СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СПИРИН: ПОСЛЕ ЛЕТНЕЙ ПАУЗЫ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О СУДЕЙСТВЕ

Сначала Эдуард Малый напортачил в матче «Зенит» - «Москва», а в минувшем туре сразу несколько эпизодов вызвали неоднозначную оценку. В частности, до сих пор в футбольных кулуарах спорят, справедливо ли Вячеслав Попов не назначил пенальти в матче «Рубин» - ЦСКА, Владислав Безбородов не засчитал гол спартаковца Быстрова в ворота «Крыльев Советов», Альмир Каюмов не указал на «точку» в Грозном за игру рукой, а Владимир Петтай в аналогичном эпизоде наказал «Кубань» 11-метровым. Вроде бы наши рефери во время перерыва должны были хорошо отдохнуть, набраться сил перед второй частью чемпионата, однако их действия вызывают много вопросов.

- Проблема есть, - признал в беседе с корреспондентом «Спорта» глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. - Мое личное мнение таково, что психологическая неустойчивость некоторых арбитров косвенно обусловлена тем, что на данный момент мы имеем неустоявшуюся структуру управления. Решением конференции РФС создан судейско-инспекторский комитет во главе с Юрием Валерьевичем Осинцевым, и вся система находится в стадии реформирования. Вроде бы все остались на своих местах, но некая неопределенность все же имеет место. В ближайшее время должен быть утвержден статус нового комитета, и мы совместными усилиями приступим к выработке путей развития.

- В 14-м туре было несколько эпизодов, связанных с игрой рукой. В одних случаях арбитры назначали пенальти, в других - нет. Как все-таки трактовать правила?

- Начнем с того, что абсолютно идентичных ситуаций не бывает, поэтому всякого рода аналогии неприемлемы. Вопросы возникают не только у нас, но и в Европе, да и во всем мире. Дело в том, что слова «случайно» в футбольных правилах нет, поэтому приходится доверяться субъективному восприятию эпизода арбитром. Надо отдать должное КФА, она второй год выпускает методические рекомендации для судей. В них содержится несколько критериев по определению упомянутого нарушения: расстояние от бьющего, скорость полета мяча, возможность убрать руку и многое другое. Здесь на первый план выступает интеллект судьи, его подготовленность, быстрота реакции. Скажем, в матче «Терек» - «Зенит» вообще не было видно, в какую часть тела защитника попал мяч после удара Семшова. Первое ощущение от телевизионных повторов, что в плечо. После игры инспектор Андрей Бутенко вместе с начальником питерской команды Владиславом Радимовым неоднократно просматривали эпизод, но к однозначной оценке, было нарушение или нет, так и не пришли. Это обстоятельство и послужило основанием для того, что «Зенит» не стал подавать жалобу, ведь у Альмира Каюмова были основания не назначать пенальти, он руководствовался тем, что видел.

- Однако в матче «Москва» - «Кубань» Владимир Петтай указал на «точку» в гораздо более безобидной ситуации...

- Это совершенно иной случай. Если в Грозном был нанесен страшной силы удар, не позволивший игроку уклониться, то здесь мяч летел достаточно долго. Защитник должен был среагировать, но он допустил небрежность. Вспомните, подобного рода казус случился с Тимощуком в матче ЦСКА - «Зенит». Никто ведь не мешал Анатолию сыграть технически правильно, как и Алдонину в матче «Терек» - ЦСКА. Иногда футболисты оправдываются: «Я же не хотел». Но ведь таким образом они незаслуженно получают преимущество, а это наказуемо.

- Правильно ли, на ваш взгляд, поступил Владислав Безбородов, отменив гол Быстрова в ворота «Крыльев Советов»?

- Здесь, как и в Грозном, после игры инспектор Юрий Вергопуло вместе с Валерием Карпиным и Игорем Ледяховым внимательно изучали видеозапись. Безбородов не мог видеть ситуацию из-за ворот, но даже с этого ракурса нет четкого представления, в плечо мяч попал спартаковцу или в предплечье. Возможно, что-то в этом плане изменится, когда вступит в силу новшество с пятью арбитрами.

- «Рубин» сетовал на то, что Вячеслав Попов не назначил пенальти за то, что Акинфеев схватил за ногу Бухарова. Действительно ли нарушение было столь серьезным?

- Выделил бы в вашем вопросе «действительно ли». Потому что нередко мы имеем дело с симуляцией. Почувствовал игрок, что рука соперника легла ему на плечо, и упал как подкошенный, да еще с криком, чтобы усилить эффект. По «картинке» не готов судить о характере контакта - возможно, он был, а возможно, форвард «Рубина» заслуживал желтой карточки. Попов потом признался, что причины падения Бухарова не заметил. Справедливости ради надо отметить, что разобраться на самом деле было сложно. У меня, например, до сих пор есть сомнения. А вот в следующем моменте арбитр, проводивший всего четвертый матч в премьер-лиге, серьезно ошибся. Я имею в виду эпизод с назначением пенальти в ворота ЦСКА. Во-первых, главный арбитр обязан был сам принять решение, а не дожидаться подсказки помощника. Во-вторых, Попов совершенно упустил из виду фол последней надежды со стороны Шембераса. По букве закона он должен был показать армейскому защитнику красную карточку.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 21.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru