Хайдара Алханова, все проблемы решит возведение новой арены. Да не просто арены, а настоящего спортивного комплекса, в котором будет и стадион на 30 тысяч зрителей для «Терека», и несколько тренировочных арен. Строят его словацкие специалисты.

Естественно, на стадионе приняты повышенные меры безопасности. Много военных, причем с боевым оружием. Хотя некоторые из них, демонстрируя недюжинное чувство юмора, применяют и новинку: автоматы, стреляющие водяными очередями. Как шутят в Грозном, это заметно остужает пыл фанатов, как своих, так и поклонников гостевых команд. Досмотр на стадионе осуществляется тщательно, но при этом сотрудники правоохранительных органов безупречно вежливы и постоянно подчеркивают, что все делается для безопасности болельщиков.

Под особым контролем сразу же оказались и трое болельщиков, приехавших из Санкт-Петербурга поддержать любимую команду и успевших даже на матч дублирующих составов. Назову их поименно: Родион, Валентина и Екатерина. Да-да, не удивляйтесь, в фанатском десанте, вывесившем громадный сине-бело-голубой стяг на одной из боковых трибун, преобладали девушки. Они проделали путь из Владимира до Пятигорска, а в столицу Чеченской Республики приехали на маршрутке. При этом отважные болельщицы заявили, что им совершенно не страшно было отправиться в такое путешествие. Сидевший рядом боец чеченского спецназа сказал, что гостям в Грозном очень рады и с нетерпением ждут болельщиков «Зенита», о которых здесь наслышаны.

В последний раз мне доводилось побывать в столице Чечни в 1993-м. Тогда здесь в воздухе буквально носился дух войны, которая развернулась на этой многострадальной земле через несколько месяцев. Сейчас в Грозном по-прежнему много людей с оружием, но по-настоящему ощущается желание всех жителей республики жить в мире и согласии. И футболу как одному из главных гарантов мира в Чечне здесь уделяют громадное внимание. Хотя, конечно, поддерживают свою команду, не щадя голосовых связок. Нужно было слышать, как скандировали речевки, адресованные как местным футболистам, так и обвиненному в отсутствии должной квалификации рефери из Ейска Виталию Дорошенко, обслуживающему поединок резервистов. То ли еще будет на матче основных составов!

Кстати, после завершения игры дублеров к тренеру зенитовских резервистов подошел рулевой «Терека» Вячеслав Грозный. Тепло поприветствовал Александра Горшкова, которого назвал своим учеником, пообщался с Анатолием Давыдовым. Ну а корреспонденту «Спорт уик-энда» пообещал, что, несмотря на уважение к Санкт-Петербургу и «Зениту», его команда завтра настроена дать настоящий бой.

«Спорт уик-энд», 19.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru