СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В АКАДЕМИКИ БОССУ ЕЩЕ РАНОВАТО

Незабитый Самедовым пенальти «Зениту» так и не принес «Москве» переигровку. Вся страна любовалась первой строчкой таблицы чемпионата в летнем перерыве. Кто-то ей удивлялся больше, кто-то меньше, но, казалось, никого она не раздражала. И неизвестный доселе тренер-легионер Миодраг Божович получал комплименты сначала по телефону, затем в личных встречах, а потом перечитывал то же самое в популярных газетах. Наверное, смаковал. Он все-таки эстет. И в своем внешнем виде, и в своей игре, которую элегантно раскладывает на большом футбольном поле, не имея ни тузов, ни королей в колоде.

Только «Москва» сегодняшняя наверняка ранима к ударам - типа полученного от Эдуарда Малого, не указавшего на центр в самый ответственный момент матча с матерой питерской командой, непроигрыш которой означал бы для «горожан» надежду, по крайней мере, на пьедестал российской премьер-лиги. Малый, готовый к любой каре, извинялся, однако предубеждение того, что ошибка та его - не случайна, будет сидеть в головах не самых опытных бойцов «Москвы» до полной потери актуальности, то есть, до конца первенства. «Москва» взамен на месячное пребывание на золотой позиции начала своего рода психологический тест на стойкость, пройти который суждено лишь в серии поединков - в том числе с теми, кто дорогу к чемпионству уже протоптал, окучил и посеял там семена своих золотистых колосьев. «Кубани» до той тропы еще несчитанное количество перевалов, да таких, что перекрывают даже солнце, однако агрессивная южная команда имела возможность первой прощупать израненные в матче против «Зенита» боевые порядки «горожан».

И началось все для хозяев действительно без снисхождения. На второй минуте Дмитрий Тарасов поразил ворота Алексея Ботвиньева, но офсайд зафиксировал Владимир Петтай - судья, прибывший из Петрозаводска и чувствовавший себя на московской жаре уж намного лучше каких-то приморенных кубанцев, допускавших ляпы уже на первых минутах встречи.

Спасать ситуацию команда Сергея Овчинникова стала единственно доступным ей способом - забрасывать мяч на Алана Касаева, которого зоркий взгляд наставника «Рубина» Курбана Бердыева крепким финансовым гипнозом пытается уманить в столицу Татарстана. Но один Касаев против выстроенной оборонительной системы «Москвы» - это слишком уж как-то на халяву. Даже Кирилл Набабкин удивился примитивному навалу талантливого осетинского хавбека, прервав его проход в самом зачатке.

Быстрее всех из заснувших на старте очухались, понятное дело, африканцы, которым московский тридцатник по Цельсию - пора одевать шарфик. Комбинация вышла классной. Почти из центрального круга мяч на правом фланге нашел Хамину Драмана, который выверенно прострелил его на Драмана Траоре. Долговязый малиец даже не успел вспотеть, как открыл счет. Друзья с Черного континента не успели толком отметить позитивное начало, как их суетливый партнер по защите сыграл в своей штрафной площади рукой. Эдгарас Чеснаускис своей рабочей левой мяч уложил как надо и помахал своим, будто бы приговаривая: «Начинаем все заново». Сергей Овчинников вглядывался в происходящее с видимым спокойствием и терпением, стоя у бровки, недалеко от тех легендарных клочков земли, на которых он хватал за грудки арбитра Захарова, от той металлической «кишки», в которую лупил своей могучей рукой от злости...

Игра малость оживилась, пошла на встречных курсах, но «Москва» выглядела организованнее. А самым организованным из «Москвы» выглядел Тарасов. Причем он не только отдавал первый пас, положенный ему по должности, но и разводил атаки в их последней стадии. Впрочем, завершения толкового все равно не выходило. «Кубань»... А что «Кубань»? Это Касаев, искавший то свои ноги в частоколе чужих, то «прикопченую» лысину Траоре, это ставший академичным Овчинников. Да и всё. 1:1 после первого тайма.

В начале второго Тарасов уже, казалось, отдавал голевую наверняка, Сергей Епуряну головой пробил под перекладину, но Ботвиньев красиво мяч вытащил. А Анри Хагуш немногим спустя чуть менее элегантно сфолил на Чеснаускисе. Навес со штрафного от Александра Ребко ожидала такая куча футболистов, что впору было предвкушать пару разбитых лбов. Однако мяч был выкачен низом, на край штрафной, где Александр Самедов уже метился в дальний угол кубанских ворот. Мощность выстрела свела на нет ботвиньевскую реакцию. Божович ликовал. Игра все та же: «Москва», на своих наработках, «Кубань», скорее на авось.

Третий гол, де-факто закончивший матч, произошел статично. Угловой, навес, и Бранислав Крунич, в борьбе, с «пятака», головой пробил Ботвиньева. В оставшиеся пятнадцать минут счастливчики уходили с поля, играющие маялись под незатейливый и томный свист трибун стадиона им. Эдуарда Стрельцова, а перегревшийся все-таки Драман тоскливыми глазами цвета кофейных зерен наблюдал за оформлением ему Петтаем второй желтой за непонятный фол в центре поля. А Чеснаускис забил еще, нужный, видимо, только ему гол, для личной статистики, которая пригодится при трудоустройстве на закате карьеры где-нибудь в благодатном Израиле.

Победа оказалась крупной, по протоколу даже волевой, но на деле вполне себе обычной. И в пресс-центре Миодраг Божович вряд ли вспомнил про одиннадцать друзей Оушена, о которых там же, с комком у горла, когда-то вспоминал главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер «Кубани»:

- Три игры подряд нам ставят пенальти. Нелогично получается. И обидно. «Москва» реализовала все моменты, которые они у нее были. Вообще-то мы надеялись выиграть, но рассыпались после второго гола. Неудачно действовали в обороне.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

- По правде говоря, я удивлен. Не думал, что мы забьем «Кубани» четыре мяча. Ну, уж когда сделали это, то скажу, что по качеству игры у меня к своим игрокам претензий нет. Повезло нам с окончательным результатом, реализовали два «стандарта», но выиграли, вне всяких сомнений, заслуженно.

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник «Москвы»

- Пенальти бил я, а не Самедов. Видимо, Саша отказался из-за прошлой игры с «Зенитом».

Анатолий ТАВКЕБИЯ из Москвы

«Москва» - «Кубань» - 4:1
Голы: Траоре, 19 (0:1); Чеснаускис, 25 - пенальти (1:1); Чеснаускис, 78 (2:1); Самедов, 53 (3:1); Крунич, 71 (4:1).
«Москва»: Жевнов, Шешуков (Васянович, 85), Григалава, Набабкин, Епуряну, Тарасов, Ребко, Самедов, Крунич, Чеснаускис, Маренич (Стрелков, 73).
«Кубань»: Ботвиньев (Карюкин, 84), Хагуш (Жавнерчик, 74), Засеев, Джиоев, Тлисов, Топчу, Касаев, Драман, Ушенин, Кайта (Байрыев, 72), Траоре.
Предупреждения: Шешуков, 43; Григалава, 45; Чеснаускис, 66; Драман, 73.
Удаление: Драман, 90+3.
Судья - В. Петтай (Петрозаводск).
19 июля. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 2500 зрителей.
Молодежные команды - 2:0.

«Спорт уик-энд», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru