СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: НАСТРАИВАЕМСЯ НА БОЙ

Шансы команд в субботнем поединке голкипер казанцев считает равными

Сергей Рыжиков настолько ярко ворвался в элитный российский футбол, что народ за головы похватался: где же так долго пропадал этот талантливый воротчик?! Отвечаем: в дубле «Сатурна» и «Локомотива», в аренде в «Анжи», выступавшем в первой лиге. И ведь не сказать, что о его талантах никто не знал - он и капитаном подмосковных дублеров избирался, и лучшим игроком «Анжи» в 2005-м был признан. Но так сложилось, что в «Локо», которому принадлежали права на Рыжикова, ему так и не доверили - уже тогда конкурс на место в воротах «железнодорожников» был выше, чем на вступительных экзаменах во многие вузы.

«Томь», куда его опять-таки сдали в аренду во втором круге чемпионата-2007, неожиданно стала для Сергея трамплином. Он был выбран Курбаном Бердыевым на трансферном рынке, сразу заняв место в воротах «Рубина». И в чемпионстве казанского клуба есть огромная заслуга этого белгородского парня, терпеливо долгие годы дожидавшегося своего часа.

А в гостях лучше

- Между «Рубином» и «Зенитом» немало общего - два эти клуба стали последними чемпионами России, и отношение Москвы к ним обоим одинаково, скажем так, странное. Да и результаты последнего тура почти совпали - оба матча не обошлись без судейских скандалов. Как вы считаете, правильно ли это, что «Рубин» и «Зенит» не стали подавать протесты после игр с ЦСКА и «Тереком» соответственно?

- Конечно, это решать руководству клубов, но я считаю, что клубы поступили правильно. А вообще, солдат не может обсуждать действия генералов.

- А вы себя чувствуете солдатом?

- Ну да!

- У «Зенита», как и у вас, после матча с ЦСКА тоже были вопросы к судейству. Можно ли здесь говорить о какой-то закономерности?

- Думаю, нет. ЦСКА сам по себе сильная, хорошо сбалансированная команда. Видимо, просто по стечению обстоятельств судьи допускают ошибки в матчах с участием армейцев.

- На ваш взгляд, усилившиеся в последнее время разговоры о судействе имеют право на жизнь, или стоит поменьше уделять этому внимания?

- Лучше поменьше обращать внимания на судейские ошибки, а больше - на собственную игру в неудачных матчах.

- Значит ли это, что последними результатами вы лично недовольны?

- На самом деле - нет. Из девяти очков в последних матчах мы взяли шесть, причем на выезде. Вот только дома проиграли два матча, а считая еще весеннее поражение от «Спартака» - в общей сложности три. Это, конечно, нехорошо. Значит, будем еще сильнее тренироваться, работать и готовиться к матчам, чтобы подобное не повторялось.

- Почему так получается, что на выезде вы играете лучше - если брать в расчет результаты?

- Возможно, дело в том, что дома мы стремимся играть в более атакующий футбол, и иногда еще концентрации не хватает в отдельных моментах. А на выезде соперники стараются атаковать, и у нас появляется больше возможностей в контратаках.

- Иногда, если команда добивается большого успеха, в ней наступает самоуспокоение. Вот и в этом году многие утверждают, что главный соперник «Рубина» - это сам «Рубин»…

- Может быть, вы и правы, но я думаю, что тренеры нам не дадут расслабиться и самоуспокоиться. Так что все должно быть нормально.

- Насколько решительно команда в этом году настроена повторить свой успех?

- Наша задача - к каждому матчу подходить во всеоружии и стараться его выиграть, а уж какое место мы займем по итогам чемпионата - будет видно в конце ноябре. Тогда и посмотрим, что у нас получится и не получится в сравнении с прошлым годом.

- И тем не менее команда, находясь на первом месте, однозначно чувствует себя совсем иначе, нежели на любом другом.

- Конечно, и прошлый чемпионский сезон нам добавил капельку уверенности в себе, и пока все идет нормально. Стали ли мы сильнее, лучше? Не знаю, судить об этом не нам, не изнутри команды. Пусть этим занимаются специалисты. Вроде ребята не изменились, вроде так же работаем.

- В чем, на ваш взгляд, главная сила «Рубина»?

- В коллективе. В самоотдаче, дисциплине.

- «Рубин» на правах лидера будет фаворитом в матче с «Зенитом»?

- Ух, не знаю! «Зенит» играет дома, команда в Петербурге сильная, титулованная. Вдобавок питерцы от нас в прошлом чемпионате потерпели два поражения очень чувствительных. Так что шансы, я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Будем бороться, и только зеленый прямоугольник и круглый мяч покажут после игры, кто фаворит, а кто нет.

- Почему, как вы считаете, «Зенит» в этом году так нестабилен?

- Нам и своих проблем хватает, и если еще о «Зените» думать, голова расколется. И потом, почему же он нестабилен? Нет таких команд, которые выигрывают все подряд. Случаются неудачные матчи, травмы, дисквалификации. Но я все равно считаю, что «Зенит» очень хорошая команда, и нет у нее ничего такого, за что можно было бы упрекнуть.

- Матч «Зенита» с «Тереком» еще не просматривали?

- Только отдельные моменты.

- И какое впечатление у вас сложилось?

- Что нас ждет очень тяжелая игра. В Петербурге всегда трудные матчи, так что настраиваемся на бой.

- Кстати, вы единственная команда, обыгравшая в этом году «Терек» на его поле…

- Значит, мы на тот момент были готовы лучше, чем грозненцы.

Предвкушение Лиги

- «Зенит» - «Зенитом», но не за горами и старт в Лиге чемпионов. Ряд экспертов считают, что российские клубы в новом розыгрыше еврокубков не ждет ничего хорошего. Что вы об этом думаете?

- Что ж, дело экспертов - наблюдать, анализировать, делать выводы. Они ведь этим на хлеб насущный зарабатывают! Мы же будем выходить на поле и отстаивать честь страны, клуба, Татарстана - а там уж как рассудит Бог. Все это уже не за горами - осень покажет, кто прав.

- Все игроки неизменно повторяют, что живут от матча к матчу. Тем не менее мысли о Лиге часто вас посещают?

- Нечасто, но посещают. Это что-то новое для меня. То, к чему каждый стремится в своей карьере, - играть в Лиге чемпионов и выступать за сборную страны.

- Что преобладает - сладкое предвкушение или некая боязнь?

- Да нет, что вы. Конечно же, предвкушение! А боязни нет. Семак с Ребровым рассказывали, что это непередаваемое ощущение - выходить на матчи Лиги. Так что - ждем!

- В качестве зрителя на матчах Лиги чемпионов вам бывать не приходилось?

- Нет, никогда. Только на Кубке УЕФА - например, на финальном матче этого турнира в Москве несколько лет назад. А на Лиге - нет, ни разу.

- Получается, впервые в жизни гимн этого турнира вы услышите, уже став его участником?..

- Подождите! До первого матча почти два месяца остается, и мне нужно еще место свое в основном составе не потерять. Так что не буду пока загадывать.

- Что ж, я за вас трижды сплевываю через плечо!

- Спасибо вам! (Смеется.)

- Старт «Рубина» в Лиге состоится как раз накануне вашего 29-го дня рождения…

- Да, я такой уже старый…

- Раньше всегда говорили, что вратарям нужно больше времени, чем полевым игрокам, чтобы раскрыться, но все-таки, наверное, не имели в виду, что человека будут до 27 лет, как вас, незаслуженно обходить вниманием…

- Заслуженно или нет, не знаю. Это уж как кому на роду было написано. Акинфеев, Габулов, Мандрыкин, Джанаев - все они очень рано о себе заявили и заиграли. А Женя Корнюхин, к примеру, только в 29 лет толком начал играть. В любом случае, нужно не останавливаться, а работать и еще раз работать.

- Как написал поэт-классик, «кто раньше начал, кончит рано»… Не подумайте, что я хочу что-то плохое сказать о перечисленных вами молодых вратарях - напротив, хотелось бы узнать, не собираетесь ли вы отыграться за свою судьбу, максимально продлив футбольный век?

- Хочу, конечно. Такие надежды есть. Я ведь пока только один полный год - прошлый - отыграл на таком уровне. Но не все зависит от одного только желания - надо, чтобы и здоровье позволяло. Пока здоровье есть, так что надеюсь еще поиграть!

- Можете ли сказать, что чувствуете себя вратарем топ-класса?

- Нет, что вы! Вратари такого уровня играют на чемпионатах мира и за европейские топ-клубы каждый год в Лиге чемпионов выступают. Мне же еще много над чем нужно работать. И работы - непочатый край. Игроком топ-класса я себя не считаю даже по российским меркам.

- И это несмотря на то, что вас уже и в сборную приглашали…

- Даже несмотря на это.

Стать своим

- Можно ли сказать, что прорыв в большой футбол вы совершили благодаря Валерию Петракову в «Томи»?

- Хочется сказать Валерию Юрьевичу огромное спасибо за то, что он два года назад оказал мне доверие в такой сложной для команды ситуации. Он ставил меня в ворота, хотя в «Томи» были очень хорошие опытные вратари - и Сережа Парейко, и Василий Хомутовский. Да, можно на ваш вопрос ответить утвердительно.

- Что вы думаете о своем с Петраковым удивительном внешнем сходстве?

- (Смеется.) Все нормально! Конечно, и я на это обращал внимание, и ребята в Томске иногда подкалывали. Ничего страшного в том, что один из игроков похож на своего тренера. Бывает же и такое.

- Никто не говорил в шутку, что вы его внебрачный сын?

- Нет, такого никогда не было.

- Из «Томи» вы перешли в «Рубин» и сразу стали основным голкипером. Получается, нашли, наконец, «свою» команду?

- Пока еще так сказать нельзя. Это об Андрее Федорове можно говорить, что он нашел в Казани свою команду, или о Романе Шаронове. Это может сказать Сергей Семак применительно к ЦСКА. Они по много лет там отыграли, а я пока только полтора года в «Рубине». Могу только подтвердить, что меня все в Казани устраивает - клуб, его руководство, команда, тренер, болельщики. Но чтобы стать здесь совсем своим, нужно как минимум три-четыре года отыграть.

- Кстати, о тренере. Курбан Бердыев считается одной из самых загадочных фигур российского футбола. А каков он на самом деле? Можете дать ему характеристику - по-человечески и с профессиональной точки зрения?

- Он очень дисциплинированный, требовательный, щепетильный - в хорошем смысле этого слова. Он разбирает все до косточек. И я не считаю, что он закрытый. Курбан Бекиевич может и поговорить, и пошутить, и посмеяться. Работать с ним легко и интересно. Мы очень многому у него учимся.

- Если у вас как у игрока есть некие критерии идеального тренера, то каковы они и насколько им соответствует Бердыев?

- (Смеется.) Это не дело футболиста - говорить, насколько Курбан Бекиевич соответствует идеалу тренера! Он же мой тренер - как я могу рассуждать на эту тему?.. Но если серьезно, на мой взгляд, он моим представлениям полностью соответствует. Я очень много нового узнал за эти полтора года о футболе - о тактике, о технике. И все благодаря Бердыеву и нашему тренеру вратарей Виталию Кафанову.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. . «Спорт уик-энд», 23.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru