СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕТИЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ

Агентский бизнес в России зародился сравнительно недавно. Гораздо позже, чем соответствующие структуры возникли в Италии, Германии и уж тем более в Англии. 90-е годы ХХ века многие вспоминают с содроганием - развал огромной державы, разгул криминала, растущее как на дрожжах благосостояние одних и обнищание других, политический и экономический хаос… Такой неблагополучный фон был у всего нашего футбола.

Лицензированных агентов в ту пору можно было пересчитать по пальцам, потому что право работать на рынке футбольной рабочей силы ФИФА оценила в 200 тысяч швейцарских франков. Соответственно первый период агентства в родном отечестве стал периодом «жучков». Такое меткое определение крутившимся вокруг профессиональных клубов людям дал Олег Романцев.

Если один карандаш в пенале черный, это не значит, что все остальные - того же цвета. Применительно к российским «жучкам» «эпохи зарождения» можно сказать, что не все они оказались «одинаково бесполезными» - многие уже тогда старались выстраивать отношения с клубами, тренерами, игроками на основании взаимного доверия и уважения. Тяжелый это был хлеб. И опасный. Достаточно вспомнить Владимира Сайдалинова, расстрелянного из автомата в одном из волгоградских автосервисов, Юрия Тишкова…

Второй этап эволюции начался в конце 2002-го, когда ФИФА разрешила национальным федерациям выдавать агентские лицензии. РФС установил совершенно иную таксу - две тысячи долларов, и это позволило большой группе бывших игроков, не понаслышке знающих обустройство футбольной кухни, стать участниками процесса. Постепенно наличный расчет уступал место безналичному, отношения между договаривающимися становились более цивилизованными, образовывались футбольные агентства, имеющие на контрактах десятки игроков, и все же вопросы оставались.

Третий этап эволюции назревал, и, похоже, пришло его время. Еще в марте исполком РФС утвердил новый регламент по агентской деятельности, максимально ужесточающий требования к занятым в этом бизнесе. Документ не раз обсуждался, но его итоговый вариант не совсем удовлетворил российских агентов. В минувший четверг состоялась их встреча с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, руководителем департамента по проведению соревнований РФС Сергеем Куликовым и начальником юридического департамента РФС Алексеем Папковым.

- Нам известно о том, что между клубами и агентами иногда случаются разные темные истории, - сказал журналистам по окончании разговора за закрытыми дверями глава РФПЛ Сергей Прядкин.

- Мы заинтересованы в том, чтобы их искоренить. Знаю, что в том же самом заинтересованы и агенты, старающиеся работать в соответствии с буквой закона. Считаю, что таковых большинство.

По словам Прядкина, некоторые замечания агентов показались ему и его коллегам резонными. Руководители премьер-лиги и РФС предложили агентскому сообществу систематизировать эти замечания и готовы рассмотреть их. А в сентябре-октябре планируется повторная встреча, на которую получат приглашения все российские лицензированные агенты. На ней, скорее всего, и будут расставлены все точки.

Агент ФИФА Арсен Минасов: Регламент нуждается в поправках

- Это была первая подобная встреча с руководителями российского футбола, - рассказал «Спорту» агент ФИФА Арсен Минасов. - В целом она была посвящена обсуждению нового регламента по агентской деятельности. Рад, что мне довелось принять участие в этом заинтересованном разговоре.

- Почему пригласили не всех агентов, а только восемь человек?

- К сожалению, некоторые находились в отъезде и по объективным причинам не смогли приехать. Но люди, наиболее активно работающие на рынке, все-таки присутствовали. В нынешнем регламенте по сравнению со старым достаточно много изменений, есть вещи, которые нам показались не совсем понятными. Мы попросили разъяснений и высказали свою позицию по этому поводу.

- Подготовленный РФС документ нуждается в поправках?

- На наш взгляд, да. Об этом и было сказано на встрече. Нам предложили сформулировать свои предложения и пожелания. Более предметно поговорим в сентябре-октябре, когда договорились встретиться снова.

- Правда ли, что агентов не устроила та часть документа, где речь идет о прозрачности и финансовой отчетности?

- Нет, неправда. По этому поводу, наоборот, мы пришли к полному согласию. В по­правках, на наш взгляд, нуждаются другие пункты, но мы заключили джентльменское соглашение пока не разглашать суть своих предложений.

Начальник юридического департамента РФС Алексей Папков: Агенты сформулируют предложения, РФС их рассмотрит

- По сравнению с регламентом по агентской деятельности, принятом в 2002 году, нынешний содержит много новых положений, - разъяснил «Спорту» начальник юридического отдела РФС Алексей Папков. - Старый регламент попросту устарел: не отвечал требованиям сегодняшнего дня и в некоторых пунктах входил в противоречие с регламентом ФИФА, вступившим в силу с 1 января 2008 года.

- Новый регламент утвержден исполкомом РФС несколько месяцев назад, почему потребовалось возвращаться к его обсуждению?

- Проект документа был представлен на обсуждение около года назад. Любой лицензированный агент имел возможность ознакомиться с новыми требованиями и внести свои предложения. Разумеется, не все по­правки были учтены, ведь регламент утверждает исполком РФС. Он может принять во внимание пожелания, а может и не согласиться с ними. На недавней встрече стороны в очном диалоге обменялись мнениями и пришли к соглашению: ведущие российские агенты сформируют пакет поправок, которые они хотели бы внести в регламент, а РФС их рассмотрит.

- Действительно ли требования к агентам и их деятельности значительно ужесточились?

- Да, это так. Кроме требований по открытой финансовой отчетности он предусматривает, например, переаттестацию через каждые пять лет. Раньше агентская лицензия выдавалась один раз и на всю жизнь. Кстати, председателем аттестационной комиссии назначен президент РФПЛ Сергей Прядкин, также принимавший участие в недавнем диалоге. Большие изменения произошли в разделе об ответственности агентов, игроков и футбольных клубов. В случае серьезного нарушения РФС вправе отозвать лицензию того или иного агента, предусмотрены дисциплинарные санкции к игрокам, допустим, имеющим двойные контракты. Клубы же не имеют права заключать какие-либо договоры с агентами, не имеющими лицензий.

На данный момент, - согласно данным официального сайта РФС, - на территории России зарегистрировано 106 агентов ФИФА. Около двух десятков из них получили лицензии более пяти лет назад, а значит, должны пройти переаттестацию. Несколько человек прекратили активно заниматься агентской деятельностью. И все же реальное количество людей, занятых в этом бизнесе, по оценкам экспертов, переваливает за сотню.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 23.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru