СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦАРЬ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПАМЯТНИКОМ

Александр Мостовой: «У меня присутствует не чувство обиды, а нереализованные амбиции, желание поработать в России»

Александр Мостовой
 

Бывший капитан сборной России по футболу Александр Мостовой живет в Марбелье уже пять лет. Сначала Царь, как прозвали Александра в Испании, постоянно приезжал на самый фешенебельный курорт Андалусии в отпуск, а потом так привык к городу, что решил уже не уезжать. Он назначил встречу в клубе с романтическим названием «Падаль». Клуб оказался теннисным. В «Падали» Мостовой общался с друзьями из России, ожидая окончания тренировки его дочери Эммы. Предложение поговорить о чемпионате России поддержал:

- Этот тур будет интересным, ведь помимо матча ЦСКА - «Спартак» предстоит еще и довольно любопытная игра «Зенит» - «Рубин». Говорят, что нападающий «Рубина» Домингес специально получил желтую карточку, чтобы заработать дисквалификацию на эту игру.

- А вы когда-нибудь получали желтые карточки умышленно?

- Нет, никогда. Но вообще в «Сельте» были футболисты, специально подгадывавшие получение лимитной карточки под какой-то конкретный матч. Это довольно распространенная практика.

- Ходят слухи, что недавно так поступил и полузащитник «Крыльев Советов» Ярошик, чтобы его дисквалификация выпала как раз под пресловутый матч с «Тереком».

- Я не видел эту игру и не могу делать выводов. Могу только сказать, что договорных матчей в России немало. Мы еще не пришли к тому, чтобы футбол был полностью чистым и профессиональным.

- Обидно, что вам так и не поставили памятник в Виго, хотя болельщики «Сельты» собрали на него нужную сумму?

- Нет, совершенно. Не в этом дело… К тому времени было уже ясно, что команда в тупике, и тут уж не до памятников. Хотя и место для монумента выделили, и почти завершили саму скульптуру, но потом собранные у болельщиков деньги куда-то исчезли. Вообще же в глубине души осталось много негативных моментов относительно того, как много мы сделали для города и команды и как нам мало за это отдали. Из довольно-таки слабого клуба получилось создать команду, за которую болели по всей Испании и Европе. А теперь она болтается во втором дивизионе. Это ужасное зрелище, но оно было легко прогнозируемым. Еще пять лет назад я говорил руководителям «Сельты», что клуб ждет эта участь, когда начался разлад в команде, появились вдруг долги по зарплате, стали обманывать игроков на премиальных. Соответственно, отношение футболистов к делу менялось… Игроки, у которых кончился срок контрактов, ушли из «Сельты», и на их месте оказались малоопытные футболисты. Руководство через полгода разбежалось, а я и еще 3-4 ветерана остались у разбитого корыта: других контрактов уже не предлагали из-за возраста - 34-35 лет. А ведь была команда с отличным микроклиматом в коллективе. Никто не видел смысла уходить, тем более что еще не было такого неоправданного денежного подъема, как сейчас, когда кидают деньги налево и направо.

- Кидает их только президент «Реала» Флорентино Перес.

- А из-за того, что он взорвал рынок, другие футболисты стали требовать от клубов запредельные суммы, и цены на трансферы и зарплаты стали запредельно расти. Несколько лет назад то же самое сделал и Абрамович, придя в «Челси». Понятно, что процесс капитализации футбола необратим, но наблюдать за этим печально. Во многом это вина агентов: игрок меняет за 5 лет 4 команды, потому что агент получает деньги с каждого трансфера. Цены на довольно заурядных футболистов вдруг вырастают до астрономических. Стоит футболисту провести один удачный сезон, как он вдруг начинает стоить 40 млн евро вместо прежних 10 - он что, в 4 раза сильнее теперь играть, что ли, станет? В футболе становится слишком много бизнеса, а не игры.

- Но все-таки обладателем Лиги чемпионов стала команда, делающая ставку на своих воспитанников.

- Да, пример «Барселоны» показателен, но любая победа - это стечение обстоятельств, и далеко не факт, что через год «Барса» сможет выиграть все три главных трофея.

- Аршавин и Жирков, как и вы, никогда не скрывали своих симпатий к «Барселоне». Интересно, откуда такое совпадение вкусов?

- «Барселона» всегда была образцом красочной и изящной игры. Мне кажется, почти любой футболист мечтает играть в такой футбол. Тот, например, который «Барса» показала в финале Лиги чемпионов, когда футболисты «Манчестер Юнайтед» не видели мяч, насколько здорово его контролировали каталонцы. Как на фоне такой игры можно смотреть на вымученные победы других топ-клубов, делающих ставку на победы со счетом 1:0?

- Вы часто смотрите трансляции чемпионата России?

- Когда время позволяет, то стараюсь не пропускать матчей. Тем более что с этого года чемпионат России начали показывать на испанском спутниковом канале, по два матча из каждого тура.

- Нет ли у испанских комментаторов предвзятого отношения к российскому чемпионату, ведь все-таки уровень турнира несопоставим с испанской примерой?

- Ни разу не слышал и намека на что-то подобное. Напротив, испанские комментаторы в восторге! После чемпионата Европы о нашем чемпионате тут отзываются с большим уважением, равно как, например, о чемпионатах Германии или Голландии. Правда, акцент делается не столько на качество матчей, сколько на финансовые аспекты. В Европе давно поняли: в российском футболе крутятся серьезные деньги, и внимательно следят за суммами трансферов и судьбами футболистов нашей сборной.

- А с какими чувствами вы наблюдали за последними событиями в вашем родном клубе, «Спартаке», - увольнением Лаудрупа, назначением на пост главного тренера Карпина?

- С такими же, с какими реагировал и на все прочие новости из «Спартака» за последние восемь лет. С непониманием. Ну зачем нужно было приглашать в команду Лаудрупа, если его уволили уже после четвертого тура?

- Считается, что он провалил и предыдущий сезон - при нем команда скатилась со второго места на восьмое, вылетела из Кубка УЕФА, а потом еще и проиграла «Динамо» в Кубке России.

- Но ведь перед Лаудрупом не ставили какие-то конкретные задачи на сезон-2008. Ему давали время освоиться в команде, чтобы потом требовать с него результат в новом сезоне. Разве не лучше было бы тогда дать Черчесову доработать, а уж потом спокойно приглашать Лаудрупа с начала года?

- Считаете, тренерам нужно давать больше времени на реализацию их задумок?

- Я считаю, что в руководстве клуба не должно быть внутренней борьбы. Честно говоря, при разговоре о «Спартаке» мне бы очень не хотелось скатываться на персоналии…Но обидно, что во многом из-за отсутствия внутреннего единства команда уже восемь лет не выигрывала чемпионат. Вместо трофеев - одни отставки и перетасовки в руководстве. У меня складывается впечатление, что люди просто используют клуб, чтобы заработать деньги.

- Вам обидно, что вы не можете сейчас использовать свой опыт для работы в «Спартаке»? Многим казалось, что Карпин позовет вас в команду как многолетнего партнера по «Спартаку» и «Сельте»…

- В жизни и так хватает поводов быть обиженным на что-то, это - не тот случай. У меня присутствует не чувство обиды, а нереализованные амбиции, желание поработать. Мне хочется быть причастным к российскому футболу, а в каком качестве и должности - это уже вторичный вопрос.

В «Спартак» меня ни разу не приглашали. И это удивляет, честно говоря. Когда я заканчивал играть, после Евро-2004, ожидал, что мне предложат завершить карьеру в родной команде. Но никто из руководителей «Спартака» не звонил мне ни тогда, ни сейчас, когда я могу попробовать свои силы на тренерской работе. Да и из РФС никогда не звонят. Во всем мире принято, что ветеранов сборной постоянно приглашают на матчи для создания атмосферы преемственности. Меня же ни разу не приглашали.

- Вы один из немногих ветеранов сборной России, у кого сейчас нет какой-то конкретной работы в футболе…

- Не стал бы акцентировать внимание на наличии или отсутствии какого-то поста. Я знаю много людей в футболе, которые вроде бы работают, но при этом только и мечтают, как бы бросить все и уйти в другой клуб. А другие сидят, колдуют чего-то, чтобы их назначили на какой-то пост. Все видят, какие именно люди плетут интриги, подлизываются и ходят на задних лапах. Я ничем подобным не занимался и не собираюсь, зато чувствую себя свободным и честным перед собой.

- Может, потому для вас пока и не находится места в российском футболе?

- Видимо, так. Если я вижу, что человек подлизывается и прячется за спинами других, то я не могу об этом молчать. Вообще же тренер в футболе - лишь одна из многих деталей. Вокруг много же примеров, когда довольно случайные люди по стечению обстоятельств оказываются на посту главного тренера, потом вдруг команда выигрывает, и человека возносят до небес как величайшего стратега. А кто-то три года напряженно работал, а потом одно случайное поражение, и его выгоняют пинками. Он что, плохой тренер? Или вот посмотрите на Моуриньо: он же вообще в футбол никогда не играл. Если ему мяч кинуть, то он не сообразит, как его остановить. А Моуриньо считается одним из сильнейших тренеров мира. Но при этом у него работает огромный штаб ассистентов: одни ведут тренировки, другие изучают состояние футболистов по компьютерным программам, и в нынешней ситуации получается, что роль главного тренера не так уж и велика. Сейчас я вижу, что тренировать могут все. Вот и мне хочется попробовать себя.

- Считаете, что готовы к этой работе?

- Встречный вопрос: а были ли готовы те, кто сейчас тренируют? Все с чего-то начинают.

- Занятно, что вам так хочется уехать в Россию, когда и здесь, в Марбелье, все здорово.

- Неправильно говорить «все здорово». У большинства людей в жизни все не так замечательно, как другим кажется со стороны. В каждом жизненном периоде есть свои этапы. А сейчас я вышел на новый жизненный этап, и теперь надо найти что-то новое, от чего я буду получать удовольствие и буду счастлив.

Александр ВИШНЕВСКИЙ, Марбелья. «Новая газета», 27.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru