СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРАВ КАЮМОВ ИЛИ НЕТ?

Поздно вечером в воскресенье уже после игры "Терек" - "Зенит" (3:2) мне предложили такую версию оценки работы арбитра Альмира Каюмова. Мол, сверхпрофессионально управлял матчем в интересах "Терека", когда требовалось, замедлял темп игры, искусно дозволяя то или иное игрокам хозяев. Пришлось, когда вернулся домой за полночь, заново пересматривать поединок грозненцев с "Зенитом" с секундомером в руках.

Исходил из того, что, если верить "сигналу", судья должен был действовать вышеупомянутым образом в основном во втором тайме, когда "Терек" вел в счете и впоследствии забил второй гол. Я считал каждую остановку игры - на ввод мяча из аута и от ворот, празднование голов, оказание помощи футболистам, выполнение штрафных и свободных, замены. Получилось, что вторая половина со всеми ее задержками длилась 52 минуты, из которых мяч был в игре 26 минут и 25 секунд (с погрешностью в секунды - сделайте скидку на усталость автора и позднее время). Хороший показатель и по еврокубковым меркам (посмотрите статистику Лиги чемпионов прошлого сезона). Когда требовалось, Каюмов подгонял свистками Диканя, его партнеров, вводивших мяч из аута, врачей. Возможно, стоило это делать настойчивее, тогда упомянутый показатель вообще оказался бы отличным.

На мой взгляд, главный арбитр умело управлял (а не манипулировал) игрой, все дисциплинарные санкции и устные внушения использовав по делу. Что "горчичник" Ионову за симуляцию, что предупреждения Гвазаве, прибежавшему учить уму-разуму Денисова, Кобенко, грубо сыгравшему против Губочана, Погребняку, неправильно выполнившему подкат. Пожалуй, только на 43-й минуте нарушение правил осталось не замеченным арбитрами, когда кто-то из игроков "Терека" на своей половине поля отмахнулся от Губочана. Главный арбитр находился далеко от места событий, а судья-помощник Владимир Бобык на фол не отреагировал.

Что касается темпа, то его грамотно меняли в первую очередь грозненцы, игравшие вторым номером. Действительно, игра зачастую казалась рваной, но не из-за каких-либо решений судьи. А в целом матч смотрелся, получился зрелищным, драматичным с красивыми голами и... двумя спорными эпизодами в концовке.

Почему двумя? На 90+1-й минуте в штрафной площади "Терека" столкнулись игрок хозяев Клебер и нападающий "Зенита" Погребняк. Скажу так: бразилец выпрыгивал вверх, форвард, пятясь, прыгал спиной в сторону ворот и вверх. Кто-то скажет, что был толчок и нужно назначать пенальти. Значит, Каюмов ошибся. Другой возразит: игровое столкновение, если судить по движению боровшихся за мяч. Значит, Каюмов прав. Как и в случае с неназначенным пенальти (о нем ниже), мнения, в особенности у болельщиков, разделятся - поровну или нет, не знаю.

Теперь о пенальти. Но сначала о критериях, которые необходимо учитывать арбитру при принятии решения назначать или не назначать 11-метровый удар. Рефери нужно обратить внимание на то, есть ли умысел в действиях игрока, у которого происходит контакт руки с мячом. Следует определить расстояние от игрока, наносящего удар, скорость полета мяча, естественность или неестественность положения руки, характер ее движения (к мячу или от мяча). Судья обязан оценить, есть ли у игрока возможность и стремление убрать руку, чтобы избежать контакта, не защищает ли он рукой лицо или другую часть тела.

Примените все эти критерии к моменту в Грозном и попытайтесь вынести мнение. Но учтите, что качество трансляции невысокое, момент более или менее четко виден только с одного ракурса - при показе из-за ворот. Остальные повторы "смазаны".

Вот как отнеслись к решению Каюмова не назначить 11-метровый удар известные в прошлом арбитры, среди которых делегат матча "Терек" - "Зенит" Андрей Бутенко, оценивший работу главного рефери "четверкой" по пятибалльной системе. Сам главный судья от комментариев и ответов на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" воздержался.

Валерий Бутенко: "В свете современных трактовок правил, считаю, что игрок обороняющейся команды получил преимущество. Движение рукой было. Нужно назначать пенальти".

Виктор Филиппов: "Считаю, что пенальти должен быть. Мяч летит в створ ворот. Игрок преграждает путь мячу движением руки".

Михаил Ходырев: "Как я видел на повторе момента из-за ворот, защитник намеренно руку не убрал, хотя имел возможность. У меня было такое ощущение. Нужно назначать пенальти. Другое дело, увидел ли этот момент судья. Я, кстати, в схожей ситуации в свое время 11-метровый удар не назначил, после чего закончил судить (речь идет о матче "Москва" - ЦСКА в октябре 2005 года, когда армейцы требовали такого наказания для "горожан". - Прим. А.Б.). Когда идет удар по воротам, да еще в скоплении игроков, трудно понять, куда точно попал мяч. Когда не уверен на сто процентов, как можно назначать пенальти?"

Юрий Чеботарев: "Пятьдесят на пятьдесят - на усмотрение судьи".

Кирилл Доронин: "Все трактуется по-разному. Единственное, можно согласиться, что удар шел в створ ворот. Однако игры рукой не было. Да, она находилась в стороне, но движения ею я не увидел".

Владимир Овчинников: "Специально не спал до трех часов - смотрел трансляцию в записи. Момент неоднозначный. Удар с "двойника" получился такой силы! Игрок "Терека" просто руку убрать не успел. Очень сложный эпизод - на усмотрение судьи".

АндрейБутенко: "С трибуны совершенно нельзя было понять, куда попал мяч. При развивающейся атаке "Зенита" арбитр находился в правильной позиции. С того места, где он располагался, также было невозможно определить, куда попал мяч. После матча я предложил Владиславу Радимову вместе посмотреть запись момента. Просмотрели четыре или пять раз телевизионную пленку с записью, сделанной камерой с трибуны. Ясно, что мяч попал в игрока, но в какую часть тела, решить не смогли. При показе из-за ворот увидел, что мяч попал в правую руку. Сказал Радимову: "Владислав Николаевич, считаю, что футболист не играл рукой. Поддерживаю арбитра. Потому что в данном эпизоде назначать 11-метровый, по правилам игры и по моему мнению, нельзя". Есть определенные критерии. Удар наносился метров с четырех. Он получился пушечный: мяч хорошо лег на ногу. Защищающийся игрок сделал движение вперед корпусом, а его руки разошлись чуть по диагонали от тела. Мяч попал в руку. За три сотых секунды, когда толком не поймаешь стадию полета мяча, движения руки навстречу мячу я не увидел. Умысел отсутствовал. С утверждениями, что мяч летел в створ, можно поспорить. Обо всем этом сказал Радимову. Поблагодарил Владислава за профессиональное отношение и понимание, а он зашел к арбитрам и поблагодарил их, что было вдвойне приятно. За что снизил оценку до "четверки"? Судья раза четыре ошибался при назначении штрафных и свободных в обе стороны, были несколько вопросов по методике. С другой стороны, поддерживаю его поведение в момент, когда на него набросились игроки "Зенита". Каюмов проявил мудрость. Покажи он красную карточку, на что мог пойти, учитывая неадекватность поведения Денисова, думаю, обстановка взорвалась бы - и на поле, и за его пределами".

Уже по возвращении в Москву Бутенко еще раз по кадрам прокрутил видеозапись и добавил: "Игрок пытался убрать руку назад. Но из-за небольшого расстояния, с которого наносился удар, сделать это не успел. Теперь я абсолютно убежден, что футболист не играл рукой".

А вот что сказал корреспонденту "СЭ" Сергею Циммерману начальник команды "Зенит" Владислав Радимов: "Рука" со стороны игрока "Терека" была точно. При этом мяч летел в створ ворот - это тоже факт. Да, расстояние от бьющего до игрока "Терека" было небольшим - 3 - 4 метра, и он мог просто не успеть отдернуть руку. С другой стороны - убирай руки за спину, и не будет никаких вопросов. И все же на вопрос, был пенальти или нет, отвечу так: если бы я был судьей в таком матче, причем не важно, где бы он проходил - в Грозном, Томске или Москве, то не уверен, что на 90-й минуте такой пенальти назначил бы. Как говорят в таких случаях - решение на усмотрение судьи. Хотя нам в игре с ЦСКА за 3 минуты до конца игры такой 11-метровый поставили".

...Жалобу "Зенит" не подавал - экспертно-судейской комиссии разбирать нечего. В КФА свое мнение выработали. Какое? Хотелось бы услышать его от самих руководителей или прочитать на официальном сайте коллегии.

Александр БОБРОВ

P.S. Матч "Спартак" - "Крылья Советов" в воскресенье посмотреть не успел. Оказалось же, что в первом тайме нужно было наказывать красной карточкой Веллитона, толкнувшего левой рукой, а затем и лбом в лицо Аджинджала. И главный арбитр Владислав Безбородов, и судья-помощник Евгений Волнин этого не видели: мяч сместился и они следили за развитием других событий на поле.

«Спорт-Экспресс», 21.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru