СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: УДИВЛЯЮСЬ, КОГДА КТО-ТО В 25 ЛЕТ НАЗЫВАЕТ СЕБЯ КОММЕНТАТОРОМ

Геннадий Орлов

Фото: 5-tv.ru

Первый учебный набор на отделение спортивной журналистики пройдет в 2009 году в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Инициаторами открытия данного отделения являются ректор вуза Владимир Таймазов и заведующий кафедрой футбола, известный спортивный комментатор Геннадий Орлов. Почему только сейчас открывают данное отделение? Чему будут учить будущих спортивных журналистов? Какими профессиональными навыками должен обладать спортивный комментатор? На эти и другие вопросы Лениздат.Ру ответил Геннадий Орлов.

- Если спортивный комментатор – это призвание, которому нигде не учат, то как тогда научить человека быть спортивным комментатором?

- Научить человека быть спортивным комментатором нельзя – надо, чтобы он сам этому учился. Научить можно определенным навыкам и показать направления, по которым можно себя развивать. Это как, например, с художником, музыкантом, артистом. Первое условие для будущего спортивного журналиста – это огромное желание стать им. Профессия комментатора очень молодая, она была создана в середине прошлого века. Вадим Синявский, Николай Озеров, Коте Махарадзе были родоначальниками данного дела, и нигде на него не обучают. И я интересовался и выяснил, что даже за рубежом нигде нет обучения на спортивного комментатора. Комментатор – это академик журналистики, он должен владеть всеми жанрами журналистики, а также за доли секунды уметь сделать эксперт-анализ. И для того, чтобы стать спортивным комментатором, надо себя серьезно готовить: не год, не два, а целые десятилетия. И я всегда удивляюсь, когда кто-то в 25 лет называет себя комментатором. Все-таки для того, чтобы стать спортивным комментатором, ты должен преодолеть много трудностей, накопить опыт, внушать доверие даже своим видом. Как может молодой человек в 30 лет, не игравший в какие-либо виды спорта, нам что-то рассказывать? Нет доверия ему, и опираться надо на свой опыт. Кстати, нельзя прийти в театр и в 21 год сыграть Гамлета, потому что умение надо накопить и выработать.

- Комментатор должен быть обязательно спортсменом?

- Не обязательно. Например, Коте Махарадзе был артистом и спортсменом любительского уровня, но он хорошо создавал драматургию внутри события, и его репортажи пользовались успехом. Ведь что важно в комментарии? Дать объяснение происходящему, точно расставить акценты, дать оценку. И чем выше класс журналиста, тем точнее будет оценка. Надо сказать, что много людей разбирается в футболе, поэтому любая фальшь и дилетантство становятся сразу же заметными. И если ты хочешь что-то доказать, то должен опираться на факты, приводить аргументы, а потом рассуждать. В любом репортаже надо ответить на четыре вопроса: что? где? когда? почему? Это закон журналистики. Немаловажную роль играет владение русским языком и произношение иностранных фамилий. Я могу привести пример про футболиста Хави, полузащитника Барселоны и сборной Испании. Но англичане и немцы его называют Ксави, в Мадриде его называют Шави, а в Барселоне - Чави. Казалось бы, простая фамилия, но как ни скажи – ты будешь прав. И потом никто не знает из иностранцев, как правильно произнести наши фамилии, например, Тимощук. Поэтому русский язык должен быть на высочайшем уровне. Этим я занимаюсь все 35 лет своей работы. И если журналист в чем-то не уверен, то обязан использовать словари.

- Для чего в Санкт-Петербурге открывается специальность спортивной журналистики в университете им. Лесгафта?

- Чтобы стать спортивным журналистом, необходимо пройти все законы журналистики, выучить журналистские жанры. Я больше 20 лет являюсь президентом Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, знаю многих российских журналистов. Могу сделать вывод, что если человек хочет заниматься спортивной журналистикой, то он должен быть фанатом спорта. Если ты не фанат спорта и тебе не интересно, как играют в бейсбол, в кёрлинг, как проходит Тур-де-Франс, кто побеждает в Формуле-1, не говоря уже о футболе и хоккее, то не надо этим заниматься. В жизни надо делать то, что ты любишь. Во многих редакциях можно встретить спортивных журналистов. Поэтому обучиться можно, но когда ко мне приходили на практику, то я видел, как велика разница в теории и практике. Поэтому данная специальность даст не только базовые знания, но и указания, как человеку нужно самосовершенствоваться. И надо подчеркнуть, что самое главное – это самосовершенствование. Обучение также покажет, на что обратить внимание, какой литературой пользоваться, поможет выработать индивидуальный вкус. Я для себя с годами вывел формулу, что для комментатора обязательны знание предмета, знания русского языка и доброжелательность. Это три кита, на которых держится комментаторство.

- Чему будут обучать на специальности спортивной журналистики?

- Кроме общей журналистской базы, мы хотим, чтобы будущие спортивные журналисты разбирались хорошо в своем предмете, то есть они будут изучать спортивные дисциплины, историю спорта, спортивные правила.

- Как вам удалось добиться открытия данной специальности?

- Во-первых, я всю жизнь играл в футбол, потом стал спортивным журналистом. Пять лет назад ректор университета им. Лесгафта Владимир Таймазов предложил мне возглавить кафедру футбола. Вначале я сомневался, стоит ли мне идти на эту должность, но потом согласился, и вот уже прошло довольно много времени. Мы улучшили деятельность кафедры за это время, и мне за нее не стыдно. Затем также от ректора поступило предложение открыть специальность спортивной журналистики, потому что такого пока нигде нет. Затем в Министерстве образования нам дали разрешение и лицензию. Сейчас будет первый набор: пять бюджетных мест и сколько получится контрактных. Для начала думаю, что этого достаточно. На первом курсе будем обучать общим дисциплинам, а уже со второго начнем вводить профильные. И данное отделение находится на факультете экономики, управления и права, кафедра связи с общественностью.

- Где будут проходить практику студенты данной специальности?

- Студенты смогут пройти практику в спортивных газетных и интернет-изданиях, журналах, на радио и телевидении.

- Какие существуют правила общения с телезрителями?

- Самое главное правило для комментатора и спортивного журналиста – это понять, что интересно сейчас зрительской аудитории, изучить ее вкусы и интересы. Идеальный вариант, который я себе представлял всегда, – это комната, в которой сидит человек у телевизора. Для него это интимная обстановка, требующая определенного репортажа, который не будет подходить для бара, например. И что я обязан сделать? Я не должен перегрузить его информацией, а должен постараться быть для него приятным собеседником, вовлечь в диалог. Быть может, это самое главное – вовлечь телезрителя в диалог с комментатором. И высшая степень похвалы комментатору – это когда телезритель говорит себе: "Да ведь я точно так же думаю!". Зритель является честным судьей комментатору, и он совершенно не ангажирован. Например, если футболист ошибся на поле, а я скажу, что ошибки не было, то представьте себе, что обо мне подумают телезрители. Поэтому важно быть объективным и иметь на это мужество. И самая большая проблема для комментатора – это научиться вести репортаж, когда твоя любимая команда проигрывает.

- Насколько корреспондент должен быть корректным и объективным в своих высказываниях?

- Это самое важное. Он может ошибаться, но должен стремиться к объективности. А корректность зависит от воспитания человека и от его доброжелательности.

- Как должен комментатор готовиться к спортивному матчу?

- 24 часа в сутки. Журналист должен все читать, следить за событиями, знать их и хорошо общаться с тренерами и игроками. Живое общение также необходимо в работе спортивного комментатора.

- Как поднять уровень профессионализма среди спортивных журналистов?

- Каждый должен сам поднимать свой уровень профессионализма. И отбор идет естественный, все-таки хорошие журналисты получают большие зарплаты. Ты должен себя зарекомендовать, стать авторитетным, хотя, конечно, критика для спортивного журналиста обязательна. Журналист всегда должен поднимать проблему, это рискованно, ты идешь на обострение, поэтому спортивный журналист должен быть ярким, заметным и совершать маленькие подвиги. Профессионализм приходит с опытом и очень часто через шишки, обиды и страдания.

- Как вы считаете, спортивная журналистика является востребованной специальностью?

- Конечно, специальность востребована, особенно в связи с будущими Олимпийскими играми в Сочи. Но журналисты должны сами искать себе работу, находить и держаться за нее. Никто просто так на работу не позовет. Вы должны себя сами зарекомендовать.

- Что можете сказать про современное фанатское движение?

- Очень хаотичное движение, которое сложно направлять. Все зависит от культуры людей. В Великобритании в свое время подняли цены на билеты, чтобы на матчи ходило меньше народу, но в России так не сделаешь. И я думаю, что глупо жечь на стадионе разного рода пиротехнику, потому что потом у клуба могут появиться проблемы, его могут оштрафовать. Поэтому сами ребята не должны делать глупостей.

- Какие люди сейчас нужны спортивной журналистике?

- Прежде всего нужны люди, которые хотят стать спортивными журналистами. Это вроде бы звучит банально, но что мальчишку может отвлечь от наркотиков? Только спорт. Поэтому спортивные журналисты должны и своим примером пропагандировать физическую культуру и здоровый образ жизни.

Дмитрий НОВИКОВ. «Lenizdat.ru», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru