СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: ПРИГЛАШАТЬ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРОВ НЕ СОБИРАЕМСЯ

Вчера глава Коллегии футбольных арбитров России прокомментировал "Спорт-Экспрессу" ситуацию с судейством, сложившуюся в премьер-лиге.

- Как вы отнеслись к решению арбитра матча "Терек" - "Зенит" Альмира Каюмова не назначать пенальти в ворота грозненцев на 93-й минуте за игру рукой Илиева?

- По этому поводу могу сказать следующее: футбольные матчи тем и отличаются, что наряду с абсолютно ясными черно-белыми ситуациями, когда решение арбитра лежит на поверхности, есть ряд ситуаций, в которых приходится полагаться лишь на свое видение момента и принимать решение за доли секунды. Поэтому, говоря каждый раз о подобных вещах перед сезоном или во время тренировочных сессий, мы просим наших арбитров учитывать те критерии в оценке, которые дают возможность правильно оценить ситуацию.

Вернусь к моменту с пенальти - защитник "Терека" находился не в непосредственной близости от ворот, а примерно в десяти метрах. Расстояние до бьющего игрока было два-три метра, и игрок "Терека" сделал такое движение корпусом, чтобы мяч попал именно в тело, а не в руки, которые не шли навстречу мячу. Такая ситуация дает нам основания поддержать решение Каюмова о неназначении пенальти и считать его правильным. Именно игры рукой со стороны защитника не было, а для того, чтобы назначить пенальти, нужно иметь веские основания, быть абсолютно уверенным в своей правоте. Думаю, при всей дискуссионности этой ситуации основные критерии - расстояние до бьющего игрока, скорость мяча, возможность убрать руку - говорят в пользу того, что Каюмов принял правильное решение.

Кстати, абстрагируясь от этой темы, хотел бы сказать: если журналисты, в том числе и вашего издания, желают узнать позицию Коллегии футбольных арбитров по тому или иному спорному вопросу, нужно просто поднять трубку телефона - мы никогда не закрыты для общения и можем открыто высказать свое мнение по поводу каких-то судейских моментов. Тем более что после каждого тура мы внимательно анализируем все спорные ситуации, возникавшие по ходу матчей.

- В чем, по-вашему, причина такого большого количества судейских ошибок в последних двух турах?

- Возможно, те ошибки, которые были допущены судьями в последних турах, как-то связаны с перерывом в чемпионате как у команд, так и у арбитров. Может быть, природа этих ошибок просто в неготовности судей, хотя сбор, который мы провели в Австрии, позволил нам подтянуть физическую готовность судейского корпуса. Так что в этом плане претензий к ним быть не должно. Возможно, сказалось и отсутствие практики.

- Будут ли судить во втором круге молодые арбитры, введенные в список, - Еськов, Турбин и Белов?

- Надеюсь на скорейшее возвращение в строй Гвардиса и Сухины. А по поводу названных вами молодых судей - мы следим за ними в матчах первой лиги по видеопросмотрам. В ближайшее время собираемся вместе с ними выезжать на матчи, чтобы заняться детальным изучением их готовности к судейству в премьер-лиге.

- Хватит ли российских арбитров для полноценной работы в премьер-лиге или придется приглашать иностранцев?

- Считаю, что мы способны провести чемпионат с участием только российских судей. На данный момент для меня тема приглашения иностранцев просто неактуальна.

- Кто сейчас назначает арбитров в премьер-лиге и первом дивизионе?

- Арбитров в премьер-лиге назначает комиссия, в которую представители КФА не входят. Назначением же судей в первом и втором дивизионах мы занимаемся совместно с представителями ПФЛ.

- Какова на сегодня в России структура руководства судейским корпусом?

- Мы имеем Коллегию футбольных арбитров, которая занимается всеми вопросами, связанными с подготовкой и выдвижением судей. Сейчас, как вы знаете, идет структурное перестроение в связи с тем, что создан судейско-инспекторский комитет.

- Вы вошли в его состав?

- Решение по этому поводу еще не принято.

- Ваш контракт с РФС заканчивается в середине августа. Будет ли он продлен?

- Я присутствовал на последнем исполкоме РФС, где Виталий Мутко сказал, что наша команда будет работать до конца этого года, а в дальнейшем могут произойти изменения, связанные со сменой статуса КФА, созданием судейско-инспекторского комитета и другими вопросами, в том числе и с выступлениями судейской команды в этом чемпионате.

- Готовы ли вы по примеру шотландца Хью Далласа оперативно после окончания каждого тура давать разъяснения по поводу тех или иных судейских решений?

- Да, мы готовы. Я должен обсудить этот вопрос с коллегами. Планируем начать проводить такие брифинги уже с начала августа - мы отдельно сообщим об этом средствам массовой информации.

Андрей НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 22.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru