СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: В ФУТБОЛ Я ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ

По мнению экс-капитана самарских «Крыльев», три - четыре команды из Казахстана не затерялись бы и в российской премьер-лиге

Андрей Тихонов

Фото: fc-lokomotiv.kz

Минувшей весной капитан самарских «Крыльев Советов» Андрей Тихонов принял неожиданное решение поменять российский чемпионат на казахстанский. Комментариев по этому поводу было великое множество - Тихонов в нашем футболе одна из самых колоритных и популярных фигур. Скептики утверждали, что 38-летний футболист подустал от нагрузок и решил «спокойненько» закончить карьеру в тепличных финансовых условиях. Их оппоненты были уверены, что Тихонов был и остается настоящим профи и покажет себя в казахском футболе во всем блеске, несмотря на солидный возраст.

Правы оказались последние. Хотя даже самые горячие поклонники Андрея не могли предположить, что он станет вытворять в своем новом клубе - «Локомотив» (Астана). В 14 матчах чемпионата Казахстана Тихонов, играя, как правило, на своей привычной позиции левого полузащитника, наколотил уже 11 мячей! В списке бомбардиров чемпионата россиянин идет вторым, отставая лишь на один мяч от нападающего «Актобе» Мурата Тлешева.

Впрочем, остается еще один вопрос. Может быть, местные форварды так откровенно слабы, что не в силах конкурировать с российским заслуженным ветераном? Или Тихонов действительно все еще в полном порядке? Лучше него самого ситуацию никто не прояснит. И Андрей, в прошлый понедельник забивший очередные два мяча - в ворота клуба «Окжетпес», с готовностью ответил на все вопросы «Спорт уик-энда».

Давненько не был «чистым» нападающим

- Андрей, примите поздравления по случаю недавней победы и двух забитых мячей. Судя по счету 5:1, выездная игра с «Окжетпесом» сложилась для вашего «Локомотива» очень легко?

- Спасибо за поздравления. А что касается прошедшей игры, то здесь далеко не все однозначно. С этой же командой мы встречались и в предыдущем туре, только играли дома. Тогда «Окжетпес» заставил нас поволноваться. В концовке. До этого, правда, мы забили два мяча и упустили еще 4-5 голевых моментов. В частности, Шацких и Кукеев не реализовали чистые выходы один на один. А во втором тайме соперник один гол отыграл, и при счете 2:1 последние 10 минут получились для нас очень нервными. Три очка отстояли с трудом. Поэтому и ответного матча в гостях несколько опасались. Но победа в нем действительно далась нам достаточно легко. Уже в первом тайме забили четыре мяча…

- … И два из них провел Андрей Тихонов. Причем решающие два мяча - при счете 1:1 вы забили второй и третий гол «Локомотива». Как забивали?

- В середине тайма мы два раза получили право на опасные штрафные, и мне удалось реализовать оба.

- Победив, «Локомотив» по-прежнему занимает в чемпионате Казахстана второе место…

- Да. И это - наша задача-минимум на текущий сезон. Хотя руководство клуба все-таки нацеливает нас на максимальный результат. От лидера чемпионата клуба «Актобе» мы отстаем на 4 очка. Дистанция не очень большая, учитывая, что впереди еще целый круг. Но ситуация осложняется тем, что мы недавно проиграли главному конкуренту на своем поле со счетом 0:2. Теперь необходимо обязательно побеждать в Актюбинске. Причем эта важнейшая для нас игра должна была состояться уже в следующем туре - в ближайшее воскресенье, 19 июля. Но «Актобе» сейчас играет матчи предварительного раунда Лиги чемпионов. Актюбинцы подали просьбу о переносе матча с нами, и просьбу эту на днях удовлетворили.

- Матчи с «Актобе» для вашей команды складываются неудачно: в двухраундовом кубковом противостоянии «Локомотив» также уступил. Неудобный соперник?

- Я бы так не сказал. Просто два раза «Локомотиву» пришлось играть в меньшинстве. Судьи удаляли наших игроков, и это сказывалось на итоговом результате. У актюбинцев, на мой взгляд, есть только один безусловный козырь в споре с нами - сыгранность. Они уже несколько сезонов играют практически в одном и том же составе. У нас же в команду влилось много новых футболистов. И к тому же не забывайте, что наш главный тренер Сергей Юран принял «Локомотив» всего лишь за неделю до старта чемпионата.

- Кстати, какой футбол Юран старается привить «Локомотиву»?

- Атакующий. Мы играем по системе 4-5-1 с одним ярко выраженным центральным нападающим. Но действия практически всех полузащитников акцентированы именно на атаку.

- В том числе - и ваши действия?

- В принципе, да. Я играю на привычном для себя левом фланге полузащиты и чаще атакую, нежели защищаюсь. Хотя про оборонительные обязанности, как и любой крайний хавбек, естественно, не забываю. Кстати, в паре-тройке матчей первого круга из-за кадровых проблем команды пришлось выполнять функции того самого единственного «чистого» нападающего «Локомотива». Давненько я в такой роли не оказывался (смеется).

Молодежь называет на «вы»

- Доводилось слышать, что нынешний «Локомотив» - совсем молодая команда, имеющая буквально двух-трех «дядек». Видимо, вас с Егором Титовым. Так ли это?

- Нет. Совсем молодым «Локомотив» назвать нельзя. У нас в составе есть человек семь, которым уже за тридцать. А вот почти все остальные игроки действительно еще только начинают свой путь в футболе. Таким образом, команде немного не хватает «среднего звена» - игроков, находящихся в самом футбольном возрасте. Хотя у нас играют несколько футболистов национальной сборной Казахстана - Карпович, Абдуллин, Кукеев, а ряд игроков приглашаются в молодежную сборную.

- Есть ли особая специфика в ваших отношениях с главным тренером Юраном? Вы ведь с ним практически одногодки…

- И что с того? В моей предыдущей команде - самарских «Крыльях» - я вообще был старше главного тренера Леонида Слуцкого. И никаких проблем не возникало.

- Согласен, но есть один нюанс. Со Слуцким Тихонов никогда ВМЕСТЕ не играл. А с Юраном вы несколько лет выходили бок о бок на поле в московском «Спартаке»…

- Этот факт был определяющим только в одном случае: когда я с удовольствием принял приглашение играть в команде, которую возглавил тренер Юран. И играю за нее сейчас. А необходимую субординацию в отношениях «главный тренер - футболист» я, поверьте, соблюдал всегда.

- То есть никаких поблажек от бывшего одноклубника футболистам Тихонову и Титову ждать не следует?

- Да какие поблажки, о чем вы говорите! Наоборот, в моем возрасте следует тренироваться с особым рвением и поддерживать форму более тщательно, чем лет десять назад. Себя-то ведь можно обмануть. А вот футбол не обманешь.

- И все равно не поверю, чтобы вы, Андрей, не числитесь в «Локомотиве» на особом счету!

- Ну, ребята, конечно, уважают. Несколько молодых футболистов упорно называют меня на «вы», хотя в рабочем процессе это, конечно, не совсем привычно. Более того, меня даже пытались называть по имени-отчеству, но уж эти-то попытки я пресек решительно (смеется). Льготу же получил только в случае с игровым номером. Приехав в «Локомотив», я сказал, что хотел бы играть под привычным и любимым 11-м номером, но, если он занят, готов взять другой. Одиннадцатый и вправду был занят. Но владевший им игрок согласился его сменить на другой, после чего футболку с 11-м номером вручили мне. Было приятно.

Против лидеров бьются все

- Скажите, Юран по-прежнему сверхэмоционально ведет себя на бровке в ходе матчей?

- А как вы думаете, может ли человек в 40 лет взять и разом изменить собственный характер? Конечно, Юран эмоционален во время игры. Так же, как и я, или Титов, или другие мои товарищи по команде. Все мы живем игрой - и можем бурно отреагировать, допустим, на какое-то судейское решение, если оно кажется нам несправедливым.

- Каков, к слову, уровень судейства в чемпионате Казахстана?

- Эпизодически бывали моменты, когда я на поле попросту не понимал: то ли человек умышленно принимает совершенно необъяснимые решения, то ли он попросту некомпетентен в своем деле. Но в целом судят нас нормально.

- «Актобе» и «Локомотив» заметно выделяются на фоне остальных клубов?

- Я бы сказал, что в чемпионате Казахстана есть определенная лидирующая группа из четырех клубов, которая смотрится посильнее других. Помимо «Актобе» и «Локомотива» отмечу «Шахтер» и «Тобол». Все эти команды играют стабильнее остальных.

- Могли бы лучшие клубы Казахстана выдержать конкуренцию в российской премьер-лиге?

- Думаю, что как раз первые три-четыре клуба в турнирной таблице - те, что я назвал, не затерялись бы и в российском чемпионате. Остальным было бы сложнее у нас конкурировать.

- Много ли футболистов, известных по выступлениям в премьер-лиге, играет сейчас в Казахстане?

- Их не очень много, но они есть. В «Актобе», например, заметно выделяется капитан команды Самат Смаков, в свое время игравший в Ростове-на-Дону. В том же Актюбинске давно выступает мой бывший одноклубник по «Спартаку» Константин Головской. Он в последнем туре сделал хет-трик. В «Локомотив» вместе со мной и Титовым перебрался Андрей Карпович, который прошлый сезон провел в московском «Динамо». В «Тоболе» играет Байрамов из «Рубина», в «Восток» сейчас приехал Рогачев, когда-то забивавший за «Сатурн»…

- Недавно вашу команду пополнил известный нападающий Максим Шацких, который десять сезонов отыграл за киевское «Динамо». Он сумел сразу же усилить игру «Локомотива»?

- Репутация Шацких говорит сама за себя. Да и то, что человек все в футболе умеет, стало ясно после первой же тренировки. Максиму не хватало только «физики», он приехал к нам не в лучшей форме. Но за две недели сумел заметно улучшить свои кондиции. И «свой» гол в последнем матче с «Окжетпесом» Шацких уже забил. Мы все надеемся, что он будет стабильно забивать и впредь. Борьба предстоит серьезная, и голы Максима нам очень пригодятся.

- Вы упомянули о серьезной борьбе. Следует ли понимать, что вы совершенно не разочарованы уровнем казахстанского футбола?

- Нисколько. Скорее, даже наоборот: он несколько превосходит мои ожидания. Я был морально готов к худшему. Но здесь даже аутсайдеры - по крайней мере, в матчах с лидерами - настраиваются и бьются изо всех сил, демонстрируя при этом неплохую игру.

Тридцать второй этаж

- Что все-таки послужило решающим аргументом в пользу вашего переезда из Самары в Астану?

- Фигуры двух людей - Егора Титова и Сергея Юрана. Может быть, если бы в «Локомотиве» волею судьбы оказался только один из них, я бы туда не перешел. Но вот так совпало, что они оба оказались там. Один в качестве игрока, другой - в качестве тренера. Возможность работать и быть рядом с обоими была очень заманчивой. И я, предварительно посоветовавшись с женой и заручившись ее поддержкой, дал согласие на переход в «Локомотив».

- Верно ли, что президент «Локомотива» сам выходит на поле в качестве нападающего?

- Верно. Он, кстати, в двух первых турах забил два мяча. А потом получил травму.

- В российской прессе много сообщалось об открытии нового красавца-стадиона в Астане, который станет домашней ареной для «Локомотива». Вы уже играли на нем?

- Матч-открытие стал настоящим праздником, пришло много болельщиков. В Астану, чтобы принять в нем участие, из Милана подъехали Андрей Шевченко, Каха Каладзе, прилетели еще два известных турка - Хакан Шукюр и Хасан Шаш. Стадион действительно супер. Только вот сыграть на нем нам теперь предстоит не раньше чем через полтора месяца. Где-то в конце августа. Потому что стадион открыли… и тут же закрыли. Устранять имеющиеся недоделки.

- Много ли народу ходит на домашние матчи «Локомотива»?

- Пока мы играем на небольшой, примерно десятитысячной, арене, обладающей хорошим, зеленым полем. Аншлаги на ней - вещь редкая, но тысяч 6-7 болельщиков поддержать нас обычно приходят. Не очень много, конечно, что и говорить. Мы стараемся играть так, чтобы пришло побольше народу, но это сложно. Все-таки вид спорта номер один для местных болельщиков - это хоккей.

- А как с посещаемостью в других городах?

- Особняком, конечно, стоит Актюбинск. На местном стадионе - он, кстати, чем-то напоминает футбольную арену в Раменском - болеть умеют. Говорят, горячей поддержкой трибун также пользуется «Тобол» в Кустанае, но там я еще не играл.

- Сильно ли сейчас, летом, мешает играть в футбол жаркая погода?

- Лично мне - не особенно, тем более что и жары-то никакой сейчас нет. Астана ведь находится в северной части Казахстана и к тому же стоит на ровном, открытом всем ветрам месте. А ветра здесь дуют постоянно, погода может быстро меняться. На моей памяти в жару мы играли только однажды - как раз домашний матч с «Актобе». В тот день столбик термометра достиг отметки в плюс 38, и на поле действительно было тяжело.

- Семья проживает с вами, в Астане?

- Да.

- Как вы обустроились на новом месте? Живете «поближе к земле», как в подмосковной Тарасовке, где у вас собственный дом, или все-таки выбрали для проживания квартиру?

- Нет, от «земли» я сейчас изрядно оторвался. 32-й этаж - это, знаете, довольно высоковато (смеется).

- Я не ослышался - тридцать второй этаж?!

- Да, мы живем в удобной квартире на тридцать втором этаже 38-этажного дома. Жилой комплекс «Триумф». Примерно подобный дом-махина стоит в Москве возле стадиона ЦСКА на Песчаной улице. Быт налажен хорошо, грех жаловаться.

- Когда футболист Тихонов играл в России, ему на улицах болельщики буквально проходу не давали - что в Москве, что в Химках, что в Самаре. В Астане фанаты ведут себя спокойнее?

- Проблем никаких. Подходят за автографом или попросят сфотографироваться вместе - но все это абсолютно культурно, без лишнего ажиотажа. Мне это импонирует.

Тимощука так просто не заменишь

- За матчами российского чемпионата следить удается?

- По мере возможности. Я, к сожалению, могу смотреть далеко не все российские матчи, вижу только сжатые обзоры туров. Но, естественно, в курсе всех новостей.

- Второй год подряд в российской премьер-лиге лидирует «Рубин». Это логично?

- Вот вы же сами сказали, что второй год. Это уже не случайность, а закономерность. Считаю, что очень большую роль в сегодняшних успехах «Рубина» сыграло возвращение в Казань из «Зенита» Домингеса.

- Кстати, что вы думаете о нынешней игре «Зенита»?

- Безусловно, меня удивило, как много очков по ходу первого круга растеряли питерцы. Хотя стоит ли удивляться? Когда команду покидают ее лидеры, бесследно подобное пройти не может. А из «Зенита» ушли сразу несколько ведущих футболистов - Аршавин, Тимощук, тот же Домингес… Скажем, Тимощук за счет уникальных индивидуальных качеств умудрялся перекрывать весь центр поля. Такого игрока так просто не заменишь…

- Напрашивающийся вопрос футболисту Тихонову: как он оценивает игру «Спартака»?

- Чего греха таить, «Спартак» всегда был «фартовой» командой. Так было в те времена, когда за «красно-белых» играл я сам, так остается и сейчас. Сейчас, вспоминая, лишь поражаешься, с каких невероятных углов иногда получалось забивать! Вот и теперь… Я сам игру «Спартака» в последнем туре в Ростове не видел, но мне рассказали, что команде вновь повезло в концовке. А забил единственный гол опять Веллитон - человек, играющий нынче огромную роль в атакующих порядках «Спартака». Пришел новый тренер в лице Карпина, консультирует Романцев - и команда сейчас играет на положительных эмоциях.

- Вы, судя по вашим бомбардирским подвигам в Казахстане, тоже играете на таких эмоциях.

- Вы правы. Футбол мне по-прежнему в радость. И я в него еще не наигрался.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 19.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru