СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАВЕРШИЛИ ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ЭТАП

До, во время и после матча ЦСКА - «Спартак» корреспондент «Спорта» была на связи с известным в прошлом вратарем «Спартака» и сборной СССР по футболу Анзором Кавазашвили, который прокомментировал ключевые моменты игры.

Анзор Кавазашвили

Перед началом встречи Анзор Амберкович рассказал о том, какими видятся ему предматчевые расклады.

- Смертельные соперники, коими еще с союзных времен являются ЦСКА и «Спартак», находятся сейчас на пути становления. Новый главный тренер армейцев Зико видит тактику команды по-другому, ЦСКА играет не так, как раньше. Футболистам надо еще приспособиться к его требованиям. Уход из команды Юрия Жиркова сейчас очень отражается на действиях армейцев. Футболисты еще не привыкли к его отсутствию, и достойной замены Юрию на данный момент нет. Это минус. У «Спартака» тоже не все гладко, но их игра постепенно налаживается. Приход Валерия Карпина и привлечение Олега Романцева в качестве советника сыграли положительную роль. Сейчас команда играет еще не так, как хотелось бы, но постепенно возрождает силовой, скоростной футбол. Комплектация еще не совершенна, но у футболистов видно желание, они часто проявляют волевые качества.

- Какие противостояния на поле могут стать ключевыми?

- У ЦСКА всегда на виду Вагнер, и центральным защитникам «Спартака» трудно будет сдержать его, хотя для успешной игры выключать его необходимо. ЦСКА должен настроиться как на последний бой, а «Спартаку» победа важна как этап становления.

После первого тайма мой собеседник разобрал игру команд.

- Люди, пришедшие на стадион, получают удовольствие от жесткой силовой игры, но как профессионалу мне хотелось бы видеть более грамотный футбол. Психологическая подготовка у клубов примерно равная, поэтому часто происходят стыки и мелкие пасы, которые вызывают много фолов. Я обратил внимание на то, что ни одна, ни другая команда не использует левый фланг. У ЦСКА сказывается отсутствие Жиркова, а у «Спартака» Бояринцев редко идет вперед.

- Что скажете о забитых голах?

- Оба гола можно назвать подарками судьбы. Что мяч Шембераса, что гол Алекса. После удара бразильца мяч лишь по счастливой случайности от спины Акинфеева залетел в ворота. Я хочу похвалить Алекса, Веллитона и Ковальчука. А у ЦСКА даже язык не поворачивается выделить кого-то. Вагнер чувствует себя неуютно. Нет той армейской игры, которую они показывали несколько последних лет - тактически грамотной, с подключениями защитников. В первом тайме шел чисто силовой футбол.

После игры Анзор Кавазашвили рассказал, что буквально влюбился в полузащитника «Спартака» Алекса, который, по мнению нашего собеседника, умеет на поле буквально все.

- Этот футболист очень выделяется своей техникой, умением отдать пас, он видит все поле, включает скорость, когда это необходимо, умеет отдохнуть, когда это надо, что немаловажно для футболиста. На сегодняшний день в лидирующей группе появились команды, которые закончили этап перестройки. Одна из них - «Спартак». Я хотел бы видеть наш футбол именно таким, какой увидел в данном матче. Есть надежда, что из наших игроков получаться футболисты с большой буквы. Например, Яковлев, если бы он был немного поопытнее, мог бы забить в моменте, когда он ворвался в штрафную. Видно, что есть резерв среди наших ребят. А если брать ЦСКА, то у них с приходом Зико этап перестройки затянулся. Считаю, Зико не надо было кардинально менять систему, которую несколько лет отстраивал Валерий Газзаев. Это долгий и сложный процесс. Для того чтобы мы получили такую же яркую игру, как при Газзаеве, нужно время. И не один год.

Елена Григорьевская, Москва. «Спорт день за днем», 27.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru