СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НУ И ХИТРЕЦ ЭТОТ АЛЕКС!

ЗВОНОЧЕК ДЛЯ ЗИКО

ЦСКА - "Спартак"… Нет, неверно. ЦСКА - "СПАРТАК"!!! Только так. Тем фанатам команд, которые предпочитают наблюдать футбол по телевизору, настоятельно рекомендую хотя бы раз прийти на стадион на этот матч - оно того стоит.

В последнее десятилетие противостояние двух непримиримых соперников - самое лакомое зрелище для нейтральных болельщиков, а уж для красно-синих и красно-белых - вообще наиболее яркие дни календаря. Не удивлюсь, если многие планировали свои отпуска с одним условием: чтобы 26 июля была возможность оказаться в Лужниках. Пропитаться и насладиться той наэлектризованной атмосферой, которая гарантирована на этом матче. Мне иногда обидно лишь, что поле на пятизвездной арене отделено от трибун широченными беговыми дорожками. Будь в Москве стадион с такой же вместимостью и исключительно футбольный, густота эмоций в чаше была бы насыщенной до предела.

В качестве главного оппонента красно-белых на месте ЦСКА, к слову, вполне могло оказаться "Динамо". Традиции противостояния со "Спартаком" не менее богатые, а в 90-е годы бело-голубые выступали даже успешнее армейцев. Но потом обладатель Кубка УЕФА-2005 рванул вперед, став настоящей силой, динамовцы же около десяти лет безуспешно пытались выбраться из болота, фактически упустив целое поколение потенциальных поклонников. Тех, которым сейчас по 15 - 25 лет, составлявших вчера львиную долю посетителей на лужниковской арене. Только в последние пару лет в Петровском парке выбрались на сушу и начали наверстывать упущенное.

ЦСКА же стартовал еще в 2001 году, когда на пост президента заступил Евгений Гинер. Пожалуй, сейчас именно этот клуб можно считать наиболее приближенным к западным образцам. Свидетельство тому и событие прошедшей недели: подписание спонсорского контракта с компанией-авиаперевозчиком. Не в добровольно-принудительном порядке, как случается у ряда других российских команд, а по законам рынка. По крайней мере так представляется со стороны.

Причем сумма соглашения заставляет уважительно присвистнуть. Пять миллионов долларов на полгода - это показатель если не фаворитов бундеслиги, то клубов из верхней половины бюджетной таблицы. Так что никакой финансовый кризис армейцам не должен быть помехой: собственные заработки позволят сохранить стабильность. А при необходимости выручат трансферы: Жо или Жиркова, Вагнера или Красича.

Впрочем, говорить, что все безоблачно, как у ЦСКА, так и у "Спартака", тоже не приходится. С большим удивлением, скажем, прочел слова Гинера в интервью "Спорт-Экспрессу" по поводу последней ничьей с нальчанами: "Возможно, тренеру надо объяснить игрокам, как обыгрывать такие команды, поработать над этим на занятиях". Для президента армейцев, всегда сдержанного в комментариях, застегнутого на все пуговицы, это весьма резкая критика. Наверняка в разговорах с глазу на глаз Гинер уже говорил бразильскому специалисту о проблеме, теперь сделал это публично, перейдя на новый уровень. Если не возымеет действа и данная мера, то Зико не позавидуешь.

ДЗЮБА И КАРИОКА

Белому Пеле и без того непросто. Похоже, он чувствует, что несколько мягковат для нашей страны, да и напоминают ему об этом постоянно. Бразилец пытается перестроиться, добавить жесткости - вот и Джанера списал в утиль после "неправильного" ухода с поля после замены. Вот только естественна ли для Зико такая роль? Комфортно ли в ней этому симпатичному, приятному в общении специалисту? Не уверен. Хорошо еще, достаточно матчей, в которых не требуется настраивать подопечных, не надо преодолевать насыщенную оборону: с "Локомотивом", "Крыльями", "Динамо", "Зенитом", "Рубином".

У Зико - Джанер, у Валерия Карпина - Дзюба. В "Спартаке", правда, уверяют, что у нападающего банальная травма. Однако близкие к клубу люди рассказывают детективную историю, которая не красит молодого футболиста. Из-за нее-то, мол, его после австрийских сборов не бывает даже на тренировках. И уже не будет. В результате Веллитон остается фактически в одиночестве на острие атак. Случись что, не дай бог, с бразильцем, придется, видимо, отряжать в нападение Баженова или Малояна - не самый радужный вариант.

Впрочем, автор восьми голов премьер-лиги пока жив и здоров, так что голова о форвардах у Карпина сейчас не болит. Вчера тренер вообще сделал ставку на проверенных бойцов: по сравнению с предыдущим матчем произошли два вполне ожидаемых изменения - вместо Фати и Баженова вышли выздоровевший Макеев и Бояринцев, явно усиливший игру с "Крыльями".

Зико же после невнятной встречи с нальчанами произвел более интересные перестановки. Фактически замена оказалась всего одна - вместо Нецида вышел Одиа, - но это привело к коренной реконструкции схемы. Вагнер отправился на передовую, Одиа на правый фланг защиты, а Шемберас - в центр поля, где вместе с Мамаевым и Алдониным образовал мощный оборонительный кулак.

Алдонин, правда, расположился ближе к нападению, но партнерам в "подрывной" деятельности в тылах помогал охотно. Мамаев же клещами вцепился в Алекса и не отходил от него ни на шаг. Учитывая сложность задания, россиянин не стеснялся иногда и сзади по ногам пройтись бразильцу: на войне как на войне.

БЕЗ РАЗВЕДКИ

Команды вообще начали, наплевав на разведку. Какая осторожность в таком матче!

Уже в самом дебюте Вагнер "обокрал" Кариоку и отправился на рандеву с Джанаевым - в последний момент в отчаянном подкате партнера сумел подстраховать Паршивлюк. Тут же в противоположной штрафной столкновение Щенникова и Быстрова привело к падению спартаковца. Трибуны взорвались, но Колобаев спокойно развел руками - нет пенальти.

А вскоре армейцы открыли счет. Красич, доставлявший на своем краю массу хлопот Макееву, прорвался в штрафную, Паршивлюк вынес мяч, но недалеко - точно на Шембераса. Тому удался великолепный удар с 25 метров в нижний угол - 1:0. Джанаеву, конечно, было сложно, но все же показалось, что часть вины голкипер должен взять на себя.

Нокдаун для "Спартака"? Ничуть не бывало. Может, пару минут красно-белые и приходили в себя, а потом включили полные обороты - только держи. Если с проходом Быстрова после отличного паса Ковальчука Акинфеев справился, то штрафной для армейцев оказался роковым. Алдонин нарушил правила на Быстрове метров в двадцати от ворот - и сидевшие неподалеку спартаковские болельщики тут же выдохнули: Алекс! С его левой ноги как раз было очень удобно бить. Правда, угол чуток островат, но так есть же маленькие футбольные хитрости: пока судья разбирается со "стенкой", можно выиграть пару метров. А после просьбы арбитра - вернуть мяч сантиметров на двадцать назад.

Алекс угодил в штангу, однако мяч отскочил в спину упавшего Акинфеева и нырнул в ворота - 1:1.

Дальше - только интереснее. Причем "Спартак" по-прежнему выглядел чуть предпочтительнее. Только некоторое невезение и мастерство Акинфеева не позволили подопечным Карпина уйти на перерыв в куда более приподнятом настроении.

Достаточно сказать, что в первом тайме еще дважды мяч попадал в штанги ворот ЦСКА. В первом случае Штранцль навесил в центр штрафной, а Алекс ударом головой угодил мячом в стойку. Во втором Веллитон выскакивал один на один с вратарем после передачи Быстрова: пробил здорово, но Акинфеев сумел среагировать, переведя мяч в штангу, а Бояринцев на добивании не сумел удобно положить корпус - выше ворот.

Еще раз Веллитон едва не воспользовался ошибкой Игнашевича, но попал в сетку с внешней стороны. У армейцев столь явных эпизодов не возникало, разве что опасный удар Мамаева с линии штрафной можно припомнить, но все равно встреча смотрелась на одном дыхании. Пожалуй, даже превосходя предматчевые ожидания. Неудивительно, что на перерыв болельщики обоих клубов проводили команды овациями.

КОЗЫРЕЙ У КАРПИНА БОЛЬШЕ

Вторая половина оказалась не хуже. При этом инициативой по-прежнему владели спартаковцы. Выяснилось, что козырей в колоде Карпина больше. Алекс, Быстров, Веллитон устроили "сладкую" жизнь сопернику. У красно-синих же лишь Красич и Вагнер достойно нагнетали обстановку: маловато для победы. Жирков забивает в "Челси", Дзагоев сыграл ниже своего уровня, а остальные скорее разрушители, чем созидатели. Не помогла даже перестановка, после которой Красич перешел на левый фланг, Дзагоев в центр, а справа Одиа остался в одиночестве.

Решающей же стала 65-я минута. Алекс догнал у лицевой линии, казалось, безнадежный мяч, прострелил в штрафную, а там Игнашевичу пришлось уложить на газон Ковальчука - пенальти.

Вагнер что-то подсказал Акинфееву по поводу манеры пробития 11-метровых соотечественником Алексом, голкипер армейцев бросился в левый от себя угол, что выглядело логичным, но бразилец ударил в правый - и отправился делить радость с обезумевшими от счастья красно-белыми трибунами.

Почти сразу Колобаев возродил интригу, показав второе предупреждение Ковальчуку. Зико же пошел ва-банк, постепенно выпуская на поле всех своих форвардов: Нецида, Маазу, Рикарду Жезуса. Вагнер Лав после этого расположился практически на месте опорника, однако дивидендов армейцы извлечь не сумели.

Разве что пара дальних ударов Алдонина и Игнашевича таила угрозу, но они не шли ни в какое сравнение с выходами один на один Кариоки, Яковлева и Веллитона. Последний прорыв пришлось останавливать быстроногому Вагнеру ценой удаления, так что к горечи от вчерашнего поражения у армейцев добавилась тревога за следующий матч. Без дисквалифицированного голеадора ЦСКА в Томске придется непросто.

"Спартак" же победил в Лужниках совершенно заслуженно, уверенно и красиво, подтвердив, что находится на подъеме. После таких встреч как-то легко думается о золотых перспективах. С такой игрой, как против ЦСКА, на пути к чемпионству красно-белых никто не остановит.

ЧЕРЕНКОВ В ВОСТОРГЕ

Впечатленные матчем журналисты долго не отпускали тренеров с пресс-конференции, а те были многословны. В том числе проигравший Зико.

- Наша команда хорошо начала матч, мы имели преимущество, воплотили его в гол, - заявил главный тренер ЦСКА. - Однако затем начали ошибаться, а если допускаешь промахи в игре с командами, славящимися "стандартами", это сильно осложняет ситуацию. Мы предупреждали футболистов, что надо избегать фолов, но спартаковцы после каждого столкновения падали на газон, а это всегда чревато штрафными. Нам надо сделать выводы из этого поражения и двигаться вперед. В частности, как-то часто нам стали бить пенальти: "Терек", "Рубин", теперь "Спартак". Проанализируем положение, чтобы больше таких вещей не пропускать.

- Джанер и Рамон могли бы сегодня помочь команде?

- Я вам отвечу вопросами на вопрос. Сколько лет эти футболисты здесь? Вам их сильно не хватает? Думаете, в Джанере и Рамоне причина поражения?

- Нет мыслей как-то изменить тактику?

- Мы делаем в этом плане все, что позволяет ситуация. Сегодня, к примеру, пошли на риск, выпустили трех форвардов в конце матча, старались использовать их рост, делая подачи в штрафную. К сожалению, забить не удалось. При этом, естественно, начали раскрываться, у "Спартака" появилось пространство для контратак. И все же я боец, никогда не отступаю, сражаюсь до конца. Несмотря на некоторые кадровые проблемы, продолжим борьбу и в чемпионате.

- Почему вы решили передвинуть Шембераса в центр поля?

- Это было правильное решение. Укрепляли центр, поскольку "Спартак" там очень силен. Пока Алдонин находился в идеальных кондициях, мы доминировали, но потом он получил удар по ногам, и нам стало сложнее.

- Перед матчем в интервью "Спорт-Экспрессу" вы сказали, что команду ждет обычный матч. Остались при том же мнении, увидев происходящее на трибунах?

- Да. У нас впереди весь второй круг, есть время поправить положение. Это с "Рубином" мы две встречи играли, когда на кону стояли титулы, а здесь шел обычный матч за три очка. Конечно, мы хотим побеждать в супердерби, но если в итоге окажемся в таблице на вершине, никто и не вспомнит об этом поражении.

- Как прокомментируете судейство?

- Если говорить в целом о работе арбитров в чемпионате, то мне непонятны ситуации, когда главный рефери находится в двух метрах от эпизода, а решения принимают боковые судьи. У главного должна быть вся власть. Да, он имеет право общаться по своим средствам связи с помощниками, но квалифицированный специалист, находясь вблизи эпизода, должен сам все видеть.

- Нет ли смысла приглашать судей из-за рубежа?

- Ошибки случаются у всех. Когда-то и Марадона рукой забивал.

- Может, Вагнеру не стоило сбивать Веллитона на 90-й минуте? И игру не спасли, и форварда из-за дисквалификации потеряли.

- Вагнер не шел специально фолить, он пытался помешать Веллитону отличиться, делал все возможное. Дело закончилось нарушением и красной карточкой, но наш нападающий действовал правильно.

- Вам не показалось, что в концовке матча армейцы подсели физически?

- Такое впечатление могло сложиться из-за того, что мы большие силы бросили в атаку, пошли на риск, оголили зоны в обороне. Кроме того, некоторые футболисты играют с легкими повреждениями, это текущая проблема, которая вскоре будет решена.

- Кто-то из бразильцев, играющих в России, достоин сборной?

- Сегодня никого не могу назвать. Вагнер, Алекс и Карвалью - хорошие футболисты, Дунга им давал шансы, но, объективно говоря, выступающие на их позициях Кака, Робинью и Луис Фабиану сильнее. Конкуренция в сборной Бразилии слишком велика.

Старший тренер "Спартака" пришел в пресс-центр спустя три четверти часа после окончания матча, явно еще не отойдя от пережитого.

- Знаю, что трансляция пресс-конференции идет на табло стадиона, поэтому хотел бы выполнить пожелание всех спартаковцев и от души поблагодарить наших болельщиков за поддержку, - заявил Сергей Родионов. - Они сегодня стали нашим двенадцатым игроком. Здорово, что нам удалось проявить все качества, присущие сильным клубам: продемонстрировать яркую игру, характер, сплоченность, создать моменты. На поле была КОМАНДА. Да и не только на поле: вы видели, как скамейка жила игрой? Трудно передать словами, какие там били эмоции.

- Можете провести параллели с прошлогодним матчем с ЦСКА, также завершившимся победой "Спартака"?

- Тот выигрыш не был столь убедительным. Теперь мы продемонстрировали совсем другое качество игры.

- Нынешний ЦСКА сильно отличается от прошлогоднего?

- Нет, это по-прежнему хорошая команда. Да, ее покинул классный игрок, но армейцы остаются сильным противником, одна перестановка не может быть фатальной. Просто в данной игре мы были сильнее.

- Ваш клуб готов посвятить эту победу Федору Черенкову, празднующему 50-летие?

- Вы меня опередили, я хотел этой темой закончить пресс-конференцию. Мы поздравляем Федора с юбилеем, он в восторге от сегодняшней игры.

- Как проявила себя молодежь "Спартака"?

- С наилучшей стороны. Не так-то просто в игре с таким противником выйти и не стушеваться, однако это удалось даже самому юному Паше Яковлеву.

- Что скажете об удалении Ковальчука?

- Будь я судьей, в таком матче не стал бы показывать предупреждение за подобное нарушение.

- Почему заменили активного Быстрова?

- У него перед матчем были проблемы с мышцей передней поверхности бедра. Чтобы не рисковать здоровьем Володи, решили его заменить.

- Как выглядит на тренировках Ибсон?

- Он работает по индивидуальной программе, подключается к общей группе. Если выдержит конкуренцию, будет играть. Конкуренция - это здорово.

- Будь у Ананидзе российский паспорт, он вышел бы на поле?

- Нет, дело не в паспорте. Жано сыграл в кубковом матче, забил красивый гол, мы отлично знаем его возможности. Но молодого футболиста нужно вовремя подпускать к основному составу. Его час настанет.

- Теперь можно и о чемпионстве всерьез говорить?

- Впереди еще пятнадцать туров, давайте не будем торопиться. Пока все, что могу сказать на эту тему: мы стремимся к этой цели и настраиваемся на ее достижение.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 27.07.2009

ЦСКА - "СПАРТАК" - 1:2 (1:1)
Голы: ШЕМБЕРАС, 13 - 1:0. АЛЕКС(штрафной) , 24 - 1:1. АЛЕКС (с пенальти), 65 - 1:2.
ЦСКА: Акинфеев, Одиа (Маазу, 81), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Шемберас, Мамаев (Рикарду Жезус, 87), Алдонин (Нецид, 71), Дзагоев, Вагнер Лав.
"СПАРТАК": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев, Быстров (Сабитов, 72), Рафаэл Кариока (Фати, 90+3), Ковальчук, Бояринцев (Яковлев, 82), АЛЕКС, Веллитон.
Судьи: КОЛОБАЕВ, Дроздов, Кулагин(все - Москва)
26 июля. Москва. Стадион "Лужники". 27 градусов. 70000 зрителей.
Удаления: Вагнер Лав, 90+1 (фол последней надежды), Ковальчук, 67 (2-я ж.к., грубая игра).
Предупреждения: Шемберас, 24 (грубая игра), Акинфеев, 90+2 (неспорт. повед), Макеев, 32 (грубая игра), Ковальчук, 40 (грубая игра), Веллитон, 90+2 (неспорт. повед).
Молодежные команды: 1:5.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. "Рубин"

15

8

4

3

27-12

28

2."Спартак"

15

8

3

4

24-13

27

3. "Москва"

15

7

6

2

17-7

27

4. ЦСКА

15

7

3

5

22-14

24

5. "Динамо"

15

7

3

5

17-17

24

6. "Зенит"

15

6

5

4

22-15

23

7. "Кр. Советов"

15

6

3

6

15-16

21

8. "Терек"

15

5

6

4

18-20

21

9. "Сатурн"

15

5

4

6

15-19

19

10. "Локомотив"

15

4

7

4

15-16

19

11. "Ростов"

15

4

7

4

10-13

19

12. "Томь"

15

4

5

6

13-17

17

13. "Амкар"

15

3

6

6

13-22

15

14. "Кубань"

15

3

6

6

11-19

15

15. "Спартак" Нч

15

1

8

6

11-15

11

16. "Химки"

15

2

4

9

13-28

10

16-Й ТУР
31 июля
«Рубин» - «Спартак» Нч
1 августа
«Терек» - «Москва»
«Спартак» М - «Кубань»
«Томь» - ЦСКА
«Химки» - «Динамо»
2 августа
«Сатурн» - «Зенит»
«Амкар» - «Крылья Советов»
«Локомотив» - «Ростов»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru