СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПЕНАЛЬТИ, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ НАЗНАЧЕН В ВОРОТА "ТЕРЕКА", ЦСКА БИЛ В ВОРОТА "ЗЕНИТА"

Игру зенитовцев в Грозном комментирует чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Однажды коллега написал, что «Терек» в Грозном может обыграть даже «Барселону». Это действительно так?

- Обе команды допустили очень много ошибок в обороне. А что до «Барселоны»...

Сегодня я смотрел игру на «Радио «Зенит», и уже минут через 15 после начала матча сказал, что на действиях соперников скажется фактор жары. На мой взгляд, необычайно высокая результативность нынешнего тура только этим и объясняется. Ни в одной команде премьер-лиги нет даже двух высококлассных форвардов, а чуть ли не в каждом матче забито по четыре-пять голов. Защитники не успевают, теряют концентрацию, неправильно выбирают позицию, теряя уйму сил. На первый план выходят волевые качества, терпение и самоотдача - у кого они выше, тот и добивается победы.

- Вы с этим связываете ударную двухминутку «Зенита», когда питерцы забили два гола в ворота «Терека»?

- Конечно. Хотя, похоже, игроки хозяев поверили, что победа у них в кармане. 2:0 - и это при двух ударах в створ!

А жара внесла все-таки коррективы в игру. Когда чеченский клуб забивал «Зениту» второй гол, Гвазава, кажется, от боковой линии добежал практически до штанги ворот Чонтофальски, а на пути у него или даже рядом не появился ни Анюков, ни Денисов, ни Мейра! Никто не помог Широкову. Настолько тяжело по такой жаре мгновенно возвращаться из атаки назад, бежать еще 50-60 метров. Мне этот момент напомнил гол Аршавина «Марселю» в гостях. Как под копирку, только у противоположных от камеры ворот.

При прохладной погоде «Зенит» такой гол, наверное, не пропустил бы. Как и многие другие команды в этом туре. Только жара - иного объяснения у меня нет. Еще и потому, что организация игры в обороне на сегодняшний день в премьер-лиге стоит на первом месте. Известно, что тренировочный процесс заключается в основном в отработке стройности оборонительных редутов, сыгранности, игре при стандартных положениях и тому подобных вещах. И вдруг при этом - небывалые провалы в обороне в нынешний уик-энд. Грубейшие ошибки! Жалко на тренеров смотреть. Красножана бледного показали, Овчинникова. В каждой игре ляпы. Тот же «Рубин» - играл достойно, и, на тебе, получил: два «стандарта» - два мяча за три минуты. Когда такое было? Тем более что ЦСКА был не лучше «Рубина», нальчикский «Спартак» не заслуживал такой печальной участи, и, конечно, «Зенит» не должен был проиграть. А возьмите «Химки». Понятно, что при оценке обороны подмосковной команды не приходится говорить о неприступности обороны, но сегодня защитники были просто как стойки. На отсутствие индивидуального мастерства наложились не только смена часовых поясов, но и фактор жары.

Должен отметить, что сказывается на результатах и погоня за тактической выучкой при игре в линию, которая не так давно вошла у нас в моду. Первопроходцем был, если помните, Олег Долматов, потом Петржела подключился - и вот перестроились защитники в линию, отрабатывая тактику этой модели. Все правильно, только привело это к тому, что основа схемы - постоянная подстраховка партнера - отучила в какой-то степени игроков играть персонально. Игра эта требует прежде всего терпения, ведь очень тяжело все 90 минут быть тенью своего оппонента. Футболистов, умеющих так сыграть, все меньше, а потребность в них остается. Обратите внимание: все тренеры, приходящие в «Локомотив», не справляются без Сенникова. Приходит Бышовец - «на банку» его. Но смотрим, через три месяца Сенников в «основе». Рахимов - снова отправляет игрока в глубокий запас. А потом возвращает обратно. Сейчас вот Семин в «Локо» - и Сенников у него сразу играет. Потому что Юрий Палыч знает, что умеет этот футболист, чей козырь - плотная и цепкая игра типичного «персональщика». Он - не дока при действиях в линии, но будет четко играть со «своим», биться в подкатах, навязывать силовую борьбу нападающему. Таких игроков все меньше. Вот и «Химки» - стоят все правильно, на своих позициях, грамотно перемещаются, страховка налажена. Но как только нужно вступить в борьбу, жестко подкатиться - не могут, никто визави своих не держит, и быстрый нападающий, перемещаясь по штрафной, получает полную свободу действий. И «Томь» просто расстреливает бедного вратаря, создавая момент за моентом. В «Зените» эти проблемы тоже присутствуют. Раньше нагрузку нес на себе Тимощук, а теперь крайние уходят вперед, и центральным защитникам очень несладко. Денисов впереди старается, Широков - по мере возможности, но этого недостаточно. Не всегда опорный хавбек был на месте и в Грозном. Тимощук же мог бы, думаю, предотвратить и первый, и второй гол «Терека».

- Жара жарой, выучка выучкой, но победный гол при счете 2:2 забил «Терек», а не «Зенит». Почему хозяева, а не гости?

- Это гол Илиева отнесу к разряду высококлассных. Если и присутствовала здесь ошибка защитника, то была она минимальной. В матче «Динамо» и нальчикского «Спартака» Уилкшир отдал суперпас Кержакову, после чего тот, головой, правда, забил гол-красавец. Это момент, когда звезды сошлись - совпали идеальная передача и идеальный удар. Защитник мог накрыть нападающего, но если уж пас прошел, сделать игрок обороны уже ничего не мог. На опережении подправляется мяч - и гол. Та же картина и в Грозном. Филигранная передача - защитник, который стоит на углу вратарской, просто не может перекрыть траекторию - мяч перелетает через него, резко падает за голову, и на большой скорости вылетает игрок. Илиев в нашем случае, сильно бьет... Абсолютно неберущийся мяч.

Другой вопрос, что предшествовало этому угловому. Пару судейских свистков, непонятных штрафных в сторону «Зенита» - и игра передвинута к штрафной питерцев. «Стандарты» один за другими - и вот результат. Но с защитников это не снимает вины. Невнимательность их связана с усталостью, и мы вновь возвращаемся к фактору жары.

- Выходит арбитр Каюмов все-таки подсобил «Тереку»?

- Я вашим коллегам на «Радио «Зенит» сразу сказал: сегодня пенальти в ворота хозяев не будет. Должны пройти три-четыре тура, чтобы забылась игра с «Москвой». Слишком большой был поднят шум: несправедливо, мол, победил «Зенит». И теперь судьи должны каким-то образом «компенсировать» конкурентам «незаслуженные» питерцами очки.

- Вы оказались правы: Каюмов не назначил одиннадцатиметровый в ворота «Терека» после игры рукой. А ведь мяч летел в створ!

- Судья вам в ответ на эти слова сразу откроет книжку с правилами и расскажет, что злого умысла у обороняющегося не было, а потому не было и повода для пенальти... Видимо, надо в правилах более четко расставлять акценты, когда стаивть пенальти. И расписывать все обстоятельства - с какого расстояния произведен удар. Если с метра - не мог защитник руку убрать, если с десяти - совсем другая трактовка эпизода.

- Так был пенальти? Ваше мнение.

- Мое мнение: пенальти не надо было назначать в матче ЦСКА - «Зенит», когда Тимощук сыграл рукой. Если тогда арбитр не поставил бы пенальти в ворота «Зенита», тогда было бы понятно, почему сегодня судья не назначил одиннадцатиметровый в ворота «Терека». Два идентичных эпизода, но совершенно разная их оценка судьей. Кстати, в недавнем матче «Терек» - ЦСКА - опять «Терек»! - армейцы получили похожий пенальти в свои ворота, хотя там вообще не было никакой игры рукой у Алдонина. Как не было умысла у всех трех «провинившихся» в этих трех матчах. Но «Зенит» был наказан, а «Терек» нет...

Камил Чонтофальски - 6,5
Александр Анюков - 6,0
Томаш Губочан - 5,0
Фернандо Мейра - 6,0
Ким Дон Чжин - 6,5
Игорь Денисов - 6,5
Роман Широков - 6,5
Константин Зырянов - 6,0
Алексей Ионов - 6,5
Игорь Семшов - 5,5
Павел Погребняк - 7,0
Саболч Хусти - 7,0
Николас Ломбертс - б/о
Радек Ширл - б/о

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru