СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КЕРЖАКОВЫМ

Изменился ли «Локомотив» с приходом Юрия Семина? Подпись Юрия Палыча под контрактом с клубом, совладельцем которого он является, наверняка еще пахнет свежими чернилами, но каждому взирающему на хозяев черкизовского стадиона так и хочется увидеть плоды. Пускай зеленые, вяжущие, с тугой кожурой и жесткие на зуб, но все-таки съедобные плоды. Те, какими не отравишь болельщицкую душу.

Семин пришел с хозяйским настроем, выражающимся отнюдь не в хозяйской и самоуверенной манере речи с сопутствующими заявлениями вроде «Семин «Локомотив» поднимет». Естественно, Юрий Палыч говорил данное не в духе нарциссирующего боксера-супертяжа перед защитой титула, тренер говорил с иронией, словно подшучивая над самим собой и тут же покидая аплодирующих журналистов. Да и, в отличие от королей ринга, Семин почти не блефует. Он вернулся домой и с порога дал это понять. Сначала он немного пошерстил в составе, внедрив в него парочку дублеров, а затем заявил, что с выздоровлением Одемвингие и набором формы Билялетдинова - заявил и не усомнился ни капли, что так оно и будет - команда вернется на прежний уровень. То есть, если его последователи - они же и его предшественники - говорили о больших целях и большой кропотливой работе, то Юрий Палыч уже очертил макет ни много ни мало возрождения «Локо».

В игре с «Динамо», показалось, хозяева лучше стали контролировать мяч, вести позиционное нападение. Не так организованно, как динамовцы, но заметно увереннее, чем динамовцы. Если подопечные Андрея Кобелева неплохо располагались, соблюдая неразрывность линий, не разделяя команду на торпедирующих нападающих и отбивающихся защитников, то «Локо» просто был наглее и самонадеяннее. И Семин, размахивая руками и что-то по ситуации покрикивая, словно вводил в подопечных инъекцию уверенности.

Матч протекал академично, без дербийной ярости - да и дерби-то «Локо» - «Динамо» лишь формальное, - с умом и желанием соперника не перебегать или перебодать, а переиграть. Если не думать слишком долго, на игру можно повесить штамп «это была борьба тренеров». Если подумать немножко еще, то в голову лезут мысли о борьбе за репутацию некоторых игроков. Очень старались Питер Одемвингие и Дмитрий Сычев. Им обоим действительно есть, что восстанавливать. Автор единственного гола (с пенальти) в нынешнем чемпионате Сычев страстно разрывался между соперниками (меньше двух организованных динамовцев рядом с ним не находилось), и, если не сам разумный и классный Сычев стал автором голевой передачи Динияру Билялетдинову во втором тайме, то уж точно гол состоялся благодаря сычевскому упорству. Дима пытался укротить непослушно скакавший между ним и рядом оппонентов мяч, который все-таки вылетел из преимущественно бело-голубой кучки прямо на ход капитану «Локомотива». С левой Билялетдинов мощным ударом в верхний дальний от Владимира Габулова угол открыл счет. Кстати, дебютный гол Динияра в сезоне. Сычев радовался этому событию ничуть не меньше, чем тому, что произошло в прошлом туре в Перми.

Хотя быстро заснуть все еще, между прочим, форварду сборной России вряд ли этой ночью удалось, ведь в первом тайме он должен был замыкать красивейшую передачу Родолфо - проникающую чуть ли не с середины (!) поля. Бразилец искал по всей видимости Дениса Глушакова, но опорный хав увернулся от мяча в пользу Сычева, надурив тем самым грамотно расположившихся динамовских защитников. Габулов и Сычев оказались тет-а-тет, классически, почти без свидетелей. Нападающий делал все так, как его учили, - пауза и ни шанса вратарю, то есть никаких обводок. Габулова паузе учили тоже, как и контролю над ногой бьющего. Хищнически присев, поставив опорную, голкипер вылетел ровно в ту долю секунды, в которую и пробил нападающий. А звучный пшик белых Володиных перчаток засвидетельствовал сэйв, победу вратаря в микродуэли. Габулов тут же вскочил, Сычев отвернулся и стиснул зубы от досады.

Одемвингие лупил хлестко и чаще российского напарника по нападению, но из менее выгодных позиций. Фактически по шаблону - получая мяч на правом краю штрафной площади и пробивая в ближний верхний угол. Габулова эти удары лишь разминали. Причем на протяжении двух таймов. С одной и той же дистанции в один и тот же угол.

Динамовцам пришлось отыгрываться по ходу встречи, произошло это во втором тайме, а в первом они будто соорудили репетицию, как говорится, по ходу. Они провели затяжную и, естественно, академичную - по-другому «Динамо» в этот день не играло - атаку, задействовав троих игроков на левой бровке, затем троих на правой, и все это завершилось отлично подготовленным навесом Кирилла Комбарова с правого фланга, ударом Дмитрия Хохлова головой с «пятака», последующим парированием Гильерме и неудачным добиванием Люка Уилкшира. Это была марочная атака команды Андрея Кобелева, которая на сей раз не сыграла существенной роли в матче.

Сравняли динамовцы счет неожиданно. Александр Кержаков, пробивший Гильерме до того из офсайда, был вытеснен соперниками почти на левый угол штрафной, последним на подстраховку уже, казалось, успевал сам Томислав Дуймович - лучший разрушитель «Локо», но набирающий форму форвард «бело-голубых», не мудрствуя лукаво, точно пробил в дальний угол низом, и не очень-то мощно, даже как-то некрасиво. Мяч вошел впритирку со штангой хозяйских ворот.

Потом было усиление «Локомотивом» давления на ворота Габулова, динамовская непоколебимость и логическое для подобных уравновешенных и формальных дерби завершение.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Динамо»:

- Все сейчас спрашивают нас о «Селтике» и предстоящем с ним матче, но встреча с «Локомотивом» была не менее важна для «Динамо». «Локомотив» показал себя очень хорошей командой. Ничья с ней - приемлемый для нас результат, хотя у нас имелось несколько почти стопроцентных моментов - у Люка, у меня. Но «Локомотив» действительно лучше нагнетал в атаке и больше владел мячом, поэтому я удовлетворен ничьей.

Анатолий ТАВКЕБИЯ из Москвы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Такой быстрой пресс-конференции что-то я не припомню. Оба главных тренера прокомментировали игру и сразу ушли, ушли улыбаясь, потому что не было к ним вопросов. Вот как бывает.

Кобелев пришел, скрывая от журналистов свое удовлетворение результатом. Пытался показать всем своим видом, что ему предстоит еще сделать какое-то важное дело или его еще ожидает ответственный разговор. Но после того, как Андрей Николаевич ответил на один вопрос о матче, на его лице появилась расслабленная улыбка, с которой он и ушел - то ли от того, что вопросов нет, то ли от того, что эта непростая для него игра закончилась победой:

- Игра была интересная, с обилием моментов. Где-то, наверное, у «Локомотива» их было побольше. Мы играли на контратаках, по крайней мере, пытались. Что-то удалось, что-то нет. Главное, что закончили нормально, и я благодарен ребятам. Игра давалась тяжело, а после пропущенного мяча несколько прибавили. То, что арбитр давал играть - это на его усмотрение.

Семин вошел в зал, как к себе домой. Сел за стол и окинул аудиторию с журналистами взглядом. Показалось, что он сейчас начнет здороваться с каждым по отдельности - и за руку. Ответив, как и Кобелв, всего на один вопрос, Юрий Павлович пробежался глазами по журналистам и сначала несколько удивился, что нет вопросов, а потом, обрадовавшись, и улыбнулся:

- Я думаю, что сегодня мы сыграли в очень хороший футбол. Игра понравилась болельщикам. Игроки показали очень, очень хороший футбол. На мой взгляд, он был достаточно высокого уровня. Конечно, у нас есть ошибки. Что касается реализации, то скорее всего это не мастерство, а некоторая нервозность, которая у нас еще присутствует. Из таких моментов, как был у Сычева, он на тренировке 10 из 10 забивает, а здесь - не попадал. Мы взяли очко и, наверное, небольшое движение вперед в качестве игры у нас есть.

Игорь МЕЩАНЧУК из Москвы

«Спорт уик-энд», 26.07.2009

«Локомотив» - «Динамо» - 1:1 (0:0)
Голы: Билялетдинов, 70 (1:0); Кержаков, 78 (1:1).
«Локомотив»: Гильерме, Янбаев (Фининьо, 74), Дуймович, Родолфо, Кузьмин, Гатагов, Шарлес, Глушаков, Билялетдинов, Одемвингие, Сычев.
«Динамо»: Габулов, Ковальчик (Кокорин, 72), Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Хохлов, Д. Комбаров, Свежов (Ропотан, 63), Кержаков.
Предупреждения: Кузьмин, 73; Гатагов, 76.
Судья - Ю. Баскаков (Москва).
25 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 15 700 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru