СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ЧТО ТАКОГО СДЕЛАЛ БЫСТРОВ?

Известный российский специалист Евгений Ловчев в интервью корреспонденту Футбола-1960.ру поделился своими эмоциями о матче "Спартака" с "Крыльями Советов". Вы можете узнать мнение бывшего футболиста красно-белых и самарского клуба об игре Быстрова, Веллитона, Кариоки. Также можете узнать, почему "Крылья Советов" не будут в этом сезоне бороться за призовые места в чемпионате России.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

- В послематчевом интервью Валерий Карпин заявил, что некоторые игроки "Спартака" в первом тайме почувствовали себя "звездами". В целом, вы согласны с этим утверждением?

- Наверное, нет. Я бы сказал по-другому: когда жарко, нужно включать волевые качества. То, что в "Спартаке" в футбол играть умеют (Алекс, Веллитон - хорошие игроки) - это без сомнений. Но в первом тайме команда была настолько вялой... Когда красно-белые только вышли из раздевалки, то они еще как-то двигались, а потом просто "Спартак" "встал". Это, конечно, связано с жарой. Если бы было прохладно, то игроки бы двигались. А когда "Спартак" двигается, у него по отношению к "Крыльям Советов" появляется преимущество. Поэтому нужно включать морально-волевые качества. А они включаются всегда в тех случаях, когда ты выполняешь долг перед Родиной, за которую ты будешь пахать, или когда человек настолько высокого уровня, что не позволяет себе, выходя на футбольное поле, отбывать номер. Жара настолько расслабила "спартаковцев", что они вышли пешочком походить!

- Как вы расцениваете стычку до перерыва Веллитона с Аджинджалом, в которой бразилец дважды позволил себе нанести удар по лицу капитана самарцев?

- А это надо знать, по какой причине бразилец себя настолько несдержанно повел. Понимаете, в чем дело: Веллитон - ведь довольно спокойный игрок и никогда не отличался грубостью, значит, шли какие-то провокационные действия со стороны соперника. Чтобы завезти его до такого состояния, его нало было довести. Но в этой ситуации можно только какие-то догадки делать.

Еще я скажу, что было довольно провокационное судейство Владислава Безбородова. Алекса раз за другим сбивают, да и Веллитона тоже, ведь понятно, что это два лидера и их надо "изолировать". А как их можно изолировать? Надо по ногам бить! Именно это и делали футболисты "Крыльев Советов". Когда Алекс обратился к судье, то тот тут же показал ему желтую карточку. А когда бразильца били по ногам, то арбитр ни разу на это внимания не обратил. Там уже самарцам можно было и пару карточек дать за нарушения против Алекса. А вот "спартаковцам" судья их в основном показывал за разговоры. А разговоры эти возникали после того, как самарцы их били, а судья на это никак не реагировал.

- Первый гол Быстрова был арбитром не засчитан. Справедливо?

- Я был вчера в "Лужниках" и мне показалось, что Быстров сыграл рукой в эпизоде, когда забивал первый незасчитанный гол. Точно сказать не могу, так как, откровенно говоря, очень далеко находился, надо смотреть повтор. Но судья недалеко находился, правда, он выбрал не самую лучшую позицию. Вот, кстати, когда к нему побежали игроки для прояснения ситуации, связанной с отменой забитого гола, то арбитр моментально показал желтую карточку Штранцлю. Некоторые судьи так ограждают себя от диалога с футболистами, диалога даже не обязательно устного. Важно, чтобы между игроками и судьей было уважительное отношение друг к другу и чтобы они понимали, что делают общее дело. А Безбородов быстро доставал карточку, охлаждая "спартаковцев". Получалось нечто: "Не обращайтесь ко мне – я с вами разговаривать не хочу!"

- Феноменальная игра Владимира не стала для Вас удивлением?

- Феноменальная?! Если вы считаете таковым футбол, который показывал "Спартак", и даже среди них еще нашли "феноменального" игрока, то можно закрывать наш чемпионат. Я считаю, что первый тайм был ужасен и со стороны "спартаковцев", и со стороны "Крыльев Советов". Игра была вялая, и, как бы помягче сказать, не очень хорошего качества. Я вообще не всегда понимаю журналистов, когда они, например, говорят: "Ой, какой матч был хороший"! Я не считаю, что Быстров сыграл какой-то феноменальный матч. А что он такого особенного сделал? Раз за разом проскакивал по флангу, простреливал или делал передачи? Да не было такого. Во всяком случае, я из-за дел покинул стадион за десять минут до конца матча и могу сказать, что ни одного феноменального игрока на футбольном поле не было!

- Как вы оцените игру Кариоки?

- Вы знаете, для меня непонятно упорство Карпина, потому что он привез его и всячески теперь тянет. И даже о бездарной игре Кариоки в Краснодаре на Кубок главный тренер говорил, что бразилец был лучшим в составе, что он "столько" там "натворил"! Я оцениваю Кариоку, как очень слабого футболиста, который вдобавок не хочет играть в "Спартаке". Он игру не обостряет, только поперек мячи отдает. Это точная модель Моцарта.

- Как вы оцените силу "Крыльев"? Эта команда способна бороться за медали?

- Я знаю только одно. "Крылья Советов" сыграли, нельзя сейчас заявлять, что договорной, но "странный" матч, скажу так, против "Терека". Я это говорил и буду говорить и специально просматривал повтор игры. Я думаю, что футбол - очень умная и очень правильная игра. Она за такой подход к себе и к зрителю сама наказывает. И то, что "Крылья" вылетели из Кубка, и то, что они у себя дома проиграли "Рубину", и то, что вчера они не сумели удержать победный счет, а они могли и должны были выиграть – это все ответ им за этот "странный" матч. Поэтому уверен, что самарцы не будут в призерах. Уверен, потому что футбол по справедливости или наказывает, или поощряет.

Илья МАКАРОВ. «Футбол-1960.ру», 20.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru