СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ЗА СЕБЯ И ЗА ТРЕНЕРА

В промежутке между 46-й и 75-й минутами матча "Рубин" - ЦСКА не только у вашего корреспондента, думаю, закралось подозрение, что красно-синяя судьба Зико повисла на волоске. В эти полчаса чемпион-2008 и лидер первенства-2009 делал из обладателя Кубка России и вице-чемпиона страны отбивную. После равного и тягучего первого тайма, в котором будущие участники Лиги чемпионов от России ограничились одним ударом в створ на двоих, "Рубин" включил пятую скорость - и растерянный ЦСКА "поплыл".

В эти минуты казалось, что новейшая история взаимоотношений двух клубов переворачивается. Где вы, прошлогодние 4:0 на исходе сезона, когда Вагнер и К о нанесли сильнейший моральный удар по казанскому чемпионству? Где ты, мартовский матч за Суперкубок России, когда ЦСКА хоть и победил только в дополнительное время, но "Рубин" весь матч боялся даже нос со своей половины поля высунуть? Где ты, майский финал Кубка России, когда "Рубин", в дебюте матча получив большинство после удаления Мамаева, так благоговел перед красно-синими, что продолжил играть возмутительно осторожно - и на 90-й минуте получил справедливый гол-красавец от Алдонина?

Казалось, что еще одно небольшое усилие - и вся эта неутешительная для "Рубина" цепочка событий отправится в утиль. Казанцы в этом году по игре куда убедительнее себя прошлогодних - и к их лидерству теперь уже никто не относится с тогдашним скепсисом и подозрительностью. К тому же в субботу Бердыев в отличие от предыдущих игр с армейцами не переосторожничал - и победа над ЦСКА казалась закономерным развитием сюжета. Так же, как и сгущение туч над головой Зико, чья команда в случае поражения отстала бы от "Рубина" на десять очков (пусть и имея игру в запасе).

Но в такие критические моменты и проявляется одно из главных тренерских качеств - умение владеть собой и принимать единственно правильные решения. Иначе говоря - стрессоустойчивость, иммунитет к панике. Зико выпустил в атаку Нецида, отодвинув Вагнера в глубь поля. Замененный Джанер, уходя с поля, иронически улыбался. Нецид был хмур и сосредоточен.

То, что произошло дальше, видели все. Одна замена перевернула игру с ног на голову. Преимущество и весь лидерский флер "Рубина" растаяли как снег в апреле. Дзагоев подавал, большой чех выпрыгивал, отвлекая внимание защитников, а его оставленные без внимания партнеры - забивали. Вагнер получал мяч в середине поля - и, чаще всего смещаясь на левый, "жирковский", фланг, тащил его к штрафной, обыгрывая одного, второго, третьего... И здорово бил, и классно пасовал. За последнюю четверть часа ЦСКА таким макаром мог запросто забить не дважды, а четырежды.

И вызвала эта ошеломляющая концовка не только уважение к Зико, но и мысль о том, что в эти минуты мы увидели прообраз новой игры ЦСКА. Кажется, бразилец нащупал, как надо играть без Жиркова - со "столбом" в центре нападения и свободным художником Вагнером. Его связка с Нецидом напомнила мне стилистику прошлогоднего зенитовского дуэта Аршавин - Погребняк. Не знаю, наигрывал ли Зико такой тандем на тренировках или это было спонтанным решением. Но в том, что мы увидим его еще не раз, - не сомневаюсь.

Последний тур первого круга будет крайне интересен. Если поединок "Зенита" с "Рубином" интригует, то дерби ЦСКА - "Спартак" вообще видится суперхитом. Ведь красно-белые нынче - не прошлогодняя команда Лаудрупа, которая хоть армейцев впервые за семь лет победила, но в полноценный содержательный футбол играть была неспособна. Игра нынешнего "Спартака" пока хоть и далека от совершенства, но жива и сочна. Потрясающий гол Быстрова, который ранее не был замечен в дриблинге а-ля Месси, стал символом этой живости, которая чувствуется у команды Валерия Карпина. "Спартак" лета-2009 несовместим с понятиями "уныние и скука". Насколько он совместим с понятием "результат", поглядим. В том числе и в матче против команды Зико.

Если позиции Карпина на данный момент незыблемы, то по поводу судьбы его вчерашнего оппонента в последние дни по Самаре шли разные разговоры. Три поражения кряду - с учетом кубковой встречи с "Челябинском" - послужили поводом для слухов о том, что Леонид Слуцкий "подвис". Надеюсь, что это не более чем досужий вымысел, поскольку большей глупости, чем отставка толкового специалиста, которому безоговорочно верят игроки, представить себе не могу.

И вчера я видел, как команда билась не только за себя, но и за тренера. Да, "Спартак" в концовке был слишком хорош, чтобы не отыграться. Но хороши были и волжане - и не случайно даже после гола Быстрова они успели создать еще два момента. Вообще последние полчаса матча в Лужниках смотрелись на одном дыхании. Если же вспомнить о непростом финансовом положении "Крыльев" и ультиматуме игроков руководству клуба, то такую их игру можно объяснить именно взаимоотношениями футболистов и тренера.

«Спорт-Экспресс», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru