СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: К ЗИКО МНОГО ВОПРОСОВ

Старший тренер юношеской сборной России по футболу (1990 года рождения) Андрей Талалаев в беседе с корреспондентом «Спорта» объяснил, за счет чего сегодняшний «Спартак» сильнее сегодняшнего ЦСКА.

- «Спартак» победил в воскресенье заслуженно?

- Я помню, как эти команды сыграли вничью и после матча Газзаев заявил: это не «Спартак» набрал очко, а мы позволили ему это сделать. Вот сейчас такое сказать уже невозможно. Учитывая счет и попадания в штанги, которые были, стоит признать, что «Спартак» и впрямь был сильнее и победил по всем законам справедливости.

- За счет чего?

- За счет остроты. В первом тайме преимущество красно-белых заключалось в контроле мяча, а во втором появилась острота в организации атак, появились моменты. Они и были воплощены в два гола. Одно важное наблюдение: «Спартак» как выглядел до перерыва в чемпионате поступательно, так и продолжает сейчас это движение. С приходом Карпина отдача сразу увеличилась - достаточно посмотреть на количество отборов мяча. Но потом и созидательная игра появилась - для многих это стало неожиданным, то что «Спартак» действует первым номером. В отличие от ЦСКА.

- А что происходит с ЦСКА? Ведь у Зико достаточно хорошо все начиналось…

- Вообще, каждому новому тренеру руководство дает время на эксперименты. Но когда позади целый круг, а эксперименты продолжаются - тут, конечно, возникают вопросы. Постоянно тасуется защита. Появление Одиа в составе - я не знаю, может, конечно, это продиктовано проблемами со скамейкой… Или перевод Дзагоева на левый фланг… Ну что, разве нет у ЦСКА возможности закрыть эту позицию другим футболистом, а Дзагоева использовать в центре, где он приносит много пользы? Я понимаю, что с переводом Алана на фланг появляется пространство у Алдонина, этот футболист раскрывается. Но задача команды набирать очки, а не давать раскрываться Алдонину, не так ли? В общем, много вопросов к Зико. Вагнер играет не в полную силу - почему? Мы же знаем, как он умеет играть, разве это идет в какое-то сравнение с тем Вагнером, которого мы видим сейчас?

- Почему? Может, ушел авторитарный тренер, к которому ЦСКА привык, пришел более мягкий, и игроков некому мобилизовать?

- Я бы не назвал Зико мягким человеком. История с Джанером тому подтверждение. Да и в Турции он принимал достаточно жесткие решения. Но он бразилец, и это, конечно, чувствуется по игре тех же бразильцев. Они не сказать, что расслабленны, но и не убиваются на поле.

- Так все же в чем главная причина - в том, что Зико с составом основным определиться не может или в том, что команда не выкладывается на поле?

- Одну причину выделить сложно. Тут, конечно, и психологический момент есть, и тактический. Конечно, Зико интересно насытил середину поля, но для меня ЦСКА всегда был командой, которая сильна флангами. Сейчас фланги совершенно не работают.

- Ну так ушел Жирков - Зико наверняка знал об этом заранее. И перемещал акценты с фланга на центр, понимая, что второго Жиркова он не найдет…

- Почему не найдет? У него даже сейчас в обойме есть сильные фланговые игроки, и докупать никого не надо... Как-то, помню, спрашивали меня, что будет с ЦСКА, если уйдут Жо и Вагнер. Жо тогда еще был армейцем… Я ответил, что это как раз не так страшно. А страшно - это если ЦСКА потеряет Жиркова и Красича. Потому что прекрасно, когда у тебя замыкают прострелы сильные форварды, но во фланговой игре куда важнее, чтобы сами прострелы были острыми и регулярными. И вот сейчас этого нет у ЦСКА. Появится или нет - большой вопрос. А «Спартак», наоборот, прогрессирует…

- Все же хотелось бы какую-то главную причину спартаковского прогресса от вас услышать…

- Я бы три причины выделил. Во-первых, самоотдача, во-вторых, целый список игроков можно озвучить, которые при Карпине прогрессируют: Быстров прежде всего, Бояринцев, которому дали кредит доверия, Джанаев, Веллитон, вышедший на свой прежний уровень, Кариока, который приехал зеленым юнцом, набирает сейчас висты, наконец Алекс, выросший в диспетчера, хотя изначально был взят на другую роль…

- Если Алекса убрать из команды, поводы делать комплименты «Спартаку» быстро иссякнут, вы не согласны?

- Знаете, «Спартак», конечно, «алексозависим», но не настолько, чтобы делать такие выводы. И это третья причина, о которой хотелось сказать. Команда стала достаточно универсальной в организации атак. Разве что левый фланг оставляет желать лучшего. Через центр, через правый край, со «стандартов» «Спартак» атакует остро и эффективно. Другой вопрос, что и центр, и «стандарты» все же во многом на Алексе завязаны. Ничего страшного - в конце концов, в каждой команде должны быть лидеры, у кого-то один, лучше, когда несколько... Мне кажется, если Карпин еще и на левом фланге сможет что-то придумать, бороться со «Спартаком» за чемпионство будет очень сложно.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 28.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru