СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АМЕРИКА ГОТОВА ПРИНИМАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА ХОТЬ КАЖДЫЙ ГОД

По крайней мере теперь уже точно ясно, что Карло Анчелотти как минимум не проиграет Гусу Хиддинку. Во всяком случае, по количеству завоеванных в "Челси" трофеев. Качество этих трофеев - другой вопрос, но итальянец пока берет все, что может. Одна попытка - один приз. Стопроцентный результат. "Аристократы" приехали в Америку с Кубком Англии (в буквальном смысле: прославленную чашу возили по всем городам и выставляли напоказ), завоеванным Хиддинком, а уехали с большой и красивой тарелкой, возможно позаимствованной со склада призов за второе место в теннисном турнире US Open.

И никакой хитрющей системы подсчета очков (ее объяснение приводится ниже) оказалось не нужно. Лондонцы попросту выиграли все три матча, пропустив всего один гол. Несет ли им новый сезон новые великие победы или очередной пшик - это еще предстоит узнать, но не в пример своим итальянским соперникам "Челси" выглядел мотивированным и готовым. А тут еще и Терри заявил, что остается. Ну просто все кругом хорошо сейчас на "Стэмфорд Бридж".

А в минувшее воскресенье все хорошо было на стадионе "Каубойз" в пригороде Далласа, где "синие" играли с "Америкой". Поскольку оба миланских клуба к тому времени уже не имели никаких шансов выиграть турнир, тарелка была в наличии и дожидалась победителя матча. На трибунах сидело почти 60 тысяч техасцев (в большинстве своем мексиканской разновидности), что более чем достойно для США, хоть и не дотягивает до 80-тысячного аншлага на недавнем матче сборной Мексики.

В США прошедший уик-энд вообще был донельзя футбольным. В это же воскресенье в Нью-Джерси американская сборная (игравшая в ослабленном составе) была уничтожена Мексикой со счетом 5:0 - первое домашнее поражение от архиврагов за 10 лет. А накануне Дэвид Бекхэм вновь стал главной спортивной фигурой дня, еще один раз поссорившись с болельщиком. На этот раз сэра Дэвида "достали" в Канзас-Сити, где габаритный мужчина в майке сборной Англии поделился своим мнением о супруге футболиста. Бекхэм отплатил разговорчивому фанату той же монетой, отложив ради такого дела вбрасывание мяча из-за боковой. В общем, совершенно непонятно, почему американцы так взъелись на парня: что-что, а главное условие своего контракта (привлечение внимания к MLS) он выполняет.

Но вернемся к почти аншлагу на "Каубойз" - безумно красивом стадионе, только что сданном под ключ одноименному клубу по американскому футболу. После феерического матча в Балтиморе "аристократы" решили сыграть с мексиканцами практически вторым составом. Отсутствовали Дрогба, Лэмпард, Терри, в воротах вместо Чеха стоял португалец Илариу. Юрий Жирков уехал из Америки с идеальным показателем: один матч - один гол. Во втором тайме появился Андрей Шевченко, и показалось, что он очень хотел забить свой первый гол после воссоединения с Анчелотти, но все время что-то не получалось.

После того как "Америка" заменила всех своих лучших игроков (блюдце блюдцем, а в среду - важный матч мексиканского чемпионата), английский клуб имел полное преимущество. "Челси" устроила бы и ничья в основное время, но юному Ди Санто и опытному Малуда так понравилось взаимодействовать друг с другом, что они весело разыграли две комбинации за две минуты, решив исход матча. Тарелку "аристократам" вручал энергичный старик, в котором футболисты вряд ли узнали одного из самых влиятельных людей американского спорта - владельца "Даллас Каубойз" Джерри Джонса по прозвищу Босс. Красавец стадион с раздвижной крышей был построен на его деньги.

Несколькими часами ранее в пригороде Бостона состоялось чуть менее интересное зрелище. "Милан" - "Интер". И в куда менее торжественной атмосфере. Стадион "Жиллетт" был вынужден ограничить количество продаваемых билетов, поскольку значительная часть мест была загорожена огромной сценой, воздвигнутой для концерта группы AC/DC. Тем не менее, событие было значительным - всего лишь третья в истории великого миланского дерби встреча за пределами Италии. Предыдущие две были в 1908-м и в 1969 годах.

Но не сподвигли игроков на подвиги ни драматизм битвы заклятых и древних врагов (его как-то особенно не было), ни интрига борьбы за третье место из четырех (комментарии излишни). Над командой Моуринью, сумевшей оправдаться за бездарную игру против "Челси", висела тень трансфера Ибрагимовича. Шведский бомбардир, сыгравший в первых двух матчах, уже успел приехать в Барселону для медобследования. Главному тренеру "Интера", видимо, уже так надоели вопросы про Ибрагимовича и Это'О (а их уже третий день подряд задавали не только ему, но даже почему-то и Анчелотти), что он после матча вовсе не вышел к прессе.

Что касается игры, то самым интересным моментом в ней была красная карточка, показанная Роналдинью. Именно "показанная красная карточка", а не удаление - бывает в футболе и такое. Бразилец чересчур увлеченно спорил с судьей Рамиресом, и тот, как заправский мексиканский бандидо, молниеносно вытащил из кармана свое оружие. Настолько молниеносно, что не успел проверить, какого оно колеру. Сраженный наповал Роналдинью взмыл руки к небу, а Рамирес, внимательно рассмотрев карточку, понял свою ошибку, рассмеялся и показал игроку желтую. Это был самый радостный момент турнира для великого бразильца, который очень старался, но так и не сумел порадовать публику голом. В третьем матче за пять дней (а Роналдинью играл в каждом из них) сделать это было особенно сложно.

Впрочем, предсезонье - оно и есть предсезонье. Задачи решаются разные, и конкретные счета конкретных матчей в число основных проблем не входят. Наверное, самую главную свою задачу в США решили как раз Жирков и Ди Санто, сумев произвести нужное впечатление на тренера. Но куда важнее этот турнир стал собственно для Америки. Дикий ажиотаж на аренах в жаркие летние месяцы еще раз показал, что Штаты перестали быть футбольной провинцией. Пусть профессиональный соккер тут никогда не составит серьезную конкуренцию традиционным видам спорта, но преданных и разбирающихся фанатов в Америке хватает, чтобы заполнить любой из ее многочисленных роскошных стадионов. Даже для товарищеского матча. Небезызвестный в футбольном мире бывший защитник сборной США Алекси Лалас (для тех, кто его помнит, сообщаю, что Алекси давно сбрил свою дивную рыжую бороду) даже сказал, что этим турниром Америка доказала свою способность принимать чемпионат мира хоть каждый год. Бог в помощь, как говорится.

Слава МАЛАМУД, Вашингтон. «Спорт-Экспресс», 28.07.2009

"Челси" - "Америка" - 2:0 (Ди Санто, 75. Малуда, 77).
"Челси" (Лондон):Илариу (Тернбулл, 46), Мансьенн (Иванович, 66), Алекс, Рикарду Карвалью, Хатчинсон (Э. Коул, 66), Эссьен, Синклейр (Шевченко, 46), Малуда, Деку, Калу (Писарро, 63), Старридж (Ди Санто, 46).

"Милан" - "Интер" - 0:2 (Милито, 4, 75).
"Милан":Калач, Дзамбротта (Оддо, 63), Оньеву (Неста, 63), Тиагу Силва, Янкуловски (Антонини, 63), Гаттузо (Фламини, 68), Пирло (Абате, 46), Амброзини, Роналдинью (Одуамади, 68), Боррьелло (Дзигони, 46), Пату.
"Интер" (Милан):Жулиу Сезар (Тольдо, 85), Майкон (Сантон, 69), Лусиу (Матерацци, 76), Киву (Кордоба, 73), Дзанетти (Оби, 90+1), Мунтари (Бурдиссо, 76), Камбьяссо (Дестро, 90), Тиагу Мотта (Виейра, 62), Станкович (Крхин, 85), Балотелли (Мансини, 69), Милито (Куарежма, 76).

Итоговая таблица

 

И

В

В11

П11

П

М

О

1. Челси

3

3

0

0

0

6-1

15 (9+6)

2. Америка

3

1

1

0

1

3-4

8 (5+3)

3. Интер

3

1

0

1

1

3-3

7 (4+3)

4. Милан

3

0

0

0

3

2-6

2 (0+2)

Очки на этом турнире начислялись следующим образом: выигрыш в основное время - 3 очка (В); если матч заканчивался вничью, команды били серии пенальти: выигрыш по пенальти - 2 очка (В11), поражение по пенальти - 1 очко (П11), поражение в основное время - 0 очков (П). Кроме того, за каждый гол, забитый в основное время, команда получала дополнительное очко.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru