СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГРОЗНЫЙ ПОБЕДИЛ ПО ДЕЛУ

Однако пенальти в ворота хозяев все-таки нужно было назначать

Прошедший поединок в Грозном стал настоящим триллером, по ходу которого неоднократно казалось, что питерцы сумеют дожать неуступчивых хозяев и увезти из столицы Чеченской Республики три очка. При этом сами зенитовцы после двух пропущенных мячей по ходу второго тайма висели на волоске от поражения, но смогли сравнять счет, после чего уже в самом конце основного времени пропустили еще один гол. Ну а апофеозом матча стал не назначенный в ворота южан пенальти уже в добавленное судьей Альмиром Каюмовым время, хотя мяч летел в угол ворот Андрея Диканя, и на пути его встала рука защитника «Терека».

Расклад удачный - главное не оступиться самим

Ситуация в турнирной таблице перед этим матчем после потери очков «Спартаком» складывается таким образом, что в случае победы над «Тереком» зенитовцы выходят на третье место. Что открывает для них перспективу завершить первый круг чемпионата в тройке. Для этого, правда, надо будет обыграть дома «Рубин» в 15-м туре, что сделать не так просто. Есть еще и ЦСКА, у которого в запасе перенесенная игра с Нальчиком. Однако на финише первого круга армейцев ждет непростое дерби с московскими спартаковцами. Стало быть, не факт, что им удастся взять очки по максимуму. А команда Курбана Бердыева после поражения на своем поле приедет в Питер отнюдь не в радостном настроении и к тому же без дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Алехандро Домингеса. Таким образом, все для зенитовцев перед матчем с «Тереком» складывается более чем нормально. Остается только самим не споткнуться в Грозном.

Тем более что предпосылок к тому, чтобы сыграть в столице Чеченской Республики неудачно, у «сине-бело-голубых» объективно нет. «Зенит», если судить по матчу с «Москвой», на ходу. Среди кадровых потерь гостей - только отсутствие защитника Ивицы Крижанаца, получившего в игре с «горожанами» четвертый «горчичник». Травма Вячеслава Малафеева - не проблема. Камил Чонтофальски - вполне равнозначная замена. За гостей и статистика, согласно которой «Терек» в плане набора очков является очень удобной для «Зенита» командой. Из четырех сыгранных в чемпионатах России между этими клубами матчей, только в одном грозненцам удалось отстоять ничью. Три остальные закончились поражением южан, что подсознательно давит на психику.

По большому счету, за хозяев в этом поединке может сыграть только фактор своего поля и соответствующий антураж, связанный с огромным интересом к матчу со стороны местных болельщиков. Все остальное на стороне «Зенита», под руководством Дика Адвоката научившегося стабильно обыгрывать команды, уступающие питерцам в классе. Однако, как выясняется после матча, одного класса для побед над таким мотивированным соперником, как «Терек», недостаточно.

Атакуют гости - забивают хозяева

Между тем в начале поединка инициативой владеют хозяева. Подопечные Вячеслава Грозного стараются не просто играть флангами, но и завершать свои атаки прострелами в штрафную Камила Чонтофальски. На одну из таких передач едва не успевает Шамиль Лахиялов. Но первый удар в створ наносят гости. А затем в штрафной «Терека», прокинув мяч через защитника, падает Алексей Ионов. Однако арбитр матча Альмир Каюмов не показывает на «точку», а награждает полузащитника «сине-бело-голубых» желтой карточкой за симуляцию.

«Зенит», правда, это не останавливает, и в течение следующих 10 минут игры питерцы прижимают грозненцев к их воротам, создавая подряд два голевых момента. Сначала практически в упор бьет Ионов, но голкипер «Терека» Андрей Дикань вытаскивает мяч из левого нижнего угла. А затем после подачи Александра Анюкова с фланга, головой наносит удар Роман Широков, оказавшийся на позиции центрального нападающего. «Снаряд», к сожалению, пролетает рядом со штангой. Преимущество «Зенита» в этот игровой отрезок просто подавляющее. Кажется, что гол в ворота хозяев, - вопрос времени, поскольку зенитовцы полностью контролируют ситуацию на поле. Но совершенно неожиданно происходит обратное. Хозяевам удается убежать в редкую контратаку, сделать нехитрую перепасовку, и Благой Георгиев отправляет мяч в ворота гостей. По дороге «снаряд» рикошетит от Анюкова, чем дезориентирует Чонтофальски.

Счет открыт. При этом инициатива снова переходит к «Тереку». Хозяева играют довольно жестко, борьба идет буквально за каждый сантиметр поля, много стыков и, как следствие, желтых карточек. Однако Каюмов до поры до времени не дает разгуляться страстям, держит игру под контролем. В концовке первого тайма зенитовцы наносят пару неплохих ударов из-за пределов штрафной, но мяч не попадает в створ.

Два удара в створ - два гола

После перерыва Дик Адвокат делает, с одной стороны, верный ход - усиливает атаку, бросая в бой вместо Томаша Губочана, кстати, довольно неплохо сыгравшего в обороне, Саболча Хусти. Но, с другой, на позицию центрального защитника отходит Роман Широков, очень полезно действовавший в первом тайме в середине поля. Видимо, наставник «Зенита» руководствуется тем, что надо спасать матч, для чего требуется усилить давление на фланги хозяйской обороны, как это удалось сделать с 10-й по 20-ю минуты первого тайма, когда питерцы имели возможность открыть счет. Но пока ничего не получается. «Терек» откровенно «сушит» игру, встречая соперника на своей половине поля. Когда же мяч все-таки удается доставить в штрафную хозяев, то очень надежно играет Валентин Илиев, чисто в подкате выбивая мяч из-под ноги Ионова. Зенитовцы пытаются наладить позиционное нападение, но пропускают контратаку по левому флангу и убежавший в отрыв Лахиялов из-под Широкова отправляет мяч в дальний угол. Мог ли Чонтофальски выручить в этой ситуации «Зенит»? Вопрос остается без ответа. Два удара в створ - два гола. В ответной атаке зенитовцы выводят Хусти один на один с Диканем, но голкипер грозненцев совершает очередное спасение, отбивая мяч после удара венгра. После чего в игре «Зенита» снова возникает провал. Причем совершенно необъяснимый. Однако хозяева дважды прощают гостей, не реализуя свои стопроцентные голевые моменты. При этом, наверное, особенно обидно румыну Даниэлю Панку, который метров с 11 не попадает в пустые ворота.

В составе «Зенита» между тем происходит очередная замена. Поле, прихрамывая, покидает Ионов, которого меняет Николас Ломбертс. При этом Широков снова перемещается в полузащиту и «Зенит» словно бы обретает второе дыхание.

Когда приходит второе дыхание

В течение трех минут питерцы сравнивают счет, проведя две образцово-показательные атаки. Надо сказать, что хозяева на какое-то время теряют бдительность, видимо, уже уверовав в свою победу. За что гости их тут же наказывают. Ким Дон Чжин делает хороший навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Хусти головой переправляет мяч в дальний угол. А затем Павел Погребняк, весь матч напрягавший хозяйскую оборону, с передачи Константина Зырянова с ходу заколачивает второй «снаряд» в ворота Диканя. И снова начинает казаться, что теперь уже зенитовцы непременно дожмут «Терек» и увезут из Грозного три очка. Тем более что спустя еще пять минут с глазу на глаз с голкипером южан оказывается вышедший на замену Радек Ширл, но вратарь «Терека» в последний момент успевает свести ноги и отразить удар.

Ну а затем наступает повторение пройденного. В атаку переходит «Терек». Грозненцы зарабатывают право на подачу углового, и Илиев, сыграв на опережение, с лету вколачивает третий мяч в ворота «Зенит».

Каюмов не решился поставить пенальти

Однако питерцы продолжают сражаться и всей командой бросаются на последний штурм ворот соперника. Идет уже добавленное судьей время, напряжение возрастает. «Снаряд» переадресовывается Игорю Семшову, который мощно с линии штрафной направляет его в ворота, но мяч попадает в отставленную в сторону руку защитника. Пенальти! Нет. Каюмов не фиксирует игру рукой, видимо, считая ее неумышленной. Хотя в предыдущем туре, здесь же, в Грозном, в ситуации, когда мяч нашел в штрафной ЦСКА руку Евгения Алдонина, пенальти в ворота армейцев был назначен и «Терек» ушел от поражения. Сейчас же, когда «снаряд» летит точно в угол ворот, путь в которые ему преграждает рука игрока «Терека», одиннадцатиметрового нет? Зенитовцы чуть ли не всей командой окружают Каюмова, пытаясь отчаянно доказать судье, что он не прав. При этом в пылу игры особенно усердствуют обычно молчаливый Денисов и Мейра. Начинается заварушка, в которой активное участие принимают и игроки «Терека». Но все тщетно. Уже ничего не докажешь. Только сделаешь для себя еще хуже. Так и есть. Каюмов показывает Денисову и Мейре желтые карточки, которые становятся у них уже четвертыми по счету. Стало быть, матч с «Рубином» они пропустят. Когда же страсти на поле, наконец, успокаиваются, то заканчивается и добавочное время. «Зенит» проигрывает в Грозном и, видимо, лишается возможности закончить первый круг чемпионата России в тройке. Ну а на искусственном газоне стадиона имени С. Билимханова танцует лезгинку счастливый Вячеслав Грозный...

ПОСЛЕ МАТЧА

Дик Адвокат: «Терек» заслужил победу

Первым на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции ответил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

- Думаю, что зрители, увидевшие пять голов, получили громадное удовольствие от игры, - сказал во вступительном слове наставник питерского клуба. - Для тренеров же матч получился «валидольным». Безусловно, «Терек» заслужил победу. При счете 2:0 они могли забить нам и третий гол. Мы сравняли счет, и это было удачное стечение обстоятельств. Хотя при счете 2:2 Роман Широков обязан был забивать третий гол. И все же я еще раз подчеркну: «Терек» заслужил эту победу. Это можно было видеть хотя бы по тому, как Илиев забивал третий гол. Он явно хотел это сделать больше, чем наши защитники - помешать ему.

- Как вы оцениваете действия судьи в концовке встречи?

- Воздержусь от ответа на этот вопрос. Скажу что-нибудь, и это влетит мне в копеечку.

- Чувствовалось, что «Терек» очень хорошо подготовился к игре с «Зенитом»...

- Они действовали на контратаках, успевали откатиться к своим воротам и быстро переходили от обороны к атаке. «Терек» сегодня выглядел гораздо лучше, чем в матче с ЦСКА. Они переигрывали наших футболистов во многих единоборствах.

- Случайно ли, что оба мяча «Зенит» забил после появления на поле Николаса Ломбертса?

- Мы поменяли в этот момент тактическую схему, и соперник не успел перестроиться. Хотя замечу, что во многом мячи, забитые Хусти и Погребняком, стали нашей удачей.

- Вы сказали, что «Терек» вырвал победу за счет самоотдачи...

- По квалификации игроков «Зенит» превосходит большинство команд премьер-лиги, и победить нашу команду можно, только полностью отдаваясь игре.

- Почему же вы не можете заставить футболистов «Зенита» полностью отдаваться игре не десять минут, а хотя бы 80?

- Вы же знаете наши проблемы: из команды ушли пять квалифицированных игроков. В качестве замены необходимо приобрести футболистов не ниже классом. Руководство «Зенита» должно быть готовым к таким тратам.

- Как вам понравились фанаты «Терека»?

- Они были настолько же агрессивны, как и команда хозяев. Не знаю, как моим футболистам, но мне они очень понравились.

Вячеслав Грозный: Я сдержал слово

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный, появившись в пресс-центре, не отошел еще от эмоций. Он был еще в игре, но, тем не менее, дал очень объективный анализ завершившейся встречи.

- В прошлом году, когда наша команда проиграла в Питере - 1:3, я сказал, что дома мы обязательно возьмем реванш. В Грозном год назад нам сыграть не удалось, матч был перенесен в Махачкалу, и мы снова проиграли. Сегодня я сдержал свое слово. Игроки полностью выполнили установку на игру. Мы не могли победить «Зенит» за счет класса, и нам необходимо было действовать с полной самоотдачей. Безусловно, нам улыбнулась удача, когда после рикошета был забит первый гол, но все же победу мы заслужили.

- Ёкнуло сердечко, когда при счете 2:2 стопроцентный момент не смог реализовать Широков?

- Конечно, ёкнуло. Я знал, как наши футболисты подготовились к матчу, и было бы несправедливо, если бы мы упустили победу. Мы посвятили ее президенту Чечни и ФК «Терек» Рамзану Кадырову и всему чеченскому народу. Просто здорово, что в республике сегодня победу можно одержать только на полях спортивных сражений. Такие матчи добавляют положительных эмоций всем жителям Чеченской Республики.

- Что же случилось при счете 2:0, когда «Зенит» в течение трех минут забил два мяча?

- Нельзя сказать, что мы потеряли концентрацию или наши футболисты устали. Просто игра давалась очень легко, и когда мы упустили момент, чтобы забить еще один гол, на наших футболистов нахлынула волна благодушия. Я кричал, но не сумел докричаться до игроков. Даже рычал на них! У нас пока еще нет менталитета победителей. «Зенит» или ЦСКА, обладающие таким качествам, при счете 2:0, несомненно, забили бы третий мяч и решили бы все вопросы.

- Не запоздали ли вы с заменами?

- Отнюдь. Шевченко добавил команде мощи, Власов - скорости, а Джабраилов цементировал игру команды в защите.

- Не на своих позициях играли Клебер и Гвазава...

- У нас не оставалось другого выхода. Забавник пропускал игру из-за четырех предупреждений, а бросать в бой молодого Мищенко было бы слишком рискованно. Вот и пришлось выпускать опытных игроков, пусть и не на свою позицию.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Грозного

"Терек" - "Зенит" - 3:2 (1:0)
Голы: Георгиев, 21 (1:0); Лахиялов, 57 (2:0); Хусти, 72 (2:1); Погребняк, 74 (2:2); Илиев, 90 (3:2).
"Терек": Дикань, Клебер, Илиев, Омельянчук, Маргаритеску, Георгиев, Лахиялов, Петре, Кобенко (Власов, 76), Гвазава (Джабраилов, 81), Панку.
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Мейра, Ким Дон Чжин (Ширл, 81), Губочан (Хусти, 47), Широков, Зырянов, Семшов, Денисов, Ионов (Ломбертс, 70), Погребняк.
Предупреждения: Гвазава, 22; Кобенко, 26; Панку, 36; Илиев, 90; Шевченко, 90 - Ионов, 8; Погребняк, 31; Денисов, 90; Мейра, 90
Судья - А. Каюмов (Москва).
19 июля. Грозный, стадион им. С. Билимханова.
Молодежные команды - 1:2.

«Спорт уик-энд», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru