СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БРАЗИЛЬСКИЙ КВАРТЕТ

Четыре бразильца: Веллитон, Алекс, Рафаэл Кариока и Ибсон - благо или обуза для "Спартака"?

С приездом Ибсона трио бразильцев в "Спартаке" преобразовалось в квартет. И, как обычно, когда какое-то землячество разрастается до серьезного объема (а четверо - это больше трети выходящих на поле в составе одной команды), у нас встает вопрос: не слишком ли велик уклон, не начнет ли национальная община выдвигать на единой платформе неприемлемые требования?

На днях "Спорт-Экспресс" уже задавал ряду специалистов, в прошлом спартаковцев, вопрос, не скажется ли появление четвертого бразильца на управляемости командой. Напомним, что Сергей Горлукович подчеркнул, что все зависит от того, как поставит себя руководство, Игорь Шалимов выразил мнение, что четвертый бразилец картины не испортит, а Александр Мостовой и вовсе заметил: "Был бы футболист хороший, а станет он пятым или десятым, значения не имеет".

Мне тоже кажется, что дело не в паспорте, а конкретных людях, их профессионализме и человеческих качествах. Убежден, что Кубок УЕФА не достался бы ни ЦСКА без Карвалью и Вагнера Лав, ни донецкому "Шахтеру" без его бразильской компании - в финале против "Вердера" в стартовом составе горняков вышло сразу пять игроков из страны пентакампеонов.

Четверо бразильцев в российской команде - это вовсе не невидаль. В заявках "Локомотива" и ЦСКА их на сегодня тоже по четыре человека. Однако у железнодорожников до недавнего времени постоянно выходил на поле только Родолфу, Фининью и Шарлес играли мало, а Гильерме до встречи 13-го тура с "Томью" лишь пять раз за два года появлялся в дубле. У ЦСКА пока ни разу в сезоне не сыграл Рикарду Жезус, а Рамон мелькнул в дополнительном времени матча за Суперкубок. В "Спартаке" собираются использовать всех четверых.

В новороссийском "Черноморце" образца 2003 года, которым руководил Игорь Гамула, было пять бразильцев. Один из них (Аугусту), правда, пробыл в команде только до мая. Итог же клубного выступления получился плачевным - последнее место.

"Впечатление от работы с бразильцами осталось двоякое, - сказал мне вчера по телефону Гамула, ныне работающий с украинским "Закарпатьем". - Из пятерых только двое были адекватными - Рикарду Бовиу и Флавиу Соуза. Полузащитник Бовиу - действительно очень хороший футболист. Не случайно впоследствии он играл в "Сантосе" и "Мальорке". По характеру Бовиу спокойный человек, а на поле - боец. Команда приняла его без вопросов. Флавиу можно было воспринимать с некоторыми оговорками. Остальные (Робсон Лопес и Фабиу Коста. - Прим. "СЭ") - с пляжа! Их присутствие только вносило в коллектив разброд. Русскоязычным игрокам они пришлись не по нутру. Причем бразильцы ревновали друг к другу, но те, кто играл мало, мутили воду и забивали голову своим соотечественникам. Словом, четыре бразильца - это многовато. Разве что все они обладают высокой квалификацией".

Что же касается опозданий, то, наверное, они неизбежны, учитывая, что отпуска у южноамериканцев получаются усеченными - сутки лететь в одну сторону, сутки в другую. На пустячные проступки, вероятно, можно смотреть сквозь пальцы. Найти правильную грань в отношениях с южноамериканцами, сколько бы за них ни было уплачено, - задача клубного руководства.

Два года назад, когда Жедер и Моцарт отчебучили коронный номер футболистов из далеких экзотических краев, не явившись вовремя на сбор, главный тренер "Спартака" Владимир Федотов отослал их в дубль. Жедер с молодежью не тренировался, сославшись на травму, когда же подъехал Моцарт, обоих вернули в основную команду. В клубе информация о том, что на сей счет было указание сверху, вызвала переполох и негодование. Но сообщил мне ее, между прочим, человек из тренерского штаба.

Когда бразильцев в клубе много, у них пропадает стимул учить русский язык. Робсон в романцевском "Спартаке" долго был "одиночкой", и ему приходилось участвовать в общих мероприятиях. В то же время, как бы ты ни знал иностранный язык, через некоторое время говорить на нем устаешь, а жизнь отшельника давит психологически. Да и тянет людей общаться с теми, кто близок по менталитету, с кем объединяют общие воспоминания и проблемы - социальные, политические.

- У нас нормальные бразильцы, - сказал мне два месяца назад тренер "Спартака" Сергей Родионов. - В том, что они держатся вместе, ничего зазорного нет. Но языковой барьер создает неудобства, и это главная проблема всех южноамериканцев. Бразильцы недолюбливают тренировки без мяча? А кто их любит?

Уникальной командой был в 1998 году тульский "Арсенал". Девять бразильцев!

- Если иностранцы отвечают высоким требованиям, их присутствие только на пользу команде, - заметил тогдашний капитан команды, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов. - В "Арсенале" же из девяти человек выделялись трое: Андрадина (лучший бомбардир первой лиги с 27 голами. - Прим. "СЭ"), Карлос и Даниэл. Они определяли лицо команды, да и вне поля были хорошими людьми: быстро освоились в русском коллективе, пошутить могли. Остальных взяли то ли за компанию, то ли для того, чтобы кто-то денег заработал. Бразильцев в команде оказалось столько же, сколько нас, но единой позиции у них не было. Те, кто играл, были довольны, кто не проходил в состав - нет. Хотя, в отличие от россиян, для них в Туле сделали все.

- Доводилось читать, что, когда грянул дефолт, бразильцы психовали, отказывались тренироваться.

- Это преувеличение. Дефолт по бразильцам, получавшим зарплату в долларах, мало ударил. Только премиальные, которые в рублях выплачивались, очевидно, сократились. Демарши устраивали мы, россияне, а бразильцы были с нами солидарны, подписывали ультиматумы с угрозами не поехать на выезд.

А вот мнение о бразильских легионерах Александра Тарханова, имевшего опыт общения с ними и в ЦСКА, и в "Торпедо", и в "Крыльях Советов", и в "Сатурне. "В команде должно быть не больше трех бразильцев. Иначе могут возникнуть проблемы, - считает Тарханов. - Игроки образуют свою диаспору, перестают контактировать с остальными. Начинаются интриги, обиды. Отсюда идет и нежелание учить русский. Это вносит разногласия в коллектив".

У нас уяснили: бразилец - значит, футболист. Так же раньше за рубежом считали, что россияне поголовно умеют играть в шахматы. И ведь почти все, поднаторев в пионерлагерях да дворах, в самом деле хоть как-то фигуры двигали. Вот и первые ласточки из страны самбы - Жуниор и Да Силва, влившиеся в 1995 году в состав нижегородского "Локомотива", как игроки, ровным счетом ничего собой не представлявшие, собирали полный стадион. Социальную функцию они выполнили.

А футбол, в конце концов, - это и спорт высших достижений, и шоу. Бразильцев не зря прозвали кудесниками мяча. Многие мастера и в самом деле проделывают с ним такое, чему в принципе можно научиться, но что мало у кого получится естественным образом, как бы само собой. Вместе с тем "квартет" или "квинтет" бразильцев - это еще не рецепт больших побед. Иначе все было бы слишком просто.

Что же касается новичка "Спартака", то поверим авторитетному мнению армейца Вагнера Лав:

- Ибсон - очень хороший футболист, который наверняка усилит "Спартак". Признаться, я даже немного сожалею, что он не оказался в ЦСКА, поскольку, на мой взгляд, вполне мог бы принести нам пользу.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru