СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: НЕ ХОЧУ ДВИГАТЬСЯ К СВОЕЙ ЦЕЛИ В УЩЕРБ КОМАНДНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Игорь Семшов

Полузащитник "сине-бело-голубых" Игорь Семшов рассказал газете "Наш "Зенит" о том, что значат голы для полузащитников, как реализовывать моменты и о том, почему не хочет подходить к 11-метровой отметке.

- Когда мальчишка приходит в футбольную школу, он изначально хочет забивать голы. Потом происходит разделение по амплуа. После 13 лет, проведенных в профессиональном спорте, желание отправить мяч в сетку не пропадает?

- Все-таки в первую очередь каждый футболист должен помнить о своих прямых обязанностях. Полузащитник должен мячом форвардов снабдить, атаку поддержать и в обороне помочь. А уж голы - это
как получится. Конечно, приятно отправить мяч в ворота, но прекрасно понимаешь, что футбол - коллективная игра и зачастую тебе просто доверено нанести завершающий удар, а вся команда работала, создавая этот голевой момент. Однако его еще надо реализовать, и если упустил возможность, то огорчаешься не оттого, что не сумел отличиться, а потому, что не оправдал оказанное ребятами доверие.

- Итак, голы для хавбеков - произвольная программа. Почему же тогда некоторые полузащитники забивают гораздо больше форвардов?

- Это тенденция современного футбола. Многие тренеры используют схемы, в которых лишь один ярко выраженный форвард, а некоторые вообще обходятся без них. Понятно, что на центральном нападающем сконцентрировано внимание обороняющихся, а подключившиеся из глубины поля полузащитники получают большую свободу. Не скрою, мне нравится действовать подобным образом. Однако гол для меня - не самоцель, главное - победа команды. Хотя эти два события зачастую тесно связаны между собой (улыбается).

- Некоторые хавбеки обладают пушечным ударом, другие здорово играют головой или классно исполняют стандартные положения. А у вас какой козырь?

- (Смеется.) Всего понемногу, но и сейчас есть над чем работать. Регулярно тренирую различные удары, меняя задачи: на точность, на силу, внутренней стороной стопы... В игре решение принимается интуитивно, и по большому счету не важно, как был забит мяч, главное, что он пересек линию ворот. В футболе часто все происходит нелогично, вроде удар получается корявым, но приводит к голу. Через минуту пробьешь чуть ли не идеально, но что-то не складывается.

- Создается впечатление, что после ваших ударов мяч редко не попадает в створ...

- На самом деле все зависит от физического состояния. Если есть свежесть, то удар получается удачным. Ближе к концу матча футболисты все чаще промахиваются, поскольку играют уже на фоне серьезной усталости. Получается, что ноги сами бьют не в ту сторону (улыбается). Так что практически всегда точность соседствует с функциональной готовностью. Я никогда не бью по воротам ради галочки, только если удар создаст остроту у ворот соперников. Иногда за весь матч ни одного удара не сделаю, а в следующей игре - может, и пять-шесть. Все зависит от обстоятельств.

- После матча с "Андерлехтом" вы сказали интересную фразу: "Все равно этот гол никуда не пойдет в зачет". Насколько внимательно вы относитесь к собственной статистике?

- Безусловно, знаю, сколько мне осталось до ста голов. И очень хочется достичь этого рубежа, хотя я полузащитник, а не нападающий. Однако не хочу двигаться к своей цели любыми средствами, в ущерб командным интересам... Голы на сборах не идут в зачет никаких символических клубов, но они придают уверенности перед официальными матчами. Я помню все свои голы. Среди них, между прочим, ни один
не забит с пенальти.

- И почему не подходите к 11-метровой отметке?

- Я приходил в команды, где уже были штатные пенальтисты, которые здорово били 11-метровые. В "Торпедо" - Вова Леонченко, в "Динамо" - Денис Колодин, в "Зените" - Толя Тимощук и Павел
Погребняк. Зачем что-то менять? К тому же при исполнении пенальти на тренировках я не чувствую у себя психологической устойчивости, без которой к "точке" лучше не подходить. Часто во время разбега меняю решение, в какой угол пробить. А в данном случае необходим человек, который до конца следует выбранной линии. Хотя однажды я 11-метровый все же реализовал. Произошло это в дебютном матче за сборную России в мае 2002-го. Тогда на Кубке LG мы сыграли вничью с белорусами и выявляли победителя в серии пенальти.

- Вы произнесли еще одну интересную фразу: "Я помню все свои голы..." Это действительно так?

- Практически все. Начиная с первого, который забил еще в 1997 году КамАЗу, играя за ЦСКА. А первый раз в составе "Торпедо" я отличился в "Лужниках": в матче со "Спартаком" огорчил Филимонова и игра завершилась вничью - 1:1. Первые успехи в любой команде запоминаются навсегда. Больше всего удовольствия доставляют голы, забитые с дальней дистанции. Однако приятно вспоминать и некоторые корявенькие, ставшие решающими. Дома есть подборка видеозаписей с забитыми мной мячами. Просматриваю кассету, когда долго не удается отличиться. Анализирую, как действовал в той или иной ситуации. В данный момент давно не видел эту запись, поскольку все нормально.

- Вы много забиваете во всех турнирах. А когда состоится первый гол за сборную?

- Честно говоря, для меня это несколько болезненный вопрос. В играх за сборную регулярно появляются шансы отличиться, но никак не могу отправить мяч в ворота. Может быть, от чрезмерного желания это сделать. Надеюсь, что вскоре первый гол за национальную команду все же состоится. Хотелось бы забить побольше и в еврокубках, но до этого года я пять лет не участвовал в этих турнирах. И все же грех жаловаться на судьбу, я сыграл почти 400 официальных матчей, забивал мячи за все четыре команды. Причем зачастую мои точные удары оказывались решающими.

- Каково ваше отношение к символическим клубам?

- Своей статистикой я заинтересовался недавно, когда стал приближаться к серьезным показателям. Однако у меня есть знакомый, который все время скрупулезно подсчитывал количество моих игр и голов. Конечно, статистические показатели не главное, но если твоя фамилия мелькает в верхних строках различных таблиц - значит, ты хорошо делал свое дело.

«Евро-Футбол.Ру», 22.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru