СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННОГО МЯЧА "РУБИН" ЗАТРЯССЯ И РАЗВАЛИЛСЯ...

Известный футбольный обозреватель Александр Тарханов с тревогой смотрит на перспективы команды Курбана Бердыева в Лиге чемпионов.

- Признаться, неожиданная развязка матча заставляет задавать вам совсем другие вопросы, нежели те, что созрели к 76-й минуте встречи. Смотрелся все это время «Рубин» симпатичнее, контролировал мяч так же уверенно, как «Зенит», а может, даже и лучше порой...

- ...Нет, не лучше «Зенита», но, соглашусь, совсем неплохо. А что же до самой игры, то гол Игнашевича разделил ее на две совершенно разные части. Первая из них абсолютно была за «Рубином». Команда Курбана Бердыева неплохо атаковала, задавала тон на поле, и ЦСКА вообще не мог ничего поделать. Армейцев просто не было видно, и непонятно, как они собирались играть, за счет чего могут внести перелом. Да, порой за счет индивидуальных действий Дзагоева, Вагнера и Красича гости угрожали воротам хозяев, в концовке первого тайма даже перехватили ненадолго инициативу, однако с началом второго вновь были задвинуты активной игрой соперника в тень. А потом грянул этот гол Игнашевича со «стандарта», который все перевернул с ног на голову. И «Рубин» вдруг затрясся. Развалился настолько, что у казанцев перестали получаться даже простейшие передачи. Куда только все девалось...

Эта победа уверенной в себе команды над растерявшейся свидетельствует о том, что пока стабильности в игре «Рубина» нет. Нечто похожее мы видим уже не первый раз в этом сезоне. Даже когда подопечные Бердыева действуют не от обороны, а первым номером - как сегодня, когда они здорово прессинговали и получалась игра, незаметен у «Рубина» запас прочности. Похоже, казанцы пока не могут провести в высоком темпе все 90 минут.

- Дело, быть может, не столько в темпе, сколько в отсутствии необходимой морально-психологической закалки?

- А психологию и «физику» в спорте разделять нельзя, они всегда идут рука об руку. Надо, наверное, сказать и об уровне мастерства, который не позволяет «Рубину» держать темп и уверенно контролировать мяч, когда команда пропускает удар. В этом отношении ЦСКА не только опытней, но и психологически на самом деле сильнее. Сказался на результате, если хотите, опыт постоянного участия армейцев в еврокубках и выступление многих игроков клуба за сборную. Я был уверен: если создадут гости момент, то используют его обязательно. Так и произошло.

- На поле вели борьбу два участника группового турнира Лиги чемпионов. Но, наверное, не приходится говорить, что игра соперников соответствовала уровню этого турнира. ЦСКА большую часть матча, говоря вашими словами, не было вообще видно, «Рубин» же после пропущенного гола затрясся. Что же ждет команды Зико и Бердыева в Европе?

- Время еще есть. До старта в Лиге чемпионов - два месяца.

- Вы полагаете, что ЦСКА еще найдет свою игру, а «Рубин» за два месяца закалится как сталь?

- Что касается ЦСКА, то, как мне кажется, какие-то «непонятки» происходят в коллективе. Если раньше армейцы действовали словно монолит, то теперь играют как-то уж вразнобой. Оба гола и остальные моменты в концовке матча они создали, повторю, только за счет индивидуальных действий лидеров. Вагнер Лав обострил игру в нескольких эпизодах, Красич за счет техники оказался на ударной позиции, а при розыгрыше «стандартов» три игрока отличились в двух эпизодах. Цельности в игре ЦСКА пока нет.

- А к сентябрю она появится?

- В Лиге чемпионов совсем другая мотивация будет у армейцев. Вспомните, «Зенит» весной и летом 2008 года в чемпионате не очень впечатляюще выступал, но в плей-офф Кубка УЕФА и в матче за Суперкубок показал великолепный футбол.

- Возможно, ЦСКА и преобразится. Но трудно поверить, что рассыпавшийся вчера при первой неудаче «Рубин» вдруг превратится в кремень.

- Я тоже думаю, что казанцам в Лиге чемпионов придется куда сложней. ЦСКА - битая команда, ее игроки не дрогнут. У «Рубина» могут возникнуть проблемы, и недостаток командного характера - одна из них. Сейчас вот вспомнил, как команда Бердыева в Кубке УЕФА проиграла венскому «Рапиду» со счетом 0:3 на своем поле...

- ...Победив при этом австрийцев в первом матче в гостях 2:0.

- Вот именно. Пропустили дома гол - и все мастерство, вся уверенность куда-то просто испарились. Похожую картину мы увидели и сегодня в матче против ЦСКА. И, похоже, оба результата вовсе не совпадение. С «Рубином», увы, случаются время от времени такие «чудеса». Так казанцы проиграли в этом году «Ростову»: перестало что-то получаться - сразу развалилась команда. В матче со «Спартаком», когда москвичи не уступили в единоборствах, сыграли жестко и плотно, последовало фиаско - 0:2. Нет уверенности у «Рубина» в собственных силах.

- Казанцев ждет провал осенью?

- Все может быть. Смотря какие соперники попадутся «Рубину». Но тревога остается: нет в Лиге слабых.

- ЦСКА нокаутировал соперника с помощью двух «стандартов», которые все чаще определяют итоговый результат в еврокубковых баталиях.

- Да, достаточно вспомнить матч «Ювентус» - «Зенит». И сегодняшняя игра еще больше заставляет задуматься о перспективах «Рубина» и ЦСКА в Европе. Если армейцы «свое» забьют, будем им аплодировать. Тем более что «стандарты» - это все-таки отработанная комбинация. Кто куда бежит, кто где в штрафной позицию занимает - все просчитано. Две великолепные передачи Алана Дзагоева, после которых забивали гости, - не случайность. А «Рубин»... Если казанцы позволят вот так легко «расстреливать» свои ворота, как позволили Игнашевичу и Вагнеру - со «второго этажа», практически без сопротивления, то ждет их печальная участь... Правда, в эпизоде со вторым голом вратарь казанцев Рыжиков допустил явную ошибку. Застрял в куче своих же игроков, сгрудившихся в штрафной, и дал возможность Вагнеру пробить точно в угол.

- Можно ли говорить, что непредсказуемый результат этого матча хоть в какой-то степени закономерен или справедлив?

- Вы знаете, очень трудно говорить о закономерностях, когда тебе не понравилась игра обеих команд. Да, присутствовало напряжение, было много борьбы. Но командные действия оставляли желать лучшего. Доходили соперники до штрафной - и буксовали. Опасные моменты вплоть до 76-й минуты можно по пальцам одной руки перечесть. В последний момент всякий раз то неточный пас следовал, то неправильная оценка эпизода. Все это говорит об уровне мастерства, которое высоким не назовешь. Помните, у «Рубина» Баляйкин по флангу прошел, но ведь никто из партнеров не вылетел на пас, который, в свою очередь, грешил неточностью. А ведь в такой ситуации можно и нужно забивать. Увы, не увидели мы слаженности в созидании и атаке - ни напора, ни разума... От такого матча всегда ждешь большего, а тут... Футбола немного, зато борьбы - в изобилии.

Вот вы спросили о справедливости результата, но ведь футбол очень часто несправедлив, а прав всегда тот, кто больше забил. В этом матче армейцам улыбнулась удача. Быть может, так и должно было случиться, если у «Рубина» Бухаров, как бы его ни хвалили в последнее время, выпал из игры. Адамов вышел на замену - тоже ничем не запомнился кроме двух столкновений. Оба игрока «Рубина», в отличие от Вагнера, коллективные игроки, которых надо снабжать передачами, прострелы им предлагать, навесы. Сами же они решить эпизод в свою пользу не в состоянии. Вот и сегодня был эпизод: откликается Бухаров на пас, остается ему короткая отработка мяча, после чего он выходит один на Игнашевича, которого можно проскочить на скорости. Но Бухаров верный мяч упустил, сместился непонятно зачем. Но это я уже как бывший форвард заговорил (смеется)... Если же в целом взглянуть на ситуацию, то, наверное, победа ЦСКА для российского болельщика была предпочтительней. Не потому, конечно, что Тарханов - армеец. Просто теперь интрига чемпионата закручивается по новой и очень жесткой спирали. Отставание команды Зико от «Рубина» в случае поражения составило бы 10 очков. Сейчас же все начинается практически с нуля, поскольку гандикап казанцев - мизер, чисто символическая величина. Оживятся все главные преследователи «Рубина», в том числе и «Зенит». Иными словами, в концовке первого круга мы не видим явного фаворита, что обещает яростную борьбу за медали на финише сезона. И мне такой сюжет по душе...

«Спорт уик-энд», 19.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru