СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: В ВОСКРЕСЕНЬЕ МНЕ ПРЕДСТОИТ СПЕТЬ ПЕРЕД ВСЕЙ КОМАНДОЙ

Юрий Жирков

Узнав о том, что в рамках турнира World Football Challenge экс-армеец в Балтиморе забил победный гол "Милану", я отправил ему sms-сообщение с поздравлениями. Юрий Жирков перезвонил - уже из Далласа, хотя там в это время было три часа ночи.

- Кажется, произошло досадное недоразумение, - первым делом сообщил Жирков. - После матча в смешанной зоне меня окликнул ваш коллега по "Спорт-Экспрессу". Но я не остановился, за что приношу и репортеру, и вашей газете свои извинения. Все дело в том, что не так давно со мной случилась одна не очень приятная история, связанная с журналистами, и теперь я к любой просьбе об интервью отношусь настороженно. Общаюсь лишь с теми, кого давно знаю.

- А как же тогда вы с английскими репортерами разговариваете?

- Мне Андрей Шевченко подсказывает, с кем можно беседовать. И сам переводит журналистам мои слова. Все-таки пока мои познания в английском, мягко говоря, невелики.

- У вас там глубокая ночь. Почему не спите?

- Только что перелетели из Балтимора в Даллас. Сейчас вот поговорю с вами - и отключусь.

- Надо полагать, что заснете вы сегодня в хорошем настроении. Все-таки не каждый день удается забить гол "Милану"!

- Это правда. Но переоценивать случившееся не стал бы. В конце концов это всего лишь товарищеский матч.

- Но в "Челси" даже к таким поединкам относятся очень серьезно, не так ли?

- Да, нам говорят, что в каждой игре надо стремиться только к победе.

- Когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе?

- За сутки до игры.

- На какой позиции выступали?

- "Челси" провел этот матч по схеме 4-3-1-2. Я играл левого полузащитника, но при этом нередко смещался к центру.

- Как отпраздновали гол?

- Честно говоря, сделать это не успел. Подбежали партнеры и начали поздравлять.

- Это событие, надо полагать, повысит ваши шансы закрепиться в стартовом составе?

- В "Челси" более двух десятков великолепных футболистов, и каждый надеется регулярно выступать с первых минут. Я - не исключение.

- Конкуренция подстегивает?

- Конечно. Самое главное, что она совсем не влияет на обстановку в команде. В "Челси" по-настоящему дружный коллектив, мне очень это нравится. Кстати, в воскресенье после ужина мне предстоит спеть перед всей командой.

- Спеть? Я не ослышался?

- Вовсе нет. Здесь такой обычай - новички должны исполнить песню на родном языке. Что-то вроде неофициального представления игрока внутри команды.

- Какую песню выбрали?

- Пока в раздумьях.

- Правда ли, что после встречи с "Миланом" вы получили специальный приз?

- Да, потому что меня признали лучшим игроком матча. Правда, не понимаю почему. Тот же Дрогба забил сумасшедший мяч с тридцати метров в дальнюю "девятку".

- По ходу заокеанского турне "аристократы" проведут еще один матч - против клуба "Америка". Вы примете в нем участие?

- Нет, надо возвращаться в Москву, где за это время мне оформили рабочую английскую визу. Заберу документы и улечу в Лондон. К тому же наш главный тренер Карло Анчелотти уже объявил, что с "Америкой" сыграют другие футболисты.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 27.07.2009

СУПЕРДЕБЮТ ЖИРКОВА В "ЧЕЛСИ"

Кого будет больше на трибунах стадиона города Балтимора во время матча "Милана" и "Челси" - миланцев или челсианцев? Если бы вашему корреспонденту, близко и интимно знакомому с этим городом, больным американским футболом, задали такой вопрос пару недель назад, он без колебаний ответил бы: "Обслуживающего персонала". И блистательным образом доказал бы, что никогда не стоит переоценивать свое близкое знакомство с любым большим городом.

У ворот стадиона "Эм-энд-ти Банк" было не протолкнуться за день до начала матча, когда организаторы турнира решили провести сессию подписания автографов игроками обеих команд. Точное количество народу в этом людском муравейнике предполагать не берусь, но точно скажу, сколько надо было ждать в очереди, чтобы попасть к одной из четырех групп игроков, - час. И это несмотря на то, что у столиков стояло по наряду полиции, чьей единственной задачей было двигать очередь, не давая самым преданным фанатам соккера жать все руки и приказывать жене делать по три кадра возле каждой физиономии. Впрочем, самое большое чудо преданности, замеченное вашим корреспондентом, было проявлено в другом: неожиданно вспомнив, что он не принес с собой ни клочка бумаги, один фанат "Челси" наскоро порылся в карманах и подтолкнул кумирам... собственный паспорт. Дидье Дрогба недоуменно поднял брови, но аккуратно поставил подпись на последней странице.

Так как же с ответом на поставленный вопрос? Не гарантирую точности, но на слух показалось, что миланцев было больше. А может быть, фанаты итальянского клуба были просто громче? В конце концов, один из торцевых секторов был сплошь синим и провозглашал себя канадским фан-клубом "Челси". Где-то неподалеку с трибун свисал баннер, умолявший Терри "не покидать нас". Кого - "нас"? Жителей какого именно района Балтимора собрался покинуть капитан сборной Англии? Фантастика. О том, что творилось на верхних ярусах необъятного 70-тысячника, без подзорной трубы разобрать было нельзя. Пустых мест по крайней мере точно не было.

Накануне в ответ на мой вопрос на пресс-конференции (это был единственный вопрос, заданный не по-итальянски и не про то, как ему нравится Америка) Карло Анчелотти ответил, что совершенно точно поставит Юрия Жиркова в стартовый состав. Что и сделал - естественно, на левом фланге полузащиты. Так Балтимор стал первым городом, в котором экс-армеец надел футболку "синих". Не синюю, правда, а почему-то выездную, каких-то неопределенно-темных цветов, но это тоже считается. Если хотите, можете его поздравить также с тем, что он был единственным неанглийским игроком обеих команд, чью фамилию не переврал местный диктор. В отличие от Анчелотти, который упорно говорит "Зиркоф".

Самой большой аудитории турнира - самый лучший матч. Видимо, так решили обе команды, подарив балтиморцам по-настоящему захватывающую игру. Кто-то из местных, сидевших в ложе прессы, даже выдал соккеру величайший возможный комплимент: "Немного на хоккей похоже".

Уже на 7-й минуте Дрогба показал, почему он - второй самый драгоценный экспорт в истории Кот-д'Ивуара после собственно слоновой кости. Абсолютно неожиданно, по наитию, он вдруг решил жахнуть по воротам метров с 30, и мяч пролетел мимо ничего не понявшего вратаря - точно в дальнюю "девятку".

Что касается Жиркова, то он в самом начале игры сделал несколько грамотных касаний в центре поля и показал, что в отличие от большинства коллег находится в нормальной форме. Все дальнейшее это только подтвердило. На 10-й минуте он впервые подключился к атаке и тут же опасно навесил в штрафную, но Анелька, пытавшийся замкнуть передачу с лета на линии вратарской, не попал по мячу. На 20-й в борьбе за мяч врезался в Несту, что дало возможность итальянцу показать классические достижения отечественной школы актерского искусства, главной техникой которой является хватание за свое прекрасное лицо. На 28-й подкараулил защиту и открылся для выхода один на один, но пас Лэмпарда был неточен, за что лидер "Челси" извинился перед новичком клуба поднятием руки. На 37-й прострелил в штрафную на Дрогба, но Калач в падении прервал передачу. На 40-й попытался замкнуть пас Дрогба, к которому не успел Анелька, но удар отбил в подкате защитник.

В общем, в первом тайме самыми активными игроками на поле были Дрогба, Роналдинью и Жирков. Согласитесь, что быть третьим в такой компании - не самая худшая доля для футболиста. Четвертым героем стал американский болельщик, который не желал возвращать улетевший на трибуны мяч. В Америке блудные бейсбольные мячи принято уносить с собой, и изымать "сувенир" у парня пришлось полицейским.

Ну а Роналдинью, чьи касания мяча вызывали восторженный стон у болельщиков обеих команд, в этом матче был точной копией самого себя лучших барселонских времен. Уже в начале матча он нанес удар "ножницами", который непременно угодил бы в ворота (Чех, только что отбивший другой убойный удар, еще не успел встать), кабы на его пути не оказался замешкавший Борьелло. Чуть позже, находясь лицом к лицу с Чехом (любой другой в этой ситуации пошел бы на обводку), Роналдинью филигранно оставил мяч Зеедорфу, который отправил "свечку" под перекладину, где проявил чудеса прыгучести и игры головой Иванович. Связка Роналдинью - Зеедорф отыгралась ближе к концу тайма, когда голландец мощно выстрелил из-за пределов штрафной с подачи бразильца - 1:1. В начале второго тайма Роналдинью имел шанс вывести "россонери" вперед, исполнив штрафной метров с 20, но попал в перекладину.

В остальном же второй тайм был бенефисом Жиркова. Он еще раз опасно навесил в штрафную, получил право подать угловой с левого фланга и в одном эпизоде нанес удар головой, который вытащил из-под перекладины защитник "Милана".

С выходом Шевченко вместо уставшего Анелька "Челси" еще резвее заиграл в нападении, которое теперь все чаще и чаще развивалось с участием Жиркова. Победный гол был забит в результате быстрой атаки и довольно странных действий защиты "Милана", выбравшей тактику стояния и смотрения. Шевченко вбежал в штрафную и сильно ударил с близкого расстояния, заставив Калача сделать блестящий сейв, Лэмпард успел на добивание и мощно пробил в защитника, после чего мяч отскочил к линии штрафной - прямо на Жиркова. Россиянин пробил в одно касание, с левой, конечно же, ноги, в правый от вратаря нижний угол.

Комментатор, только что назвавший Анелька "Акелой", а Борьелло - "Борелли", безошибочно подтвердил исторический факт - гол забил Юрий Жирков. Через двадцать минут, уже после того как с заменой Роналдинью угасли последние попытки "Милана" отыграться, фамилия Жиркова прозвучала на стадионе еще раз - в объявлении лучшего игрока матча.

Челси - Милан - 2:1(Дрогба, 7. ЖИРКОВ, 69 - Зеедорф, 38). 71 203. "Челси" (Лондон): Чех, Босингва (Хатчинсон, 90), Иванович, Терри, Э.Коул, Оби Микел, ЖИРКОВ (Мансьенн, 85), Беллетти, Лэмпард, Анелька (Шевченко, 63), Дрогба (Писарро, 73). "Милан": Калач, Оддо, Тиагу Силва (Каладзе, 77), Неста (Оньеву, 67), Дзамбротта (Янкуловски, 73), Фламини, Пирло (Гаттузо, 71), Зеедорф (Абате, 63), Роналдинью (Ди Дженнаро, 78), Боррьелло (Дзигони, 67), Пату (Индзаги, 80).

Напомним, что очки на этом турнире начисляются следующим образом: выигрыш в основное время - 3 очка (В); если матч заканчивается вничью, команды бьют серии пенальти: выигрыш по пенальти - 2 очка (В11), поражение по пенальти - 1 очко (П11), поражение в основное время - 0 очков (П). Кроме того, за каждый гол, забитый в основное время, команда получает дополнительное очко - вплоть до 3 за матч.

Таким образом, в матче "Челси" - "Милан" английский клуб заработал 5 очков, а итальянский - 1.

-

И

В

В11

П11

П

М

О

1. Челси

2

2

0

0

0

4-1

10 (6+4)

2. Америка

2

1

1

0

0

3-2

8 (5+3)

3. Интер

2

0

0

1

1

1-3

2 (1+1)

4. Милан

2

0

0

0

2

2-4

2 (0+2)

Слава МАЛАМУД из Балтимора. «Спорт-Экспресс», 27.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru