СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НЕ СУДЬИ

Прошедший тур отмечен целым рядом ошибок арбитров, имевших ключевое значение. Но все же резервы усиления игры и достижения результата – не в исправлении судейских промахов. Постоянный ведущий рубрики "День за днем" - телекомментатор Геннадий Орлов:

- Болельщики московского «Спартака», «Рубина» и «Зенита» негодуют: первый гол Владимира Быстрова отменили, армейца Дейвидаса Шембераса за фол последней надежды не удалили с поля, «Тереку» в конце матча не назначили пенальти, и это при счете 3:2 в пользу хозяев. Прямо скажем, судьи наши не на высоте. Но обратим внимание на возросший уровень дипломатических качеств «обиженных» руководителей команд.

Большинство специалистов склонилось к тому, что первый гол Владимир Быстров забил по всем правилам. Но Валерий Карпин после совместного просмотра с делегатом матча Юрием Вергопуло не стал писать жалобу на судейство. Это доверие судье Владиславу Безбородову - своего рода аванс на будущее. То же самое можно сказать и об арбитре Вячеславе Попове, заслуженно получившем двойку за матч «Рубин» - ЦСКА, но на которого казанцы не стали подавать жалобу. Дик Адвокат после поражения в Грозном сказал: «Терек» победил заслуженно». И отказался оценивать качество судейства - хотя неназначенный пенальти, вероятно, стоил «Зениту» важного очка в турнирной таблице. Увы, весь футбольный мир знает, что ошибок арбитров не избежать. Поэтому очень важно не зацикливаться на этой проблеме, не она самая главная. Прежде всего надо думать и говорить о качестве игры, о созданных голевых моментах, о концентрации внимания игроков обороны.

По напряжению все три матча можно назвать «хитами» тура. Правда, в каждой встрече были определенные провалы. «Спартак» и «Крылья Советов» в первом тайме действовали как будто в замедленном темпе. Но зато во втором тайме, особенно в его концовке, страсти кипели так, что рев болельщиков из Лужников не затихал ни на минуту.

В Казани получился настоящий футбольный спектакль с таким драматическим поворотом, который трудно было предполагать. «Рубин» в первой половине явно переигрывал армейцев, имел несколько голевых моментов, и логическим завершением стала атака, которая привела к одиннадцатиметровому. Арбитр растерялся: назначил пенальти, но не удалил Шембераса, хотя по действующим правилам сделать это был обязан. (Тоже техническая ошибка?) И ведь ЦСКА после счета 0:1 должен был остаться вдесятером. А в итоге москвичи, оставшись в полном составе после удачных замен, переломили ход матча и победили.

По непредсказуемому сценарию развивался матч в Грозном. «Терек», на мой взгляд, сыграл свой лучший матч и единственный в этом сезоне полностью переиграл «Зенит». Ведя 2:0, хозяева еще дважды издевательски разыгрывали мяч в штрафной гостей, и только непозволительная небрежность не позволила им довести счет до разгромного. Правда, перед этими двумя моментами Дик Адвокат пошел на риск: сменил центрального защитника Томаша Губочана на атакующего игрока Саболча Хусти. Решение голландца позволило зенитовцам сравнять счет - 2:2.

После этого уже питерцы могли вырвать победу. Но, как заметил Дик Адвокат, «Терек» явно больше хотел забить третий гол, чем «Зенит». В результате в концовке матча вновь вперед вышли хозяева поля. Причем этот пятый гол, как и все остальные в этом матче, был выполнен мастерски.

К чести питерцев – они не смирились с поражением. «Зенит» устремился в ответную атаку, последовал мощнейший удар, и мяч попал в руку защитнику. Арбитр Каюмов, а в подобных случаях решение на себя берет главный судья, посчитал, что игра рукой была неумышленной. И хотя многие специалисты, и не без основания, усомнились в правильности действий рефери, но я поддерживаю оценку Дика Адвоката, который не стал акцентировать внимание на этом моменте. Тренер должен делать выводы об игре своих футболистов, и здесь у наставника петербургской команды проблем хоть отбавляй.

Небезупречны были даже действия вратаря. В первом пропущенном мяче претензий к Камилу Чонтофальски быть не может, снаряд, попав в ногу Анюкова, изменил направление, чем дезориентировал вратаря. А вот второй гол на совести сразу двух футболистов: Широкова и Чонтофальски. Роман чувствовал, что не может догнать Лахиялова, и должен был «фолить». Штрафной, желтая карточка - все же лучше, чем гол в свои ворота. Камил же при атаке с фланга должен был сделать три-четыре шага из ворот, чтобы, страхуя ближний угол, перекрыть собою и дальний угол. Увы, он остался потом на линии ворот и поэтому не достал мяч после удара Лахиялова. В то же время признаем, что грозненский форвард сыграл великолепно: пробежав с мячом метров тридцать на высокой скорости, он затем без остановки точно направил мяч в дальний угол. Ну а третий гол «Терека» явился результатом опять-таки мастерства атакующего. Хотя и здесь налицо просчет защитников, которые обязаны быть при розыгрыше углового первыми на мяче.

Игра «Зенита» в Грозном еще больше обозначила слабые стороны в действиях как отдельных игроков, так и команды в целом. Шестое место в турнирной таблице уже и не кажется чем-то неожиданным и несправедливым. Хотя и посыпать голову пеплом преждевременно. Предстоящий матч с «Рубином» может поправить турнирное положение. И, наверное, самое главное - это еще одна возможность заявить о себе в глазах болельщиков как о настоящих футбольных бойцах с неуемным желанием добиться победы над принципиальным соперником - чемпионом и лидером - во что бы то ни стало.

1 августа открываются трансферные окна, начинается футбольный «Юрьев день». Уже идет лихорадочный поиск игроков. Для справки руководству клуба - в премьер-лиге кроме «Зенита» в других командах играют двадцать петербуржцев. А два из них - Александр Кержаков и Владимир Быстров - одни из лучших в своих командах, каждая из которых сегодня в таблице выше «Зенита».

«Спорт уик-энд», 23.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru