СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: БЫЛО ЧЕТВЕРО. СТАЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ

Валерий Карпин

Итоги первого круга в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса" вчера подвел генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, чья команда пришла к промежуточному финишу второй.

- Можно ли говорить о том, что в матче с армейцами "Спартак" был близок к идеалу, к которому вы стремитесь?

- Не сказал бы - на самом деле, работы у нас еще непочатый край. Если по самоотдаче и настрою могу выставить каждому футболисту 11 балов по 10-балльной системе, то в чисто игровом плане есть ряд вопросов по действиям как с мячом, так и без него. Например, в ряде моментов передерживали мяч - нужно прибавлять в скорости принятия решений. Допускали позиционные тактические ошибки. В общем, до совершенства еще очень далеко.

- В чем вы видели свою главную задачу, когда в середине апреля возглавили "Спартак" в качестве тренера?

- В том, чтобы придать команде уверенности. На тот момент люди не были уверены ни в чем - ни в себе, ни в партнерах, ни в тренерах. Об этом свидетельствуют результаты анонимного опроса игроков, проведенного еще при Микаэле Лаудрупе. На вопрос: "Оцените, за какое место способен бороться "Спартак" в 2009 году", - только четверо футболистов однозначно ответили: "За первое". Тогда как другие прибегли к расплывчатой формуле "первое-третье" или, того хуже, "четвертое-пятое".

А вот когда мы задали этот же вопрос накануне матча с ЦСКА, то вариант "за первое" назвали уже 19 из 23 человек. По-моему, очевидно, что в последнее время команда стала гораздо устойчивее психологически. А вот прогресс в ее игре, наверное, лучше оценивать со стороны - в том числе и вам, журналистам.

- Вы, кстати, часто прислушиваетесь к мнению прессы?

- Читать - читаю, с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Иногда при этом, правда, возникает вопрос: как можно что-то всерьез обсуждать, не зная истинного положения вещей? Причем это относится далеко не только к печатным изданиям.

- Какой аспект работы на первом плане сейчас?

- Представьте, что видите красивый, ухоженный с виду дом с вывеской "Спартак" на фасаде. А заходите внутрь - и обнаруживаете, что обои кое-где отклеились, кладка местами неровная, двери покосились и так далее. Так вот: сейчас мы разгребаем место под строительство нового здания и, поскольку лишнего времени нет, параллельно закладываем фундамент. То, что уже сделано, конечно, все еще хрупко и неустойчиво, но и положительная тенденция наметилась.

- Как в таком случае оцениваете шансы "Спартака" на чемпионство?

- Когда перед началом сезона говорил, что мы обязаны стремиться только к золоту, меня едва ли не сумасшедшим называли. В лучшем случае говорили: "Витает в облаках". Но перед игрой с ЦСКА наши шансы впервые за долгие годы оценивались как 50 на 50, да и в плане борьбы за первое место нас, похоже, стали воспринимать как серьезного претендента. Так что могу еще раз повторить: "Спартак" должен и, главное, может биться за победу в чемпионате.

- В апреле рассчитывали, что вклинитесь в первую тройку уже к концу первого круга?

- Сказал об этом игрокам на первом же собрании. И добавил, что нынешний состав при правильном подходе к делу и соответствующем настрое способен замахнуться на чемпионство.

- Как идет работа по приобретению новичков?

- Ведем переговоры о возможных переходах двух футболистов.

- Можно ли уже говорить о том, что юный Павел Яковлев пришел в основной состав всерьез и надолго?

- Считать его твердым игроком основы еще рано. Данные у парня хорошие, но все зависит от него самого. Если он не изменит отношения к работе, то получит все шансы заиграть в "Спартаке" по-настоящему.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 28.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru