СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Вечное дерби. Борьба мировоззрений. Футбольная история. ЦСКА - "Спартак".

Красивые слова. Что за ними стоит? И - кто? Судьбе было угодно, чтобы это были Валерий Карпин и Зико с их командами.

О личном противостоянии этих персон говорить не приходится. Карпин сказал, что никогда не виделся с бразильцем на футбольных перекрестках. Артур Антунес Коимбра ничего не сказал. Зико, даже если бы и встретился где-то с Карпиным мельком, вряд ли вспомнил бы об этом, не его это бело-королевское дело. В прошлом - далеком и не очень - они обитали на разных уровнях. А теперь вот сошлись на одном. Настолько ровном, что даже в турнирной таблице у завтрашних соперников полный паритет, за исключением одного-единственного забитого мяча, на который "Спартак" опережает армейцев. Значит, эксперимент в воскресенье выйдет идеальным - бойцы в абсолютно одинаковой весовой категории.

На известном ромбе, прикрепленном к воротам базы в Тарасовке, изложена рукописная просьба. Переведя ее с болельщицкого на человеческий, получим: "Ростов" пройден. Обыграйте армейцев, пожалуйста!" Обстановка внутри самой базы в чем-то соответствует чаяниям ходоков-фанатов с маркерами. Не вдаваясь в тонкости тренировочного процесса, оттолкнусь от живых наблюдений: "Спартак" заулыбался.

Такой кучи-малы, какую устроили после тренировки в среду красно-белые, подмяв под себя тренера Оскара Гарсию прямо при своем тренере-директоре и журналистах, я не видел на тренировках "Спартака" давно. Испанец выжил - вот они, преимущества сгонки веса. Но дело в другом. Не могу представить столь вольные проявления эмоциональных взбрыкиваний ни при Микаэле Лаудрупе, ни при Станиславе Черчесове. Вот при Владимире Федотове - могу. А теперь и при Карпине.

А ведь жесткий он с виду и серьезный вроде бы. Значит, не путает время дела и час потехи? Помнит о клапане для стравливания пара?

Никому пока неизвестно, какой Карпин тренер: 10 туров для осмысления его потенциала - мизерный срок. Но ведь и Зико, вы не поверите, тоже тренер малоизвестный. В Бразилии. Япония, короткая работа помощником тренера Марио Загалло в сборной своей родины, снова Япония, Турция, Узбекистан и, наконец, Россия - вот вехи его тренерского пути. Все страны, заметьте, с далеким от бразильского менталитетом. Это значит, что оценить результаты команд Зико в Азии и Европе могли. Но заглянуть ему в душу, понять, что им движет, что он чувствует, ни японцам, ни узбекам, ни нам, увы, не дано. В такой ситуации ничего не остается, кроме как говорить о своих чувствах и сравнивать, сравнивать, сравнивать. Как сравнивают последователей с предшественниками во всех сферах человеческой деятельности.

Не так давно поймал себя на мысли: что такого сделал в ЦСКА Зико, с учетом открывшихся перед ним возможностей и несколько сузившихся условий, чего не смог бы сделать Валерий Газзаев? Глубоко осознаю некорректность подобных сравнений, ибо каждому овощу свой срок. Но запретить рассуждать субъективно и умозрительно нельзя, так ведь? Да, Газзаев применял бы другие методы, ставил бы других игроков, допекал бы полкоманды своим тотальным контролем и деспотизмом. Но если говорить о результате, был бы он при Газзаеве хуже, нежели при бразильце? Мое личное ощущение, ни на каких фактах не базирующееся, - вряд ли.

Если же оттолкнуться, как и в случае со "Спартаком", от визуальных ощущений, то вот они. При Газзаеве, при настоящем, живом Газзаеве, а не таком, каким он был осенью позапрошлого года, в некоторых матчах казалось, что на поле у ЦСКА присутствуют 12 игроков. Или тринадцать, считая болельщиков. Причем этим тринадцатым-двенадцатым был сам главный тренер ЦСКА. При Зико игроков в армейской команде всегда одиннадцать. Или двенадцать - с той же поправкой. Сама команда - и болельщики. А тренер - на скамейке запасных.

Но, быть может, так и надо? Тренеры ведь не играют, они тренируют, разве нет?! Вероятно, таков современный мировой подход - внешнее спокойствие, выполнение программ занятий и сборов, ожидание усиления от руководства.

Конечно. Так и есть. Вот Газзаев - тот тренер крепостнической советской формации. А Зико - универсал в смысле объекта приложения своего тренерского мастерства и профи. Но отчего ж так хочется увидеть в нем немного жару для воспламенения команды - того, газзаевского?! Нам здесь, в России, не привыкшей к эталонным схемам работы во всем, включая футбол, кажется, что Зико это бы здорово помогло. Как помогало Газзаеву, отчасти сжигая при этом его самого.

Может, дерби со "Спартаком" и станет своеобразным фитилем для бразильца и всего ЦСКА? Доведет до него нашу фирменную идею о плохой приживаемости дистиллированного профессионализма на рассейских почвах? Или, напротив, докажет правоту Зико, подарив ему хладнокровно вычисленную победу?

А без Жиркова да без усиления тяжко, кто бы спорил...

«Спорт-Экспресс», 25.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru