СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

5:0 В ПОЛЬЗУ ЧЕРЕНКОВА

Легендарному футболисту "Спартака" и сборной - 50

Слева направо: Хидиятуллин, Черенков и Родионов

Слева направо: Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков и Сергей Родионов.

На стадионе "Торпедо", что на Восточной улице, турнир ветеранов был в самом разгаре. "Спартак", в составе которого даже на фоне Рината Дасаева, Георгия Ярцева и Юрия Гаврилова своей техникой выделялся Федор Черенков, выносил всех подряд. "Черенок - это игрок", - цитировали Эдуарда Стрельцова, чье имя носит стадион, болельщики. - Сколько лет прошло, а голова все такая же светлая, и ноги быстрые".

Действительно, по видению поля Черенков и сегодня даст фору любому. Футбольный талант, восхищавший болельщиков своей игрой, сложно не заметить и сейчас. И как дань этому таланту со стороны соперников - ни один игрок не пойдет с Черенковым в жесткий стык. Так на то он и товарищеский турнир, скажете? Вовсе нет. Если не видели, поверьте на слово, что искры в ветеранских матчах летят во все стороны. Попробуйте остановить набравшего ход Сергея Шавло или пройти Виктора Папаева. А вот Черенкова по ногам не бьют - уважают. Точно так же, как никто не играл грубо с Уэйном Грецки или Марио Лемье в последние годы их карьеры. И Грецки, и Лемье, и Черенков - уникальный товар в спорте. Они неприкосновенны.

Уважение коллег и народную любовь купить нельзя. Ее нельзя выменять на тысячу забитых голов или десяток чемпионских титулов. Звание народного (того, кого уважают все болельщики вне зависимости от клубных пристрастий) футболиста, как называют Черенкова и по сей день, нельзя получить по протекции знакомых. Причем в чем секрет сумасшедшей популярности спартаковской "десятки", сразу не скажешь. Футболист от Бога. Скромный, даже очень скромный для своего звездного масштаба. Неконфликтный, обаятельный. Для многих он стал своим. Тем проводником, который соединял мир профессионального футбола с его большими деньгами, звездами, проблемами и простых болельщиков, обсуждающих любимую игру на трибуне или просто на кухне.

Футбол не главное в жизни

- Огоньку не найдется? - прервал мои мысли Черенков, вышедший с футбольной площадки, где он только что в последней игре за 20 минут дважды забил и дважды ассистировал партнерам.

- Конечно, Федор Федорович! А давно закурили?

- Давно. Сначала курил совсем немного - сигарет 5 в день максимум. Потом побольше. Тренеры, само собой, гоняли - приходилось прятаться. Не могу сказать, что являюсь заядлым курильщиком, но иногда сигаретку скурить в удовольствие.

- Курение к 50 годам не сказалось на здоровье?

- А я и не могу сказать, что ощущаю 50 лет. Не чувствую, что переступаю какой-то важный жизненный или временной рубеж.

- Часто вспоминаете дела давно минувших дней?

- Я не живу прошлым. Да, воспоминаний хватает, но они не должны мешать и вытеснять день сегодняшний.

- Хотели бы что-нибудь изменить в своей судьбе?

- Мне грех жаловаться, но все же. Наверно, надо вернуться в раннее детство, начальную школу. Чтение Библии, посещение церкви - все было тогда запрещено. А найти Бога крайне важно. Быть может, и я был бы сейчас более счастливым, и жить было бы проще. Все же футбола слишком много в моей жизни.

- Но футбол - это тоже судьба. Свой отдельный мир, представители которого всегда узнают коллегу: по манере говорить, походке. Даже через много лет после завершения карьеры.

- Наверно, так и есть, но сегодняшний футбол и игроки сильно отличаются от нас. И дело не только в больших деньгах, которые пришли в спорт. Изменилась сама игра, а вместе с ней и весь футбольный мир. Поймите, в моей жизни футбол занимает далеко не первое место. Есть вещи гораздо важнее.

- Владислав Третьяк однажды признался, что доволен в жизни всем. Вот только детей побольше рожать надо было.

- Я его понимаю, но ни о чем не жалею. Вспоминаю игровую карьеру: постоянные сборы, игры, перелеты. Конечно, времени на общение с семьей не хватало. Чувствовал, что мало мы видимся. Но такова жизнь футболиста.

Носители спартаковского духа - тренеры и Быстров

- Федор Федорович, раскройте тайну: что такое спартаковский дух?

- Стремление к победе в любой ситуации. Это умение проявить характер в самых сложных обстоятельствах. Через не могу, через боль - идти к победе.

- В свое время носителями спартаковского духа называли вас и Сергея Родионова. Затем Андрея Тихонова. А сегодня?

- Пожалуй, сегодня носителями спартаковского духа можно назвать тренерский штаб, в котором собраны настоящие спартачи. Из игроков нравится своим характером Владимир Быстров, который всегда нацелен на победу.

- За игрой "Спартака" следите с интересом?

- Мне интересно. Думаю, разыграются, придет результат. Несмотря на то что победы добиться не удалось, понравилось, как красно-белые действовали в домашнем матче с "Крыльями Советов".

- А как вам российский чемпионат?

- Мне следить за нашим первенством даже интереснее, чем за иностранными чемпионатами. Больше мысли, что ли, в нашем футболе. Игроки любят импровизировать, нет строгих тактических схем, которых клубы придерживаются с первой до последней минуты. Это не может не нравиться зрителям.

- Известна формула: сильные клубы - сильная национальная команда. Последние результаты сборной связаны с успехами российских клубов на международной арене?

- Здесь нет прямой зависимости. Все же работа игроков и тренеров в клубе и сборной сильно отличается. Пришел Гус Хиддинк, который сумел максимально раскрыть самые сильные стороны каждого футболиста. Подобрал ключик к каждому игроку. И этот процесс продолжается.

- Игрока, похожего на Федора Черенкова, в сегодняшнем футболе видите?

- Просто не думаю об этом. Каждый футболист неповторим и обладает своими сильными и слабыми сторонами.

СПРАВКА "МК"

Федор Федорович Черенков.
Родился: 25 июля 1959 года. Москва.
Амплуа: полузащитник.
Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (1980). Чемпион СССР (1979, 1987, 1989). Чемпион России (1993). Победитель Кубка России (1994). Победитель Кубка Федерации футбола СССР (1987).
Заслуженный мастер спорта СССР. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (141 гол). Лучший футболист СССР 1983, 1989. Кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета.
1977 г. Первый матч за основной состав "Спартака".
1979 г. Первый титул чемпиона СССР.
1980 г. Бронзовый медалист Олимпийских игр.
1983 г. Первое звание лучшего футболиста СССР.
1994 г. Прощальный матч "Спартак" - "Парма".

5 фактов о Черенкове

К 20 годам Черенков собрал уже немало титулов: стал чемпионом СССР, выиграл Спартакиаду народов СССР, а также дебютировал в сборной страны.

После победы в Бирмингеме над "Астон Виллой" в 1983-м Черенков получил от англичан свое первое приглашение от западных клубов. Естественно, переход не состоялся.

Имя Федор переводится с греческого как "Божий дар". В случае с Черенковым с этим сложно не согласиться.

Когда к основе "Спартака" стали подтягивать Андрея Тихонова, Черенков помог молодому футболисту освоиться в команде. Эдакая передача эстафетной палочки от одного символа клуба другому.

Песня "Виват, король" Тамары Гвердцители, исполненная на прощальном матче Федора Черенкова, стала самой популярной в репертуаре певицы.

5 заблуждений о Черенкове

1. Считается, что Федор Черенков, ставший первым обладателем приза "Честная игра", никогда не удалялся с поля. Однако в карьере игрока было две красные карточки в международных матчах с греческим АЕКом и голландским "Фейенордом", в которых Черенков отвечал на провокации соперников и зарабатывал удаления.

2. Как известно, Валерий Лобановский не жаловал футболиста Черенкова и не пригласил его ни на чемпионат мира 1982, ни на ЧМ-1986. Много говорилось о натянутых отношениях между тренером и игроком из "Спартака". На самом деле никакой вражды не было. Черенков не раз подчеркивал, что всегда относился к Валерию Васильевичу с уважением.

3. Черенком Федора Федоровича никто никогда не называл. Даже несмотря на ставшую крылатой фразу Эдуарда Стрельцова "Черенок - это игрок". И партнеры по команде, и болельщики называли его просто Федя или Федор.

4. В конфликте, произошедшем между футболистами "Спартака" и Константином Бесковым в конце 1988 года, когда тренер хотел отчислить группу игроков, был замешан и Черенков. Но Федора Константин Иванович отчислять и не собирался, а игрок просто выступил в защиту одноклубников. По словам самого Черенкова, ему после этого было крайне неудобно перед Бесковым.

5. Считается, что наши футболисты в 90-х годах если и уезжали в зарубежные чемпионаты, то играли там за копейки. Вернувшись из "Ред Стар", Черенков, не блеснув во Франции, привез в Москву гигантскую по тем временам сумму - 50 тысяч долларов.

Александр ПОКАЧУЕВ. «Московский Комсомолец», 24.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru