СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МОЛЧАНИЕ - УЖЕ НЕ ЗОЛОТО

Роман Широков готов отдать Казани еще один титул, Владислав Радимов увидел в игре "Рубина" очевидное, а Камил Чонтофальски, фантазируя, согласился на счет 6:5 в сегодняшнем матче. Игорь Семшов вслух помечтал об учрежденном "Спорт-Экспрессом" "Клубе 100", Ольга Быстрова говорила только о муже, а Сергей Ребров сыпал комплиментами Курбану Бердыеву. Александр Панов, напротив, открывал миру глаза на дурные манеры Дика Адвоката, якобы увольняющего из команды заслуженных ветеранов во время приема пищи за завтраком.

Сам Адвокат вернул в основной состав Фатиха Текке, сосланного в дубль, а шеф рубиновых Александр Гусев опровергал трансферные слухи. Его коллега Александр Дюков подписал "Томи" чек на 2 миллиона долларов, предварительно забрав в Петербург лучшего бомбардира сибиряков. Сам Сергей Корниленко, понятно, не молчал, как не молчали на этой невероятной неделе и два казанских Сергея - Семак и Рыжиков. Настоящий Капитан толковал об осени, которая всех в российском футболе рассудит, а голкипер предвосхищал Лигу чемпионов, вспоминал Томск и благодарил Валерия Петракова за доверие.

В общем, пять последних рабочих дней определенно были жаркими. Во всех смыслах. В Казани столбик термометра поднимался до 26 по Цельсию, в Петербурге стойко держался на отметке +23, а игроки "Зенита" и "Рубина" - как действующие, так и бывшие - раздали накануне визита чемпиона к экс-чемпиону федеральным и региональным СМИ десяток интервью, изрядно разогрев публику. Игорь Корнеев, получивший вчера в Северной столице должность и новый оклад, стал пресловутой вишенкой, вовремя украсившей праздничный торт.

Для полноты картины, еще пару лет назад показавшейся бы сюрреализмом, не хватает еженедельных брифингов Бердыева. Рука так и тянулась написать: "А вот это - вряд ли", но осеклась. "Рубин" стал командой настолько открытой, что никого уже не удивит и решение его тренера, абсолютно равнодушного к личному пиару, регулярно общаться с журналистами после тренировок в оговоренный день. Есть ощущение, что для этого коллегам из Казани просто нужно проявить инициативу. И она вполне может быть одобрена.

Представители "Рубина" в этом сезоне так много и охотно говорят, что у пишущих о команде постоянно уже возникают проблемы с темами. Автор этих строк, например, только у Семака взял три больших интервью, обстоятельно поговорил, и не по одному разу, с Ансальди и Рыжиковым, Гекденизом и Шароновым, Поповым и Сибайей, Горбанцом и Нобоа, Адамовым, Домингесом и Быстровым.

Публика, прежде гадавшая, что за люди эти парни в майках с крылатым барсом на груди, теперь знает о них если не все, то очень многое. Ей известно, что Сесар Навас еще до приезда в Россию успел изучить в интернете и Казань, и Петербург, который давно мечтает увидеть своими глазами. Мы теперь знаем, как и где познакомился с невестой Нобоа, чем занят родной брат Рыжикова, какой бизнес сегодня развивает Попов и где предпочитает проводить отпуск Гекдениз.

Мы не знаем одного, но очень важного: есть ли у "Рубина" деньги, чтобы стать сильнее накануне Лиги чемпионов? Муравски и Касаев - вот, собственно, все, что известно о работе казанцев на трансферном рынке. Есть еще Козлов, но защитник "КАМАЗа" - перспектива, но никак не настоящее.

Впрочем, и ресурса нынешнего состава, за полгода получившего столько комплиментов, сколько "Рубин" не получал прежде за всю историю, вполне хватает, чтобы держаться в группе лидеров нашего чемпионата. Более того, этот сложившийся коллектив на сегодняшних дрожжах может доехать до финиша первым, избавив учредителей от дорогостоящих трат. Да и на еврокубки, а именно так формулируется цель "Рубина" на сезон, Бердыева и К о наверняка хватит. Другое дело - на какие именно? В этом смысле выезд в Петербург сродни тесту. Слова словами, но дела важнее.

Для казанской команды сегодняшняя игра - хороший шанс понять про себя важную вещь: держит ли она удар, умеет ли делать выводы из собственных ляпов? В Лиге "Рубину" не придется соперничать с командами "Химок" и "Спартака" из Нальчика и Томска. Даже ЦСКА с "Зенитом" - не предельный для главного футбольного еврокубка уровень. Но это уровень, предельно близкий к потолку дома, в России. Столь серьезных проверок до старта в Европе у нашего чемпиона больше не будет.

Для Бердыева же визит на "Петровский" - отличная возможность заглянуть в будущее команды. Она едет в гости к конкуренту, потеряв изрядную долю привычного кадрового запаса прочности, но подарив шанс людям, почти списанным в глухой запас или прежде игравшим в дубле.

К примеру, Квирквелия. Уникальный футболист, недооцененный, но способный без ущерба для дела сыграть на любой позиции в защите. По-моему, Квирквелия, если надо, и вратарские перчатки наденет, партнеров при этом не подведя.

Альтернативой ему на левом фланге обороны на сегодня может стать только другой грузин - Салуквадзе. Мищенко, ярко игравшего на этой позиции в прошлом году в дубле, отдали в аренду "Тереку", где и дебютировал в премьер-лиге. Зимой, надо думать, он вернется в Казань - хотя бы ради глубины состава. К тому времени вполне может дорасти до основного состава Игорь Портнягин. Задатки у 191-сантиметрового форварда есть, главное - не упустить шанс. То, что он появится, можно не сомневаться: после кубковой аварии в Твери есть вопросы к тем, у кого бездна опыта, но едва ли есть перспектива. Речь, в частности, о Хасане Кабзе, Козко, Томасе, вряд ли способных в их нынешнем состоянии помогать команде всерьез.

Не будет сегодня в распоряжении Бердыева ни Домингеса, ни Ансальди, ни Быстрова. Лечат старые болячки креативный Рязанцев и надежный весной Калешин. Не набравшего после травмы и операции кондиции Шаронова некем толком менять. Навас, играющий в режиме non-stop c августа, заметно устал. Очень уместный в нынешней кадровой ситуации Ребров поставил точку в карьере. Адамов явно переживает, не забивая, а Баляйкин делает глупые промахи в обороне.

Но даже такой "Рубин", лишенный привычного кадрового маневра, соперники откровенно побаиваются. Чемпион теряет игроков, но не уверенность в себе. Молчание - уже не золото, делающее Казань богаче.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 25.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru