СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ГЛАВНОЕ, НЕ МЕШАТЬ КАРПИНУ

Олег Романцев

Вчера интервью "Спорт-Экспрессу" дал Олег Романцев, один из самых именитых российских тренеров, который в эти дни, как и весь "Спартак", живет предстоящим дерби с ЦСКА.

Перед этим интервью усердно пытался вспомнить, готовился ли тренер Романцев специально к матчам с ЦСКА. Но ничего особенного в памяти так и не всплыло. Может, просто нужды не было? Ведь в период нашей с ним совместной работы "Спартак", как правило, побеждал чаще.

Это уже потом времена изменились. И теперь букмекеры частенько отдают предпочтение армейцам, не слишком опасаясь возможных потерь. Правда, перед воскресным дерби им наверняка придется поломать голову над тем, на кого поставить.

- Олег Иванович, как вы оцениваете шансы команд Карпина и Зико перед встречей в 15-м туре?

- Пятьдесят на пятьдесят. Причем не только в этом матче, но и в чемпионате вообще. От результата этой игры будет зависеть очень многое. И не только в плане приобретения или потери очков, но еще и в чисто психологическом. По идее обе команды претендуют на самые высокие места. И тот, кто выиграет на сей раз, получит дополнительное психологическое преимущество, внутренне станет более устойчивым, проникнется чемпионским духом.

- Получается, что немалое значение в этой встрече будет иметь игровой настрой?

- Вне всякого сомнения, поскольку силы спартаковцев и армейцев на данном этапе примерно равны. Важнейшую роль может сыграть как раз внутреннее состояние футболистов.

- Будучи игроком, вы сами как-то по-особенному готовились к матчам с ЦСКА?

- Нет. ЦСКА тогда, не в обиду ему будет сказано, был средний клуб, а "Спартак" обычно претендовал на чемпионство. Но это не означало, что во встречах с армейцами можно было позволить себе расслабиться.

- Был ли в составе ЦСКА игрок, который больше остальных доставлял хлопот защитнику Романцеву?

- Скорее всего, ныне уже покойный Юрий Чесноков. Быстрый, непредсказуемый был форвард. Чуть дашь ему свободно мяч принять, жди беды.

- А ваш земляк Александр Тарханов не досаждал на поле?

- Мы на разных позициях играли. Я - на левом фланге обороны, он - в центре полузащиты. Так что за ним другие присматривали. И дело это было непростое.

- При каком тренере ЦСКА доставлял больше всего головной боли тренеру Романцеву?

- Не хочется никого обижать из тех, кто в разное время работал с армейцами. И все-таки рискну назвать период, когда ими руководил Валерий Газзаев. Не зря говорят: характер команды - характер ее тренера.

- Сейчас вы помогаете "Спартаку" обыграть ЦСКА в ином качестве. В чем особенность вашей новой роли?

- В том, чтобы не мешать Карпину и его помощникам делать свое дело.

- Но о значении психологического настроя уж наверняка напомните?

- Думаю, в этом нет нужды. Отдача, которую спартаковцы показали во втором тайме встречи с "Крыльями Советов", свидетельствует о том, что специально настраивать их на борьбу нет необходимости. Похоже, они начинают усваивать, что чемпионом становится не тот, кто обыгрывает аутсайдеров, а тот, кто побеждает конкурентов в очном бою. Победы именно в таких матчах придают уверенность, рождают кураж, без которых первыми не становятся.

- Недолгий опыт работы консультантом в "Динамо" сейчас пригодился?

- Между той работой и нынешней нет никакой связи. Это абсолютно разные вещи. Сейчас "Спартак" возглавляют молодые, но очень толковые, думающие тренеры, с пониманием и знанием той игры, которой я их когда-то учил. Они продолжатели моего дела. И я высказываю свое мнение только в тех случаях, когда оно представляет для них какой-то интерес. А так смотрю, как они трудятся, внимательно наблюдая за тренировочным процессом.

- ЦСКА Зико сильно отличается от того, который возглавлял Газзаев?

- Пожалуй, только составом. Жаль, что в нем уже нет очень яркого форварда Жо, удивительно талантливого полузащитника Жиркова. Это были мои любимцы. Что касается игрового стиля, то он остался прежним. Поломать что-то за то короткое время, которое работает Зико, практически невозможно.

- Матч ЦСКА в Казани смотрели?

- На мой взгляд, самым справедливым результатом была бы ничья. Это подтверждают и вскрывшиеся потом судейские ошибки.

- Кто сегодня явный лидер у армейцев?

- Вне всякого сомнения, Вагнер Лав - их главный козырь. Это нападающий, который умеет почти все. Без него атакующий потенциал ЦСКА, по-моему, уменьшается как минимум вдвое.

- Как относитесь к появлению в "Спартаке" четвертого бразильца - полузащитника Ибсона? Помнится, будучи тренером, вы не особенно жаловали легионеров...

- Я не жаловал тех, кто приходил в команду только ради собственного благополучия. Надеюсь, Ибсон не из таких. Но для того, чтобы заиграть в "Спартаке", ему надо суметь стать в нем своим, заслужить уважение партнеров, принять традиции нового клуба. Важно еще адаптироваться к жизни в незнакомой стране. В свое время это прекрасно удалось Робсону - отличному футболисту и замечательному человеку. Сейчас в этом отношении превосходно проявил себя Алекс.

- Что в таком случае скажете о Рафаэле Кариоке?

- Без комментариев.

- Что посоветуете Карпину накануне воскресного матча?

- Как обычно, постараюсь ответить на все его вопросы. Если они, конечно, появятся. Но об этом будем знать только мы двое.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 23.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru