СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АДВОКАТ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОИХ

«Сине-бело-голубые» подтвердили статус одной из лучших домашних команд, но при этом остались на шестом месте, в пяти очках от лидера

Будем откровенны. Зенитовцы хотели победить «Рубин» на своем поле после поражения от «Терека» и приложили для этого, казалось бы, максимум усилий. Хозяева полностью контролировали ход игры, нанесли много прицельных ударов по воротам, но в итоге чуть не проиграли, едва не пропустив в концовке матча. При этом не покидает ощущение, что при всем своем преимуществе у «Зенита», по большому счету, было мало шансов заставить соперника занервничать, поскольку игра питерцев читалась действующим чемпионом России. В ней отсутствовала острота, импровизация, быстрый переход из обороны в атаку. Гости успевали возвращаться назад, практически не оставляя на поле свободных зон. Иными словами, «Зенит» хотел победить, но не знал, как это сделать. Когда же дело доходило до исполнения стандартных положений, то возникал новый пробел в подготовке – не способность, а может, и неумение их реализовать. Отсюда и очередная потеря очков, поскольку ничья на «Петровском», наверное, все-таки больше устроила не хозяев, а гостей, заканчивавших этот матч вдесятером. С другой стороны, «Зенит» снова не проиграл в родных стенах, подтвердив тем самым статус одной из лучших домашних команд (столько же побед и ничьих на своем поле при нуле в графе «поражения» в активе «Москвы»), а «Рубин» продолжает оставаться лучшей, не знающей поражений, гостевой…

Питерцы выходят, как на последний парад

«Зениту» кровь из носа нужно выигрывать у «Рубина». После потери трех очков в Грозном «сине-бело-голубым» необходимо это делать, чтобы не отстать от конкурентов в чемпионской гонке. Наверное, поэтому они выходят на матч, как на последний парад, в белой форме. Как команда крейсера «Варяг» на неравную битву с японскими броненосцами, что в канун Дня Военно-Морского Флота весьма символично. Прагматичный Дик Адвокат трезво оценивает ситуацию и возвращает в состав основной команды уже списанного им с «корабля» Фатиха Текке. У питерцев дефицит нападающих, а «наш Султан» по части голов парень фартовый. Может забить, если, конечно, появится на поле. Впрочем, игру турецкий форвард начинает со скамейки. Там же располагаются Томаш Губочан и, похоже, потерявшие тренерское доверие Радек Ширл и Виктор Файзулин. Вместо них на поле Николас Ломбертс, заменивший Фернандо Мейру, дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек, Саболч Хусти и Ким Дон Чжин. Ну а место в воротах занимает вернувшийся в строй Вячеслав Малафеев. Словак Камил Чонтофальски снова в запасе. Таким образом, к зенитовским потерям можно отнести разве что Мейру, ставшего в последнее время столпом «сине-бело-голубой» обороны.
У «Рубина» потерь на одного футболиста больше. Нет двух аргентинцев: защитника Кристиана Ансалди, у которого к отчетному матчу, как и у Мейры, перебор «горчичников», и нападающего Алехандро Домингеса. «Чори» по договоренности не имеет права играть против «Зенита». К тому же у него четыре «желтых». Однако и без них в составе действующего чемпиона России есть кому забивать и кому защищаться. Забегая вперед, скажем, что гости не заметили потерь бойцов в своих рядах, чуть было не вырвав победу на последних минутах этого напряженного поединка.

Роковая травма Широкова

Матч начинается без разведки. И уже на 2-й минуте неуверенно играет Сергей Рыжиков, отбивая перед собой удар Константина Зырянова. Первым на добивании оказывается Павел Погребняк, однако мяч после его «выстрела» летит выше ворот. Впрочем, даже если бы «снаряд» попал в сетку, гола бы не было. Боковой арбитр фиксирует офсайд. На 7-й минуте уже «Рубин» имеет хорошую возможность для того, чтобы открыть счет, получая право на опасный штрафной. Однако Дато Квирквелия посылает мяч рядом со штангой. Вячеслав Малафеев делает отчаянный прыжок, после которого некоторое время лежит на газоне. Неужели дает о себе знать не до конца залеченная травма? Зенитовские врачи бегут к своему голкиперу, а на скамейке запасных начинает быстро шнуровать бутцы Камил Чонтофальски. Но ничего страшного не происходит. Малафеев поднимается и занимает место в воротах.

И снова в атаке зенитовцы. После подачи углового хороший момент возникает у Романа Широкова. Полузащитник «Зенита» наносит удар с острого угла, но при этом бьет низом, и Рыжиков ногами отбивает мяч.
Матч держит в напряжении. Обе команды играют очень компактно. Рвется к зенитовским воротам турок Гёкдениз Карадениз, но его грамотно оттесняют от мяча защитники «Зенита». Метров с 25-ти «заряжает» по противоположным воротам Широков, однако Рыжиков в прыжке парирует этот удар. К 32-й минуте на поле идет совершенно равная борьба. При этом обе команды мало используют фланги, пытаясь прорваться через центр. На острие зенитовской атаки снова оказывается Широков, но на этот раз его удар не настолько силен, чтобы напугать Рыжикова. А спустя минуту Роман вынужденно покидает поле. В борьбе за верховой мяч защитник гостей Лаша Салуквадзе головой рассекает зенитовцу бровь. Досадная потеря. Как знать, возможно, роковая для «Зенита» в этом матче, поскольку в первом тайме Широков, пожалуй, самый активный в составе хозяев. При счете 0:0 обе команды уходят на перерыв.

Почему молчит Погребняк?

Начало второго тайма за зенитовцами. Но у них ничего не получается в атаке. Кристиан Нобоа больно бьет по ногам Александра Анюкова, пытаясь отбить у защитника «Зенита» желание идти вперед. С учетом того, что левый зенитовский фланг вообще молчит, Ким Дон Чжин много отрабатывает в обороне, это может ослабить хозяйскую атаку. Но Анюков – боец. Его не запугаешь. Александр снова идет вперед и заставляет соперника ошибаться. На карточке повисает Квирквелия. Едва не срезает в свои ворота мяч Сесар Навас, отправляя «снаряд» в перекладину. С 12 метров из выгодной ситуации промахивается по воротам Игорь Семшов. Снова фолит Квирквелия, и «Рубин» остается вдесятером. Дик Адвокат бросает в бой Фатиха Текке, которого очень горячо приветствуют трибуны. Турецкий форвард не выходил на поле в составе «Зенита» уже в течение двух месяцев, после матча против ЦСКА. Давай, Фатих! Блесни своим умением играть на «втором этаже»! Силы у всех на пределе. Рыжиков после выброса мяча в поле неожиданно падает на газон, явно сбивая темп и затягивая время. Маленькая вратарская хитрость. Зенитовцы два раза подряд подают угловой. Безрезультатно. Опасный штрафной зарабатывает Текке, но Павел Погребняк посылает мяч в «стенку». Ну, когда же каждое пробитие штрафных в исполнении «Зенита» станет по-настоящему опасным! Неужели это так трудно отработать на тренировках? Наверное, нетрудно. Просто пробитию «стандартов», видимо, не уделяется должного внимания. Как, впрочем, и розыгрышу угловых, по которым у зенитовцев под занавес второго тайма подавляющее преимущество – 10:2. Но что толку?

В концовке матча команды обмениваются опасными моментами. Сначала из-за пределов штрафной со своей, казалось бы, рабочей левой не попадает в створ гостевых ворот Погребняк. Почему не попадает? Из-за отсутствия конкуренции в составе? Кто-то, наверное, так и скажет. Но, сдается, что Павел просто настолько «наедается» в борьбе с защитниками, что не может даже прицельно, как и в случае со штрафным, пробить. Надо полагать, что появление в составе «Зенита» второго мощного форварда - Сергея Корниленко, хорошо зарекомендовавшего себя в матчах за «Томь», с одной стороны, разгрузит Погребняка, даст ему возможность более свободно принимать мяч. А с другой - наполнит зенитовскую игру новыми эмоциями, которых «сине-бело-голубым» для победы явно не хватает.

Ну а затем уже в добавленное судьей Алексеем Николаевым время «Рубин» откровенно прощает «Зенит». Роман Адамов отбирает мяч у заигравшегося в районе углового флажка Ивицы Крижанаца, в целом довольно безошибочно проведшего матч, делает передачу на Макбета Сибайю, который с линии штрафной заряжает в перекладину. Удар у полузащитника гостей получается такой силы, что Малафеев даже на него не реагирует. Но на стороне питерцев везение. Иначе было бы совсем грустно.

В итоге нулевая ничья, которую, наверное, нужно больше занести в актив гостям, чем хозяевам. Зенитовцы в очередной раз не проиграли на своем поле. Но при этом и не сократили отставание от лидера, оставшись на шестом месте. Команда продолжает буксовать, с большим трудом набирая очки. Поэтому нам остается только утешаться, что впереди еще 15 матчей и вся борьба еще тоже впереди.

Андрей ГАЛУНОВ

ПОСЛЕ МАТЧА

Для побед Дику Адвокату нужны два забивных форварда

Настроение наставника «Зенита» угадать было непросто только в первую минуту. По пути к микрофонам Дик Адвокат рассмеялся чьему-то вопросу, но сразу посерьезнел, когда приступил к комментарию игры. Окончательно стало ясно, что ничья, в отличие от Курбана Бердыева, не обрадовала главного тренера питерцев, когда он не сумел дослушать до конца вопрос, в котором один из журналистов поставил под сомнение игру Константина Зырянова. Впрочем, в неудовлетворенности исходом встречи мистер Дик признался в первой же своей фразе:

- Разумеется, разочарован результатом. Однако отмечу, что наша команда очень хорошо сыграла против лидера премьер-лиги. Мы знали, что «Рубин» умеет действовать на контратаках - дайте им один шанс, и они забьют. Но вы видели, как мы контролировали игру и мяч. Правда, всё складывалось удачно лишь до того, как наши игроки доходили до линии штрафной. После этого как будто отрезало... Что ж, именно в атаке нам необходимо серьезно улучшать игру, а для этого - приобретать новых исполнителей. В том числе и потому, что, как бы ни был хорош ваш футбол, отсутствие результата рано или поздно оказывает серьезное влияние на моральное состояние игроков.

- Показалось, что ваши подопечные боялись обыгрывать соперника один в один на бровке. Такой была установка? Или это действительно боязнь идти в обводку?

- Уж мы точно никого не боимся. Однако если большими силами идем вперед, тем более нельзя забывать о тылах, чтобы не дать шанс сопернику... Не хотел этого говорить, но придется заметить, что качества у игроков в линии нападения все-таки не хватает.

- Зато очень хорошо действовал на поле Игорь Денисов...

- ...Я с вами согласен.

- «Зенит» на ходу. При такой плотности результатов он еще способен побороться за золотые медали?

- Я с оптимизмом смотрю на перспективы этой команды. У нас отличная линия защиты. Более чем отличная полузащита. Но в атаке есть некоторые проблемы. И весьма серьезные. Я на эту тему уже говорил с господином Миллером и убежден, что в ближайшее время надо что-то делать. Мы ведь потеряли четверых очень хороших футболистов. И если команда не забивает, если у нее нет побед, то даже великолепные игроки середины поля не будут прогрессировать... А Денисов провел этот матч очень сильно. Нам говорили: после ухода Тимощука нужен новый центральный полузащитник. Я отвечал: зачем, если есть Денисов? И он на этой позиции замечательно справляется со своими обязанностями. А что до атаки... Еще четыре месяца назад я сказал, что нам требуется усиление в линии нападения. Надеюсь, что Совет директоров прочтет текст этой пресс-конференции, - невесело улыбнулся Дик Адвокат. Правда, не очень весело...

- Сергей Корниленко, который может выйти на поле уже в следующем матче, сумеет ли качественно усилить атаку, на ваш взгляд?

- На тренировках он оставляет позитивное впечатление. Но не забывайте, что он все-таки приехал из «Томи» - вы понимаете, о чем я говорю. Ему нужно время, чтобы адаптироваться... В атаке нам нужны футболисты, которые уже проявили себя на высочайшем уровне.

- Прокомментируете замену Хусти на Текке.

- Она вытекала из логики игры. Поначалу мы действовали с одним «лишним» полузащитником, а потому выпустили второго форварда.

- Складывается впечатление, что Константин Зырянов и Файзулин не находятся в самом лучшем своем состоянии. Как вы оцениваете их игру и...

- ...Извините. Костя более чем великолепный игрок. Можете не рассказыать мне, что у него что-то не получается. Он проявляет себя на поле с самой лучшей стороны.

- Похоже, «Зениту» не хватало фланговых атак. Хотя когда они шли через Александра Анюкова, развивались острее и интереснее. Почему их было не так много?

- Не стоит забывать, что у «Рубина» на флангах действуют очень быстрые футболисты. И если мы побежали бы вперед, то открыли бы для них пространство. Помните прошлогодние 1:3 здесь и 1:4 там? Нам такого повторения не нужно... Сегодня, на мой взгляд, те голевые возможности, которые получал соперник, получались не усилиями «Рубина», а исключительно из-за наших ошибок. В целом, повторю, «Зенит» играл сегодня очень хорошо, организованно, создавал шансы у чужих ворот, но, как я уже говорил, наша главная проблема кроется в завершении атак.

- «Зениту» не хватает одного футболиста, который забивал бы голы? Или их требуется больше?

- Два-три, - снова улыбнулся Адвокат, словно представив, что они уже поступили в его распоряжение. - Лучше, конечно, приобрести трех, но я удовлетворюсь и двумя форвардами.

- Можно ли будет быстро вписать новичков в командную игру, если чемпионат в разгаре и времени на адаптацию у них не будет?

- А это как раз та причина, по какой нам надо приобрести опытных и уже все доказавших себе и другим футболистов. А время у нас и в самом деле стремительно тает. Но это не моя ошибка.

- Команду сегодня вывел на поле Александр Анюков, несмотря на то что вернулся Вячеслав Малафеев. Значит ли это, что Александр будет исполнять обязанности капитана?

- Считаю, что Анюков должен оставаться капитаном. Это была хорошая идея - отдать ему капитанскую повязку. В моих командах вратари, как правило, всегда остаются вице-капитанами.

- Какой степени повреждения получил Малафеев?

- Ничего страшного, как и с Романом Широковым. Все игроки в порядке. Они сегодня устали, но готовы бороться.

Курбан Бердыев считает, что судья пожалел «Зенит»

Бывает, зайдет в комнату человек - и становится в ней как-то светлей от одного его появления. Но это - не про Курбана Бердыева. По внешнему виду главного тренера «Рубина» никогда нельзя определить, доволен ли он результатом и жизнью вообще. Вот и на сей раз зал для пресс-конференций на «Петровском» посетил человек либо начисто лишенный эмоций, либо упрятавший их так далеко, что не докопаешься до сокровенного ни при каких обстоятельствах. Впрочем, Курбан Бердыев чуть более подробно, чем в былые годы, отвечал на вопросы - и это уже хлеб...

- Сила «Зенита» известна, - покрутил в руках свои знаменитые четки Бердыев. - А потому наличие острых игроков в атаке соперника предполагало строгую игру в обороне. И, в принципе, я в какой-то степени ею доволен. Другое дело, что у нас не клеилось немного в атаке. А после удаления Квирквелия и вовсе стало ясно, что главное - удержать ничейный результат. И постараться забить в контратаке. Вот и всё, если коротко...

- В преддверии матча немало говорилось, что на кону стоят чуть ли не золотые медали. И даже ничья, мол, вычеркивает «Зенит» из борьбы за чемпионский титул. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.

- «Зенит» очень силен, и я думаю, что это один из претендентов на золотые медали. Впереди еще 15 туров - и ничего не ясно. Абсолютно.

- Вы удовлетворены судейством?

- Если бы оно было объективным, то после того как Анюков ударил Адамова головой в лицо, он получил бы вторую желтую карточку. Но этого не произошло. Как же такое судейство может удовлетворять? Кстати, по удалению Квирквелия нет вопросов: две желтые - и красная соответственно. Но тогда ведь и в другую сторону надо было раздавать предупреждения так же последовательно.

- Квирквелия второй «горчичник» получил не в самой опасной зоне, неподалеку от центрального круга.

- Согласен с вами. Но, видимо, это были эмоции.

- Забей Сибайя в компенсированное время (мяч угодил в перекладину. - Ред.), вы сказали бы, что победа «Рубина» заслуженна или все-таки это подарок судьбы?

- Нет, на мой взгляд, ничья - закономерный исход матча.

- Ваша команда достаточно бледно выглядела в атаке. Что это? Отсутствие Домингеса? Сказалось стремление сыграть от обороны? Или все-таки что-то не получилось?

- Нет, просто выпал у нас ряд игроков, умеющих сыграть комбинацию, а крайние защитники проявляли невысокую активность, хотя на установке им было сказано при первой возможности атаковать. Но, похоже, необходимость достижения результата давила на наших футболистов.

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 26.07.2009

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 0:0
26 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 580 зрителей.
Главный арбитр – А. Николаев (Москва).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Широков (Файзулин, 43), Зырянов, Семшов, Хусти (Текке, 77), Денисов, Погребняк.
«Рубин»: Рыжиков, Навас, Салуквадзе, Квирквелия, Шаронов, Сибайя, Семак, Нобоа, Горбанец (Рязанцев, 46), Бухаров (Калешин, 71), Карадениз (Адамов, 76).
Предупреждения: Хусти, 10; Анюков, 17; Навас, 33; Нобоа, 48; Квирквелия, 59; Квирквелия, 63; Адамов, 86.
Удаление: Квирквелия, 63 (2ж. к.) Фолы: 8 - 12.
Молодежные команды - 1:1.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru