СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФРАГМЕНТЫ В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ

Фото: sportsdaily.ru

Насыщение середины поля футболистами - явление повсеместное. Там, где это делают формально, потому что так принято, модно - для количества, - ничего путного, разумеется, не получается. Вне зависимости от того, какого класса исполнителей отправляют в среднюю зону. Там же, где игра полузащитников, их постоянное четкое взаимодействие с оборонительной линией и продуктивное участие в атаках отработаны в тренировочном процессе, можно обнаружить нечто похожее на современный футбол. К сожалению, ни одна из российских команд не может - на данный момент - похвастаться стабильной, основательной игрой своей средней линии. Такой, скажем, какая наблюдалась в исполнении ЦСКА и «Зенита» в те годы, когда они выигрывали Кубок УЕФА. Или - в исполнении армейского клуба во второй половине прошлогоднего сезона. Фрагментарно - да, что-то получается. У ЦСКА, например, у «Рубина», «Зенита», «Спартака», «Москвы», «Динамо»… Но только фрагментарно.

Динамовский эксперимент

«Динамо», не в самом лучшем виде представшее после перерыва, сделав три замены (одна была произведена перед началом второго тайма, вторая на 50-й минуте, третья - на 58-й), оказалось в удивительной для клубов премьер-лиги ситуации. На скамейке запасных оставался лишь один запасной игрок - вратарь Шунин. Понятно, что замен у «Динамо» уже не оставалось, но чтобы в протокол были вписаны всего три полевых резервиста, двое из которых защитники!..

Между тем появление в динамовском составе при счете 0:1 двух защитников (Ковальчик и Танасьевич) могло сойти за попытку укрепить (на всякий случай) линию обороны. Замены эти, однако, заметно усилили динамовскую атаку за счет возвращения на свои привычные позиции фланговых полузащитников братьев Комбаровых, которым в первом тайме пришлось играть крайними защитниками, что снизило атакующий потенциал «Динамо». Братья, умеющие обороняться, сильны в атаке не тогда, когда им фактически приходится закрывать всю бровку (а при Кокорине и Смолове в составе выходило, что бровки отданы Комбаровым целиком), а когда позади них уверенно играют профессиональные крайние защитники. Полностью бровку в российском чемпионате мог держать лишь Жирков, но и его в матчах за клуб от таких нагрузок старались освобождать.

Привычный механизм почти сразу заработал. Во всяком случае Комбаровы, Хохлов, Ропотан и Уилкшир сыграли против неплохой середины поля «Спартака» из Нальчика, рановато, к слову, принявшейся действовать глубоко сзади, гораздо эффективнее, нежели средняя линия в составе Кокорина, Смолова, Хохлова. Уилкшира и Свежова.

Давление «Рубина»

Стоило «Рубину» усилить после перерыва встречи с ЦСКА давление на каждого конкретного игрока армейской середины, как возникло небывалое для матчей команд такого уровня преимущество. Казанский клуб не выпускал соперника с его половины поля, прессинговал, отбирал мяч, теряя, почти сразу возвращал его себе, снова атаковал (правда, большей частью бесхитростно, но это иной вопрос).

Средняя линия «Рубина» в первой половине второго тайма была не насыщенной, а перенасыщенной: Горбанец, Сибайя, Нобоа, Семак, Карадениз (Домингес), Ансальди, Салуквадзе. Они легко переигрывали Красича, Мамаева, Алдонина, Джанера и Дзагоева, и, казалось, так будет продолжаться и после того, как казанцы открыли счет.

Все, однако, резко переменилось начиная с 65-й минуты. ЦСКА незадолго до этого произвел замену (Нецид вышел вместо Джанера), после которой перестроил ряды. Нецид не составил пару форвардов с Вагнером. Бразилец отошел назад и занял место Джанера, которого Зико упорно ставит на позицию «под нападающим», но которому неуютно на этом месте. Вагнер стал играть в зоне, привычной для Карвалью и Дзагоева, и сыграл отменно. Красич, Мамаев, Алдонин, Вагнер и Дзагоев при ощутимой поддержке Шембераса и Щенникова выдавили казанских хавбеков с «насиженных» мест и принялись диктовать «Рубину» свои условия. Результатом стали два мяча и победа. Голы забивались после «стандартов», но к стандартным положениям (штрафному и угловому) привел состоявшийся в игре перелом.

«Зениту» в Грозном, как и ЦСКА в Казани, тоже понадобился «жареный петух», прежде чем питерская команда, в основном за счет перестройки игры в середине поля (квалификации исполнителей в ней может позавидовать любой российской клуб: Семшов, Широков, Денисов, Зырянов, Хусти при поддержке Анюкова и либо Чжина, либо Ширла в состоянии, при желании, конечно, перехватить инициативу в любом матче, и матч с «Тереком» в этом плане исключением не стал), сумела сравнять результат, отыгравшись с 0:2, и была близка к третьему голу.

Фланговая асимметрия

У «Спартака» несомненная фланговая асимметрия. То, что происходит на правом фланге с участием не только Быстрова, но и крайнего защитника (в игре с «Крыльями» им был Паршивлюк), а также - время от времени - Кариоки и Алекса, не идет ни в какое сравнение с происходящим на левом. Баженов выглядел слабо, заменивший его Бояринцев запомнился разве что старательностью, Фатхи действовал неуверенно, редкие появления в этой зоне Веллитона общую картинку не меняли. Справа и слева у «Спартака» несопоставимые скорости, справа иной - более качественный - переход к оборонительным действиям. Перекос, возможно, стал одной из основных причин того, что самарские полузащитники при исключительно активной поддержке Шишкина, Ярошика и Леилтона оказались сильнее соперника в середине поля и справились с главной проблемой, с которой сталкиваются все, кто играет против «Спартака», проблемой под названием «Алекс - Веллитон». Не справились лишь с Быстровым, лучшим, безусловно, игроком матча.

Александр Горбунов. «Спорт день за днем», 22.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru